Почему у каждого человека в жизни случается свой уникальный опыт? Почему глядя на одну и ту же ситуацию, каждый видит своё? Почему в одном и том же событии два человека будут реагировать по-разному? С точки зрения психологии есть множество факторов, которые влияют на нашу индивидуальность. Например, тип нервной системы, характер, уровень организации личности, состояние здоровья. Но есть ещё кое-что - психологические установки.
Установки - набор принципов, жизненных правил, определяющих наши отношения с миром и самим собой. Они лежат в основе нашего мировосприятия и являются ориентиром, в соответствии с которым мы строим жизнь, делаем выборы. Часть из них может быть осознаваемой. Другая часть установок находится у нас в бессознательном, и об их существовании мы чаще всего не догадываемся.
Если представить нашу психику, как компьютер, то установки - это множество программ, которые есть на системном диске. Все эти программы запускаются, когда поступает соответствующая команда из внешнего мира и выдает какое-то решение или поведение. Какие-то программы мы видим на рабочем столе и видим окошки, когда они работают. Но есть ещё множество программ, которые работают фоново, и мы не знаем даже какие именно программы сейчас работают, и как влияют на наш компьютер. И часто именно осознание того, какая же программа внутри меня привела меня в эту ситуацию, становится тем самым ключом к решению актуальной проблемы.
Большинство установок закладывается в психику в детстве, когда критическое мышление ещё не развито. В этом возрасте мы принимаем как истину всё, что нам транслирует мир вокруг нас и особенно наши близкие. При этом ребёнок впитывает не только слова, но и ощущения, чувства, которые “передавали” родители и другие значимые взрослые.
Например, если у мамы была повышенная тревожность, она постоянно переживала, чтобы никто не залез в дом, закрывала дверь на несколько замков, перепроверяла окна, прислушивалась к шагам на лестничной клетке, ребёнок понимает, что мир вокруг очень опасен и полон преступников. Это становится картиной мира ребёнка и его нормой. По мере взросления, человек может не осознавать как именно сформировалось такое восприятие, но почему-то он очень боится нападения, и возможно такое действительно с ним случается, так как он глубинно верит в то, что опасности и неприятности поджидают на каждом углу.
Так, у каждого человека есть свой набор установок о себе и о мире. Они могут быть поддерживающими, например: я умный, я способный, в мире много добра, я легко могу добиться желаемого. Или ограничивающие: у меня ничего не получается, просто так в жизни ничего не добиться, нужно иметь связи, деньги - зло, все мужчины изменяют и так далее… Эти настройки формируют нашу реальность. Они становятся фильтром.
Можно представить, что у каждого человека есть невидимые очки, через которые человек смотрит на мир. И в очках стоят персональные линзы, со своим узором, цветом, формой. И поэтому каждый человек воспринимает мир со своими проекциями. Иногда нам необходимо посмотреть на свои очки и протереть их платочком, чтобы увидеть мир по-новому. А вместе с этим и новые возможности для себя.
Как же можно узнать о своих бессознательных установках? Есть множество техник для выявления негативных программ. Для самостоятельной работы я рекомендую простое и эффективное упражнение. Вам потребуется: блокнот, ручка и 30-60 минут в одиночестве.
- Выпишите все негативные мысли, которые часто крутятся у вас в голове: о себе, о мире, о людях, - что угодно. Всё, что не поддерживает вас и не работает вам во благо.
- Вспомните, какие негативные фразы часто повторяли ваши родители, бабушки и дедушки, учителя. Это могут быть поговорки, пословицы или просто какие-то типичные для ваших родственников высказывания.
- Проанализируйте что говорит ваш внутренний голос, когда вы допускаете ошибки, в ситуации стресса.
- Вспомните несколько проблемных ситуаций, которые часто случаются с вами - повторяющиеся сценарии. В отношениях, со здоровьем, в работе, учёбе, в любой сфере. Как вам кажется, какая установка могла привести вас к этому? Во что такое вы верите где-то глубоко внутри себя, что именно такие события проявляются в вашей реальной жизни?
- В среднем на данном этапе люди выписывают от 10 до 100 установок. Теперь пора сформулировать новые установки, которые вы готовы принять в свою жизнь. Около каждой фразы из первого списка напишите поддерживающее убеждение, которое будет вас усиливать, помогать вам, выступать для вас опорой в жизни.
Примеры:
Много денег честным трудом не заработать. / Можно заработать много денег, работая честно.
Нельзя быть ярким и привлекать внимание. / Быть ярким и заметным безопасно для меня.
Отношения - это тяжелая работа. / Хорошие отношения могут строиться легко.
Главное новые установки надо формулировать так, чтобы они нравились, вдохновляли и хотелось их сделать частью своей новой картины мира. Пробуйте разные варианты, пока не почувствуете внутренний отклик. Эта практика очень заряжает!
6. На каждое позитивное убеждение найдите пример. Это может быть случай из вашей жизни, из жизни друзей и знакомых, даже из фильмов и книг. Подкрепите свои новые программы этими примерами, чтобы дать мозгу понимание, что это не просто слова на бумаге.
7. Постарайтесь периодически возвращаться к своим спискам и отслеживать, где и когда в вашей жизни проявляются те или иные установки. Перечитывайте поддерживающие убеждения как можно чаще, и тогда постепенно они займут своё место в вашей психике и начнут работать на вас, делая вашу жизнь прекраснее с каждым днём.
Елена Дацко, психолог, коуч ICTA, специалист по коммуникации
*Статья написана по материалам моей авторской колонки в корпоративной газете СПБГЭТУ
Приходите на консультацию, чтобы навести порядок в своих "программах".
Автор: Елена Дацко
Психолог, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru