Если вдруг кто не знает: о том, что Гоголь объявил Россию страной двух бед, когда-то выдумал писатель-сатирик М.Задорнов. Меня же тупо заинтриговало, как в реальности обстоит дело с тупостью в России.
Начну с того, что и человечество в целом, и русский народ в частности, наработали уже порядочно наблюдений об уме и глупости. Загадочным образом значительную часть этих наблюдений современные учёные игнорируют, совершенно не используют в своих исследованиях и при этом глухо молчат насчёт того, считают ли они народные наблюдения антинаучным бредом. Например, вот народная пословица: 'Умный молчит, когда дурак кричит'. И где хоть одна методика оценки психической сферы человека по показателю его молчания в период дурацких криков, а? Ура! Ура! Ура-а-а-а!!! Хэй-хэй-хэй!!! Ла-ла-ла, ла-ла-ла...
Для современной науки ум - это до сих пор непознанная Вселенная, некий «чёрный ящик». Поэтому вместо опоры на абсолютные показатели мне придётся опереться на относительные. А относительные - это те ещё камни под водой! Запросто может возникнуть ситуация, когда человек дурак, но окружающие вокруг него ещё дурнее, и в результате чуть меньший дурак начинает считаться умным. Или ситуация, когда человек настолько превосходит средний умственный уровень, что начинает подпадать под принцип совпадения противоположностей. Но другого выхода, увы, у меня нет.
Первая мысль в этом выходе у меня состоит в том, что в нашей стране России всё-таки существуют относительно умные. Пусть непреднамеренно, пусть опрометчиво, но всё же случаются! Более того, по соответствующим показателям Россия далеко не так плоха. Даже при всех культурно-политических предвзятостях при номинировании и награждении, но по абсолютному числу нобелевских лауреатов Россия/СССР находится на шестом месте в мире. И по относительному числу тоже всё смотрится интересно: доля российских (советских) лауреатов Нобелевской премии в общей численности лауреатов примерно в два раза выше доли российского (советского) населения в общей численности мирового населения.
Ещё мощнее Россия/СССР смотрится в сфере образования, где наши учащиеся на регулярной основе выигрывают международные предметные олимпиады.
Вот только есть во всём этом как будто бы бочка дёгтя. Есть иногда чувство, что в нашей стране принято делать так, чтоб лучше стало только верхушке, только 'элите'. Например, берут какой-нибудь один-единственный город типа столицы и начинают в его благоденствие вкладывать огроменные деньги, а все остальные населённые пункты оказываются немножко сильно обделёнными. Или возьмут одних лишь представителей государственной власти и устанавливают им весьма крупные зарплаты, в то время многочисленные представители других государственных сфер остаются довольствоваться малым. И в образовании, конкретно, не упускают подобных веяний, из-за чего все эти победители международных школьных олимпиад существенно отрываются от простого народа. А когда пеняешь ответственным за социальную политику, что что-то в нашей стране не так, то ответственные браво отвечают, что если смотреть по верхам, то ситуация в России, дескать, вовсе не такая уж и нехорошая.
Если взять не высшие, а средние достижения в умствовании, то повода для радости за Россию, конечно, становится чуть меньше. По показателям IQ Россия сейчас вертится в районе эдак 30-35-го места среди всех стран мира. Впрочем, стран мира около 200, так что средний интеллект россиян всё равно выше среднего. Да и к прозорливости тестов IQ можно придраться - многочисленны жалобы, что тесты IQ далеко-далеко не все стороны ума затрагивают.
Зато прикинул я ещё косвенные признаки умственной среднести, для чего пришлось поискать сведения о генетических и психических отклонениях.
В обоих случаях, как вы можете лицезреть на картиночных иллюстрациях, Россия привержена минимальным отклонениям. Если кто из вас мыслит примитивно, даже может порадоваться, что это, дескать, хорошо. И продемонстрирует тот же самый умственный идиотизм, как германские гитлеровцы в гитлеровской Германии. Увы, отклонения случаются не только в отрицательную, но и в положительную сторону, причём быстро и надёжно установить положительность или отрицательность человечество в своём современном состоянии не в состоянии. Получается, что в России ужасающая глупость не столь велика, как в окружающем мире, но и перспективы на умственное преображение в лучшую сторону довольно незначительны.
Теперь насчёт низин ума. Говорят, чтоб быть дураком, иметь психическое отклонение вовсе не обязательно. По этой теме у всех слов вообще всегда навалом, а хоть какой-нибудь количественной обоснованности мало. Я же решил воспользоваться теорией, что, в отличие от дураков, от которых окромя анализов взять нечего, умные люди положительно влияют на жизнь.
"IQ и богатство наций" - так называется книга, опубликованная Р.Линном и Т.Ванханеном в Лондоне в 2002 году. Книга утверждает, что различия в национальном доходе коррелируют с различиями в коэффициенте интеллекта.
Положительность жизни сейчас в мировом сообществе принято оценивать через показатель Индекса человеческого развития, охватывающего доходы, долголетие и образованность. В 2021/2022 году по этому показателю Россия находилась на 52-м месте (из 185 стран). А теперь обратите внимание: по сверхинтеллектуалам Россия находится на первых местах, по среднему интеллекту находится на 30-х местах, по эффективности работы интеллекта - на 52-х. Такое соотношение можно получить лишь в одном случае - если дураки влияют на российскую жизнь гораздо сильнее умников. Да уж...