Найти тему
Вечерняя Москва

Нарколог Шуров назвал пагубные последствия зависимости от кофе

   Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Для миллионов людей по всему миру чашка кофе по утрам является неотъемлемой частью дня. Однако регулярное употребление этого напитка — по несколько порций в день — может сделать человека зависимым. Об этом рассказал врач-нарколог, психиатр Василий Шуров.

Эксперт отметил, что зависимость от кофе — она же кофеинизм — входит в Международную классификацию болезней. Если зависимый от кофе человек не получит дозу напитка, то у него возникает абстинентное состояние с астенией, депрессией, упадком сил, эмоциональными качелями. Может возникать тахикардия, головокружение.

Врач подчеркнул, что на фоне регулярного употребления кофе у человека могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой — гипертония и нарушение сердечного ритма. Также могут возникать эрозии в желудке, что может стать причиной развития язвенной болезни.

— Люди должны понимать, что энергия от кофе — это энергия в долг. Он обманывает мозг, блокирует аденозиновые рецепторы, — пояснил эксперт в комментарии Общественной Службе Новостей.

Если человек осознал, что у него есть кофейная зависимость, ему следует отказаться от употребления этого напитка, добавил эксперт. Синдром отмены в данном случае продлится меньше, чем абстиненция при отказе от курения.

В свою очередь специалист ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Якименко добавила, что после чашки кофе организм действительно получает заряд бодрости, но он будет очень недолгим. Затем наступает расслабление, из-за чего человека начинает клонить в сон, передает Царьград.

Полностью отказаться от кофе стоит людям с гипертонией и нарушением сердечного ритма. Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Придумать миру содержание»: художник Александр Пономарев — о стихиях — морской и творческой

Есть только «МиГ», за него и держись: как проходили испытания боевой техники