Одна женщина вышла из отношений, в которых была 7 лет и родила 2 чудесных детишек. Хотела еще и 3 родить, но в отношениях "все было сложно". Конфликты, давление, ожидания друг от друга...
Но она решила "бороться" за семью. Официально отношения зарегистрированы не были, но семья была. Добротный дом в кредит на двоих в центре города, дети с нянечкой, мужчина и женщина со своими работами и разборами, кто к кому и как должен относиться, как правильно понимать и любить...
Она честно боролась. Подстраивалась под партнера, который говорил грубые слова, толкал ее физически, иногда грубил и шлепал детей, хотя их очень любил.
Она продолжала бороться и исправлять себя и не уступала ему. Тоже могла крепко ответить и выпускала теневую злость в попытке "улучшить" мужчину и его отношение к себе.
Один из них вырос в приёмной семье, второй в семье с иным родителем. Созависимость и перенос на партнера чувств, связанных с родительской семьей, был очевиден.
Но увидеть это сложно. И она боролась за женское счастье. Стыдно потерять семью. Даже не страшно, вкладывались они ровно 50 на 50. Стыдно перед собой и другими.
Если развод - "Я не справилась". "Я не создала "идеальную" семью, где все на равных и еще нужно учить, воспитывать и себя отстоять. Бороться, как это она называла.
На краю истощения женщине в ее 42 посоветовали психолога. Несколько лет понадобилось ей, чтобы отпустить железную хватку борьбы. За придуманный образ семьи, за иллюзию близости и понимания, за миф о партнерстве...
Увидеть мужа-абьюзера, свою тень агрессора, созависимый сценарий "тиран - жертва" было больно. Но оно того стоило. Она поняла себя и что ей надо.
Спустя год после неофициального "развода" с разделом имущества, отдав больше "своего", вплоть до утюга, она обнаружила себя мирно спящей на воздушном матраце на полу дома в кредит.
Это была минимальная плата за возможность вернуть свою жизнь без насилия. Так она осознала, за что боролась все эти годы.
За любовь не борются. Она есть...