Внезапно поняла, что слушаю романы Марининой, когда мне плохо, такая вот у меня терапия. И умудряюсь всякий раз находить полезные мысли.
Я уже писала о том, как в романах Александры Марининой открыла для себя понятие функциональной избыточности в спорте, но ни как не могла вспомнить в какой именно книге об этом было рассказано, а недавно пока лежала и болела, переслушала один из старых её романов и наткнулась на то, что искала:
В последнее время к Насте и Ивану Алексеевичу присоединился сын генерала Максим, который учился уже в выпускном классе и готовился поступать в школу милиции, а для этого нужно было иметь хорошую физическую форму – нормативы на вступительных экзаменах по физподготовке были весьма жёсткими. Настя с Иваном Алексеевичем медленно бродили по аллеям, а Максим носился туда и обратно, отмеряя то стометровки, то пятисотметровки, то пятикилометровые кроссы.
– Ну как, пап? – подбежал к ним запыхавшийся юноша.
Заточный взглянул на секундомер, который нёс в руке.
– Ничего, прилично, – скупо похвалил он. – Можешь заканчивать на сегодня с бегом, приступай к силовым упражнениям. Вон там турник стоит, видишь? Двигай к нему, пять серий по двадцать подтягиваний.
– Ужас какой! – охнула Настя. – Да вы садист, Иван Алексеевич! Зачем ребёнка истязаете? Куда ему столько подтягиваний?
– Впрок, – усмехнулся генерал. – Лишними не будут.
– А по нормативам сколько требуется?
– Двенадцать.
– Тогда зачем сто? Вы не перебарщиваете?
– Ничуть. Мало ли как жизнь сложится к следующему лету. А вдруг он в день экзамена заболеет, будет плохо себя чувствовать? Схватит ангину, например, или грипп, или упадет неудачно и получит травму. И из-за этого не выполнит норматив, не поступит, пропустит целый год. Ну уж нет, нельзя так рисковать. Если сейчас натаскивать его на двенадцать подтягиваний, то малейший сбой – и он пролетит мимо зачёта. А если он сможет выполнить пять серий по двадцать, то даже при очень плохой физической форме в день экзамена уж свои-то двенадцать всяко вытянет.
– Разумно, – согласилась Настя. – Хотя и жестоко.
Из романа "Посмертный образ". А. Маринина.
Итак, генерал говорит, что для поступления в школу милиции, парню необходимо подтянуться минимум 12 раз. Но детектив был написан в 1995 году, и мне стало интересно, изменились ли нормативы с тех пор. Тем более моя 12-летняя дочь вдруг заявила, что рассматривает вариант стать полицейским, это для меня что-то новенькое, поэтому я тут же полезла на сайт нашего Орловского юридического института МВД России (так теперь называется то, что прежде именовалось школой милиции).
Я ознакомилась с правилами приёма, а также с программой вступительных испытаний по физической подготовке для кандидатов на обучение в юридическом институте МВД России в 2023 году. Это довольно объёмные документы, написанные сухим путанным юридическим языком.
Некоторые моменты я вам перескажу.
Предельный возраст поступающих – 25 лет. То есть отложить обучение на потом не получится, если хочется учиться очно. Для заочников несколько иные условия, но они меня пока не интересуют. Минимальный возраст для поступления не указан, но есть оговорка, что если поступающий несовершеннолетний, на поступление должен дать разрешение родитель. Я останавливаюсь на этом моменте, потому что моей дочери будет 16 лет на момент окончания 11 классов, если она не станет уходить после 9 классов. Кстати, поступать после колледжей (училищ) можно, и в некоторых случаях даже можно не сдавать ЕГЭ, а обойтись лишь внутренними экзаменами вуза.
Все выпускники юридического института становятся юристами. Разобраться в специальностях человеку, далёкому от всего этого, не легко. Например, специальность может именоваться "Правовое обеспечение национальной безопасности", выпускник будет заниматься предварительным следствием в органах внутренних дел, но что это конкретно означает, я точно не знаю. Или специальность "Обеспечение законности и правопорядка", в пояснении указано, что это может быть "административная деятельность полиции (деятельность сотрудника подразделения по обеспечению безопасности дорожного движения)", а может быть "оперативно – розыскная деятельность". Разбираться и вникать стану, если дочь решится поступать, а пока мне это ни к чему.
Чтобы поступить на полицейского, говоря простым языком, нужно, как и в любом вузе, набрать максимально количество баллов, а вот какое зависит от общего уровня абитуриентов, год на год не приходится, и тот, кто не поступил со своими баллами в прошлом году, в следующем теоретически может оказаться в лидерах (результаты ЕГЭ действительны 5 лет, то есть четыре года после года сдачи). Но есть нижняя граница обязательных для поступления результатов ЕГЭ. Не достигнув минимума, документы не примут, даже если вы мастер спорта и подтягиваетесь сотню раз за минуту. Но минимума, на мой взгляд, сложно не достигнуть: по русскому языку – 36 баллов, по обществознанию – 42 балла.
Баллы начисляются и за физподготовку – те самые, упомянутые в детективе, подтягивания, но не один бал, за одно подтягивание, там иная система начисления, да и не только подтягиваться нужно уметь.
Но также дополнительные баллы начисляются за средний балл аттестата, за участие в волонтёрской деятельности, за спортивные звания (но только КМС и выше), за победы в олимпиадах школьников, за значки комплекса ГТО, за государственные награды. И есть много категорий льготников, это преимущественно военные, включая участников СВО, и их дети, а также сироты и победители олимпиад. Инвалиды льгот не имеют, потому что вообще не принимаются, в вузах МВД строгий медицинский контроль. Абитуриенты проходят несколько уровней медицинских комиссий. Я прочитала в интернете, что даже есть ограничения по росту и весу, как с одной стороны, так и с другой: не принимают, якобы, ни тощих, ни толстых, ни низких, ни высоченных, но в правилах приёма я про это ничего не нашла, возможно об этом есть где-то, где про медицину расписано, если кто-то из читателей знает, напишите название документа, а то моя дочь распереживалась, что лиц ниже 160 см и легче 50 кг не принимают.
Но вернёмся к физической подготовке. Сейчас минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания, – 3, из которых не менее 1 балла нужно набрать по каждому контрольному упражнению.
Я посмотрела таблицу в приложении к программе вступительных испытаний. Чтобы получить один балл за подтягивания, нужно подтянуться 5 раз для первой группы предназначения, для второй группы – 4, а для третьей и вовсе 2 раза достаточно для получения вожделенного балла.
В зависимости от того, на какую специальность поступать, абитуриенты делятся на группы предназначения, в прежние годы этих групп было две, теперь три. Например, следователю можно уметь подтягиваться меньше, чем оперу, а оперу меньше, чем инспектору ДПС. Как-то так. То есть теоретически, даже подтягиваясь 2 раза, можно поступить в школу милиции (если, конечно по другим фронтам будет много баллов, или имеется льгота).
Но, имея высокий уровень физической подготовки, можно набрать баллов очень много и перекрыть посредственные результаты ЕГЭ. В приоритете, конечно, будет 100-бальник и спортсмен одновременно, но попытаться стоит. За 30 и более подтягиваний в первой группе предназначения начисляется максимально возможные 33 балла, также баллы начисляются за бег на короткую и длинную дистанции (у юношей и девушек разные нормативы). За бег на короткую дистанцию (100 м) тоже можно получить 33 балла, а за длинную дистанцию (1000 м) – 34 балла. Девушки вместо подтягиваний выполняют так называемое силовое комплексное упражнение (СКУ) за минуту: первые 30 секунд качают пресс с незафиксированными ногами, вторые 30 секунд отжимаются, результат суммируется, за 52 раза начисляется максимально возможное количество баллов – 33.
В таблице из программы вступительных испытаний за 2017 год 12 подтягиваний для юношей из первой группы предназначения были отмечены, как средний результат, за который полагалось 15 баллов. В программе за 2023 год уже ни как не выделяются средние результаты.
Таким образом, в нынешних реалиях нужно стремиться к получению максимальных 100 баллов за физподготовку, то есть:
- для юношей – 30 подтягиваний, 100 метров за 12,5 сек., 1000 метров за 3 мин. 16 сек.;
- для девушек – 52 СКУ, 100 метров за 14,5 сек, 1000 метров за 3 мин. 41 сек.
Если следовать логике генерала из книги Марининой, который для того, чтобы сын мог сдать норматив в 12 подтягиваний, натаскивал его на 100 подтягиваний (за несколько подходов), то, чтобы без труда выполнить норматив в 30 подтягиваний, нужно уметь подтягиваться примерно 250 раз? И, конечно же, следуя принципам функциональной избыточности, нужно ориентироваться на нормативы для первой группы предназначения, даже если претендуете на третью.
Кстати, за звание КМС (и выше) в два раза больше баллов при поступлении начисляется за виды спорта, входящие в программу Спартакиады МВД России: служебное двоеборье, лыжные гонки, самозащита без оружия (самбо), дзюдо, рукопашный бой, бокс, плавание, мини-футбол, служебный биатлон, стрельба из боевого ручного стрелкового оружия, легкоатлетический кросс, преодоление полосы препятствий со стрельбой. Иные виды спорта ценятся ниже. Поэтому, если кто-то из спортсменов всерьёз нацелен стать полицейским и при этом задумывается о смене вида спорта, то по возможности стоит выбрать что-то из программы Спартакиады МВД.
- Здесь подробнее о функциональной избыточности и о том, почему нужно так много подтягиваться, с подтверждением теории тренером по спортивной гимнастике: