Найти тему

В очередной раз вылили ушат помоев за сына

Так уж устроен человек, что когда он задумывает как-то схитрить и у него это получается, но совсем не так красиво, как задумывалось, его это сильно огорчает. Получила почти то, что хотела, но была при этом вымазана фекалиями с ног до головы.

Всем добрый день! Кто впервые на моём канале, объясняю - это блог приемной мамы. Шесть лет назад я стала приемной мамой для двух ребятишек 4,5 и 5,5 лет. От старшего мальчика три года назад отказалась, диагностировали диагнозы социопат и психопат. Сама запустила своё здоровье, перенесла кучу операций, как следствие инвалидность. Сейчас выкарабкиваюсь и воспитываю приёмного сына.

Раз уж у меня честный блог, то рассказываю про ежедневные свои радости и злоключения с максимальной достоверностью. Вчера, например, после тренировки сына не знала, радоваться мне или огорчаться, хотя получилось именно так, как задумывала. На ночь просто выпила успокоительное, чтобы хоть как-то пережить нелицеприятный разговор и расслабиться.

Я честно признаюсь, что к любому виду спорта отношусь индифферентно, а родителей, которые лижут нашему тренеру всё и вся просто ненавижу.

Последнюю неделю в родительском чате по футболу опять активизировались безумные. Закупаются спортивные костюмы одной спортивной фирмы средней известности. Один костюм, купленный в фирменном магазине с нанесением логотипа и номера будет стоить 4800-5000 рублей. По крайней мере так написал тренер.

Нашлись те, которые увидели точно такие же костюмы на маркетплейсах за 2100-2500 рублей и стали доказывать, что нанесение номера не может стоить 2000-3000 рублей. Тренер ответил, что за качество этих костюмов не отвечает и, что если кто-то хочет покупать сам и наносить номер, он не против. И тут понеслось.

Открылись какие-то голосования за тренера и прочая подхалимажная ерунда. Все эти три дня я ни в каких обсуждениях не участвовала и нигде не голосовала. Еле, конечно, удержалась, чтобы не написать в общий родительский чат, что заносить стадо баранов и лизать надо не туда, а директору спорткомплекса. Но проблем выше крыши, поэтому промолчала.

В голове всё больше зреет убеждение, что с такого футбола нужно уходить. И я, действительно, неоднократно беседовала с Иваном, что если он поступит в художественную школу, то 4 занятия в неделю художки и 5 футбольной секции, он не выдержит. А ещё нужно учиться в общеобразовательной школе. Обещала сыну оплачивать 1 занятие в неделю в футбольной секции, на этом всё. Иван слушает, но пока не согласен.

Итак, это была предыстория.

Иван ходит на тренировку по понедельникам, средам и пятницам, ещё у него есть футбольный фитнес. Собственно говоря вчера, в среду у меня образовалось небольшое окно и я тихонько пробралась на стадион, села на задний ряд и стала смотреть как мой сын занимается.

Занимался мой сын с аутсайдерами, ссорился, что-то доказывал, а в один прекрасный момент ему вообще надоело стоять на воротах и он побежал играть. Потом правда оправдывался, что нужно было стоять на воротах по очереди, а никто не хотел, вот он и психанул.

Рядышком со мной играли человек 20 детей из Ванюхиной секции, прямо скажу, попинывали мяч со знанием дела человека 4, остальные просто вялотекуще передвигали ноги. Ну то есть не Боги футбола от слова "совсем".

За игрой второй команды наблюдал тренер и ещё один более опытный тренер, они делали какие-то замечания, изредка распекали ребят. На команду аутсайдеров практически никто не обращал внимания, они варились в собственном соку. В общем так продолжалось минут 30.

Ванька увидел меня в самом конце тренировки, когда их уже распустил тренер, как обычно стал шипеть, чтобы я шла в машину, но я сказала, что мне нужно поговорить с тренером.

Подошла поздоровалась, осведомилась, не балуется ли Иван.

Первый вопрос, который я получила от тренера после "здрасьте": "Вы будете покупать форму как все?" Вопрос формы, я так поняла, наболел и у тренера.

Я ответила, что да и повторила вопрос про дисциплину моего сына.

"Сегодня хорошо, но до этого дисциплина хромала, я как раз иду к завучу по воспитательной работе, сможете подняться?" Тренер вел с собой очередную жертву из Ванькиной команды для очередного разбора полетов.

"Вам Ваня рассказывал, что его водили к завучу и он писал там объяснительную?" - продолжил тренер, когда мы поднимались по лестнице.

"Нет, Иван обычно такими вещами не хвалится. Но почему Вы мне сразу не написали?"

Вопрос повис в воздухе и мы продолжили подниматься.

Завучем по воспитательной работе оказалась женщина 60+ и она почему-то поняла, что тренер меня привел побеседовать насчет отчисления Ивана из спортивной школы.

Обычно, когда посторонние люди начинают мне рассказывать про моего Ивана, я расслабляюсь, впадаю в анабиоз и на моем лице появляется блуждающая улыбка Моны Лизы.

Картинка взята из общей сети Интернет
Картинка взята из общей сети Интернет

Началось всё как обычно с короночки. Меня попытались завиноватить, типа тренер сигнализировал, а я не отвечала и добирается ли мой ребенок до спорткомплекса один или в сопровождении взрослых?

"Ну это всё немного не соответствует действительности, я откликаюсь сразу же и мне до сих пор непонятно, почему я не знаю о некоторых фактах жизнедеятельности Ивана в стенах Вашего спорткомплекса. Ребенка я на тренировку привожу и забираю, извините, по состоянию здоровья на стадион не захожу, поэтому здесь уже Ваша ответственность", - ответила я.

Тактика резко изменилась и в кабинете завуча я услышала, что мой парень дружелюбный, разговорчивый, он никогда ни в чём не виноват, а ещё любит пакостить обидчикам исподтишка. Ну собственно за скидывание чужих бутс в общий контейнер для потеряшек его и водили к завучу или не за это, суть претензий я так и не поняла.

Нет, конечно, его здесь дразнят, говорят, что бутсы не фирменные, что играть не умеет, он и пакостит потихоньку, но он нарушает и мы ему, зная его историю, прощаем, а другие думают, что им тоже так можно.

Очнулась я на фразе: "Я его так и спросила, может тебя родители не любят?"

Вот прям обдало кипятком и я выпучила глаза, человек, который знает, что ребенок из детского дома, подозревает, что у ребенка тяжелая судьба с каких-то там педагогическим, а может даже психологическим образованием, спрашивает у абсолютно незнакомого ребенка о таких категориях, о которых тот может не знать совсем.

Ваня ответил, что родители его очень сильно любят. Простите, а если бы Иван, уйдя в себя по привычке, сказал, что родители его не любят, то дальнейшие действия этой тети были бы какие? Вот меня прямо жаром обдало.

"Вы понимаете", - продолжила женщина в нравоучительной манере, - "у нас второй состав..."

Я стала судорожно соображать второй состав - это лучше или хуже Мамаева и Кокорина? И есть ли вообще в природе знаменитые томские футболисты?

"У нас буквально очередь из способных ребят, а мы не можем их всех принять, Ваш Ваня занимает чье-то место!"

В голове появилась картинка, как Иван сидит на трех стульях сразу и при этом пинает кучу мячей.

Я резко очнулась и пошла в наступление: "То есть Вы сейчас предлагаете социализировать Ивана где-то на улице? А вообще у Вас много родственников, которых Вы любите и Вы не боитесь, что улица научит моего сына не совсем тому, чему мы бы обе хотели и он когда-нибудь встретится с Вашими родными и близкими?"

Дальше мне продолжили рассказывать про мои хотения и заинтересованность, но я резко оборвала, сказав, что Иван государственный ребенок и за него в ответе в том числе и руководство спортивной школы, а вся моя корысть - это 4800 рублей - зарплата приемной мамы, которая полностью тратится на ребенка.

"Нет, ну мы Вас не совсем выгоняем, Вы можете заниматься в спорткомплексе на другом конце географии, там как раз занимаются с такими трудными подростками. Или нет, Вы пишете заявление на отчисление, Иван как бы неофициально ходит на занятия, но всю ответственность за ребенка несете только Вы".

Я знаю, что в этот момент я должна была разразиться трехэтажными аргументами, что государство строило этот огромный спорткомплекс не для чемпионов, а для воспитания. Что в названии спорткомплекса есть такие слова, как "школа", "дополнительное образование", "муниципальный".

Если бы государство хотело чемпионов, то престарелой опы женского пола в кресле завуча не было бы никогда, был бы запах пота, тестостерона и глаза горели бы у всех - тренеров, ребят и обслуживающего персонала...

Здесь как бы несколько иные цели, поэтому приемной маме-инвалиду и ребенку, оставшемуся без попечения родителей, в стенах этого храма самое место.

Собственно говоря эту мысль я попыталась донести максимально культурно.

"В таком случае Ваш сын может в очередной раз не сдать нормативы!"

После этого говорить было больше не о чем. Да, я знаю, что такая фишка избавления от неугодных в этой спортшколе присутствует.

Тренеру я отбила СМС, чтобы попридержал заявку на наш футбольный костюм, будем думать и наблюдать за поведением ребенка после серьезной профилактической беседы.

Иван имел долгую и серьезную беседу по пути домой и уже дома. Я буквально выла и заклинала, что не смогу его всю жизнь оберегать от внешних факторов и злых людей, не смогу беречь от социума. Либо нужно меняться и подстраиваться под обстоятельства, либо учиться рисовать, чтобы запереться в своей мастерской и творить. Всё, третьего не дано.

"Мама, если бы ты очутилась в моем теле, ты бы знала, что это они", - вяло отбивался Иван.

Муж сказал, что вообще не понял зачем я карабкалась три пролета вверх, а потом вниз, чтобы послушать весь этот бред.

Ивану пожал руку со словами: "Молодец мамка, научила таки не связываться с толпой". Потом повторил всё тоже, что и я, но в менее эмоциональной манере.

Ну и вишенка на торте это то, что как человек далёкий от футбола, но имеющий пытливый ум, я все таки зашла в Интернет, чтобы узнать, когда последний раз сборная России была чемпионом мира по футболу .

Та-дам. Трепещите такие же далёкие... НИКОГДА...