Автор: Николай Чувиков
С 2012 года группа Мельница во главе с несравненной Хелависой начала потихонечку отходить от типично фолкового звучания и на протяжении десятилетия активно экспериментировала с блюзом, тяжёлым роком, фанком, джигой, электроникой и западными народными мелодиями. С одной стороны, такое стилистическое развитие порадовало тех слушателей, кто ждал от Мельницы разнообразия, а, с другой стороны, огорчило тех фанатов группы, что ассоциировали голос Хелависы исключительно со славянскими и даже русскими мотивами. Вместе с этим музыканты решили дифференцировать лирику своих песен - и если раньше они пели про ведуний и гномов (грубо говоря), то с 2012 года в их альбомы стали проникать исторические и социальные темы, пусть и в метафорическом макияже. Я всегда был в восторге от их нового музыкального направления, тем более, что славянские мотивы никогда не уходили из творчества Мельницы на все сто процентов - они проскальзывали то тут, то там и делали группу действительно мировой, не зависящей от какой-либо одной культуры. Теперь же, на своём новом лонгплее "Символ солнца", Хелависа и компания возвращаются в родные леса, дабы снова вдохнуть густой и сладкий воздух русской дубравы и погладить ладонями созревающие колосья золотистой пшеницы.
Однако всё не так просто: возврат к "мельничным" корням отнюдь не случаен, и ярче всего это выражается в лирике "Символа солнца". Если прошлый альбом группы ("Манускрипт") был концептуальным и доносил до слушателя магическую и фэнтезийную историю об утратах и разлуках, то лонгплей 2023-го не имеет какого-либо единого сквозного сюжета, но при этом объединён общей темой - "оптимистичным трагизмом" (цитата самой Хелависы). Альбом можно воспринимать как своеобразный сборник сказок, но с самого же начала становится ясно, что каждая песня может и рассказывает волшебную историю из параллельного волшебного мира, но имеет больше привязок к реальной жизни чем может показаться на первый взгляд.
Хороший пример этого - первый сингл с альбома под названием "Кащей". Не знаю, какой именно смысл вкладывали в этот замечательный трек музыканты, но лично мне показалось, что их целью было противопоставление абсурдов. С одной стороны, вот уже на протяжении столетий наш мир утопает в жестоких и кровопролитных войнах (это описано в куплетах), но, с другой стороны, государственные СМИ старательно пытаются отвлекать внимание народа при помощи глупых и маргинальных ток-шоу и конкурсов, где вся сцена/студия утопает в пёстрых нарядах, ведущие улыбаются во все 32 белых зуба, а песни и танцы не утихают ни на минуту (это припев, намеренно диссонирующий с мрачными куплетами). В жанровом плане тон задают два музыкальных приёма - блюзовая ритм-секция играет в прятки с выразительной флейтой, тем самым подчёркивая заявленное в лирике противопоставление. Определённо, один из самых ярких и непредсказуемых номеров на альбоме, который в очередной раз доказывает мне, что Мельница были и остаются одним из самых эффектных коллективов российского происхождения.
«Символ Солнца» - она же "свастика", получившая негативную и даже пугающую трактовку в двадцатом веке, но являющаяся для древнего язычества символом сакральным и чрезвычайно важным для соответствующей мистической жизни. Лирика вторит названию альбома, и буквально каждая песня наполнена оптимистичным светом и согревающим теплом. Однако при этом Мельница не забывают о том, что живительный огонь может также стать причиной смерти и разрушений, а посему даже такие оптимистичные и внушающие ощущение эйфории песни как "Царевич" и "Золото" пронизаны драматизмом и ощущением надвигающейся трагедии.
"Оберег" - классический для Мельницы хит, отсылающий слушателя к ранним альбомам группы, но при этом не боящийся новых жанровых веяний. На меланхоличной "Держи" можно услышать томное звучание полноценного струнного квартета, а вот "Дом без дома" может похвастаться фидлом - неожиданное решение для "славянского" альбома, но оно лишь подчёркивает одну из основных тем альбома - противопоставление. Более того... вы никогда не задумывались о том, что достаточно глупо топить за чисто "славянскую" атмосферу и стилистику, но при этом использовать в своей музыке электрогитары, которые вообще являются исключительно американско-блюзовым изобретением? Задумайтесь, пуристы фолка!
Один из знаковых номеров - "Василиса", предположительно один из наиболее тяжёлых и драйвовых за всю историю группы. Никогда не думал, что услышу у Мельницы интонации классического дума, но вот они - выражены прямо в гитарных риффах и напористой ритм-секции. Гитарное соло же под конец просто восхитительно и напоминает озлобленную змею, извивающуюся и сворачивающуюся кольцами, но только лишь затем, чтобы сделать финальный рывок и впиться ядовитыми зубами в плоть обидчика. Лирика первоклассная и, с одной стороны, проникнута атмосферой классических сказок про архетип "Василисы Премудрой", а, с другой стороны, является очевидной отсылкой к современным социальным проблемам, связанным с гендерным неравноправием (или же не особо очевидной, и я просто додумываю...).
Вывод: Мельница уже давно на коне, и на своём новом альбоме не думают спешиваться. При этом, даже не смотря на возвращение к "славянским истокам" Хелависа и компания не отказались ни от своих стилистических экспериментов, ни от веяний западной музыки - блюза, джиги и электроники. Однако этого от них и не требовалось - культура и менталитет, что бы там не скулили представители националистических взглядов, не должны изолироваться и замыкаться в себе, ибо это лишь приведёт к деградации национальной музыки и идеи. Культура - это в первую очередь про взаимообмен и взаимную интеграцию, и ребята из Мельницы это прекрасно понимают. И именно поэтому "Символ сонца" звучит так богато и харизматично.
Понравилась рецензия? А я ещё и книги пишу! Мой первый роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно приобрести и добавить к себе в библиотеку здесь:
Читай-город: https://www.chitai-gorod.ru/product/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-2944258
А вот и электронная книга на ЛитРесе: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/
Книжный "Москва": https://www.moscowbooks.ru/ebooks/book/69135757/
#мельница #символсолнца #folkrock #neofolk #Россия