Тема ВВП (Внутреннего валового продукта, а вовсе не... Впрочем, не важно!) меня никак не оставляет. Уже несколько статей вышли на канале про этот самый продукт, а всё неймётся.
Совсем недавно Всемирный банк поставил Россию "аж" на пятое место в мире по этому пресловутому ВВП. И на первое в Европе! Хотя раньше даже в десятке лучших её не считал. (Явно, что-то в лесу сдохло!) Несмотря на лестную, казалось бы, оценку, я всё же позволил с этим не согласиться. О чём и написал вот в этой статье.
Если вы её прочитаете, то, даже не беря в руки калькулятор, поймёте, что Всемирный банк опять слукавил, ставя Россию на пятое место. Думаю, что доказательств этому в статье достаточно, но мне бы хотелось взглянуть на ВВП стран-лидеров рейтинга и с другой стороны. Итак:
Помните, как там расположились страны? Китай, США, Индия, Япония и мы, Россия, на пятом месте с ВВП чуть большим чем 4 триллиона долларов. А сколько, говорите, ВВП у США? Больше двадцати триллионов? Что ж, давайте посчитаем, сколько эти страны-лидеры мирового рейтинга, задолжали другим. Расставлю по порядку уменьшения долга, не против? Итак, долги, млн $:
1. США - 29.463.837 (О как! Почти тридцать триллионов долларов долга!)
2. Япония - 13.053.658 (Меньше, да, но и ВВП Японии тоже намного меньше, всего-то пять с половиной триллиона!)
3. Китай - 10.115.837 (Меньше, чем у Японии, а ВВП у Китая 27 триллионов! по ВВП он на первом месте.)
4. Индия - 2.379.040 (При ВВП чуть больше одиннадцати. Неплохо!)
5. Россия - 0.302.000 (Триста два миллиарда! Не триллиона, нет, миллиарда! При этом, долги эти в основном частные. Не государственные, в отличие от тех же Штатов!)
Ну, и как вам теперь картинка? И что же у нас вышло в результате? Расставим страны-лидеры мирового рейтинга в соответствии с полученной ими "прибылью". Я буду считать долги расходами, а ВВП - доходом. Так сколько же "заработали" наши экономические гиганты?
1. Китай - плюс 17.689.106
2. Индия - плюс 8.952.240
3. Россия - плюс 3.874.350
............................................
И где-то глубоко, глубоко в ж... В общем, вы меня поняли:
?. Япония - минус 7.602.206
??. США - минус 9.173.106
Так на каком месте стоит Россия? А если же посчитать теперь ВВП этих стран на душу населения... Впрочем, об этом я и писал в той статье, на которую дал вам ссылку.
И какой же из этого можно сделать вывод? А тут два варианта. Или этот самый показатель, ВВП ни о чём, полная ерунда и безделица, по которой нельзя судить о реальной экономической мощи государства, или же, Россия впереди планеты всей и обладает самой мощной на сегодняшний день экономикой в мире... Россия - самая богатая на сегодняшний день страна. Не верите? А зря, математика - наука точная.
А теперь пошла тема хрена. Знаете такой овощ? Очень полезный, между прочим. Если его в пищу употреблять. Но жить вот так, созвучно этому овощу, уже не полезно. Даже вредно.
Так вот, если мы, Россия, такой экономический гигант, то тогда ответьте мне: почему же мы так хрен... В общем, почему мы так живём? Как? А вот так, как живём! Плохо мы живём! Не точно выразился, извините. Говорить, что совсем плохо нельзя. Почему мы не живём лучше тех стран, которые ниже нас и по ВВП, и по экономике? Так будет правильнее. Я сейчас не страну имею в виду, а нас, простых жителей, народ, если говорить пафосно? Почему?
Знаете, в чём главная заслуга Великой Октябрьской Социалистической Революции? В мировом масштабе? А главная её заслуга в том, что она показала всему миру, что будет, если не заботиться о своём народе. Если выжимать из людей последние капли пота, не платить справедливо за труд, гнобить и безжалостно эксплуатировать свой народ. Если все богатства сосредоточить в руках небольшой кучки людей, а остальных держать впроголодь, в нищете. Страны Запада этот урок в своё время усвоили. Сейчас уже забывать стали, да, но тогда усвоили.
Так может это у нас и происходит? Мы самая богатая в мире страна, с самой развитой в мире экономикой, но простой народ у нас живёт плохо. Нет, есть и те, кто живёт хорошо, но я сейчас не про Сечина, Рашникова, Абрамовича, Потанина и прочих, иже с ними, говорю, я говорю о простых людях. И не о бомжах и нищих, не о маргинальных личностях, а о обычных, людях, работающих на предприятиях, в больницах, в школах, в сельском хозяйстве. Они-то почему так живут?
И опять, я не говорю, что мы живём из рук вон плохо. Нет, по уровню жизни мы многие страны превосходим. Мы живём, часто не замечая тех благ, которыми пользуемся и к которым привыкли. Впрочем, об этом я писал, не так уж и давно, повторяться не буду, можете пройти по ссылке. Вот она.
Да, мы живём не бедно. Во всяком случае те из нас, кто не пьёт запоями, не лодырничает, не ноет, что ему плохо, а хоть что-то, да делает. Не бедно, да. Но и не богато! Не так, как могли бы, вернее, как должны бы жить в самой богатой стране мира! А то, что она если и не самая богатая страна, но сопоставимая по уроню богатства и экономики с мировыми лидерами, я вам это уже доказал.
Так в чём же тогда дело?
Да в том, что все эти богатства сосредоточены в руках небольшой кучки, включая сюда и чиновников высокого ранга, а нам от него достаются лишь крохи. Во всём мире это так. Почти половина мировых активов, 45,6%, или 191,6 триллионов $, сосредоточены в руках 1% населения (56 миллионов человек). (данные, увы, не свежие, а 2020 года.)
А как обстоят дела с этим в России? Если верить швейцарскому Credit Suisse, то мы впереди планеты всей. В России 1% населения владеет 60% национального богатства страны. Да вот, посмотрите на диаграмму. Правда, она немного устарела, данные за 2021 год, новее ничего не нашёл, однако и по ней можно судить о положении дел и отследить тенденцию.
Сравните данные с другими странами. Наглядно? И это, думаю, без учёта тех капиталов наших миллиардеров, которые хранятся в оффшорах. Если же учитывать и эти капиталы, то показатель был бы явно больше. Где-то процентов 75-80!
Вот и ответ на все вопросы. Теперь понятно, почему мы не живём так богато, как это можно было бы предположить, судя по российскому ВВП.
Можно найти и другие причины, как-то: жадность и жлобство производителей и торговцев, коррупцию, ориентированность экономики на мировой рынок, а не на внутренний... Да, можно. Но эта причина, сосредоточение большей части национального богатства в руках небольшой кучки богатеев - главная! Не согласны? Что ж, я всего лишь высказал свою точку зрения, а соглашаться с ней, или нет, это уже делать вам. Можете поспорить. Вот только эта статья выходит как отложенная, я сейчас дзеном не занимаюсь, поэтому, увы, ответить вам в комментариях не смогу. Я не смогу, но может другие захотят ответить? Так что милости прошу, спорьте на здоровье. В спорах рождается истина... Тьфу ты! Какая истина рождается в споре? В споре рождается желание дать оппоненту в моpду, а вовсе не истина. А истина тогда где? Как где, в вине, где же ещё!
Впрочем, это, конечно же, была шутка. А сейчас несколько четверостиший для вас, может и не совсем в тему, да и будем прощаться.
Жизнь многогранна во всех смыслах,
И вы поймёте это сами:
Наведите порядок в своих мыслях,
Увидите мир другими глазами.
Это так, пока была преамбула. Поэтическая преамбула. Сейчас постараюсь ближе к теме.
Олигархов с деньгами не надо напрягать,
Они ведь, бедные, не получают зарплату,
И потому, налогами их облагать,
Что с глистов требовать арендную плату.
А знаете, почему, ребята,
Работодатели нам говорят:
Нельзя разглашать размер зарплаты?
Опозориться они не хотят.
Господа, а может хватит,
Про рост доходов говорить?
Не надо бабушку лохматить,
И без меня меня женить!
И, как всегда, совет напоследок.
Всё в жизни повторяется,
Пока не начнёшь понимать:
Ничего не поменяется,
Если ничего не менять.
Здоровья вам! Вам и вашим близким!