Оливки очень полезный вид продукта. Плод оливы состоит из воды, жиров, сахара, протеина, клетчатки и различных минеральных веществ. Из 90% маслин делают оливковое масло, а прочие оливки солят с косточкой или без нее.
☘ Белок оливок состоит из аминокислот. Среди них аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин и фенилаланин.
☘ По содержанию витаминов: А, С, Е, РР, В1, В2, В4, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, цинк и селен.
Польза оливок:
🫒 Поддерживают работу пищеварительной системы. Оливки – ферментированный продукт, который важен для формирования здоровой микрофлоры в кишечнике. За счет того, что в плодах оливкового дерева много пищевых волокон, продукт регулирует деятельность пищеварительного тракта, ускоряя метаболические процессы и стимулируя процесс снижения веса.
🫒 Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и витамины стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов, заживляют дефекты на слизистых, восстанавливают клетки печени, обладают желчегонным эффектом, препятствуют образованию камней в желчных путях, нормализуют перистальтику (поступательные движения) кишечника, выводят шлаки из кишечника, восстанавливают кишечную микрофлору.
🫒 Являются лидером среди продуктов, полезных для сердечно-сосудистой системы
🫒 Способны уменьшать склонность к образованию конкрементов при мочекаменной болезни
🫒 Полезно для здоровья женской репродуктивной системы, поскольку ПНЖК включаются в жировой обмен и способствуют нормализации синтеза женских половых гормонов.
🫒 Продукты из оливок можно употреблять при сахарном диабете. Они нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови при диабете 2 типа
🫒 Оливковое масло полезно при подагре, поскольку способствует растворению солей мочевой кислоты, которые откладываются в суставах, и уратных камней в почках.
🫒 Оливки полезны в детском возрасте, но вводить их в рацион детям нужно очень осторожно. Все зависит от состояния ЖКТ ребенка. Учитывая, что в России оливки продаются в виде консервов, начинать вводить эти продукты в меню можно детям старше 3 лет. Начать лучше со спелых оливок, которые продаются в стеклянных баночках, но не более 1 шт в день. ❗️При этом внимательно читайте состав продукта. В нем не должно быть консервантов. Если это маслины, то особенно избегайте глюконата железа. Этот консервант может вызывать аллергию.
🔖 Оливки практически не имеют противопоказаний. Но оливковое масло нельзя употреблять при холецистите, как писала выше оно обладает желчегонным эффектом. Людям, страдающим ожирением, необходимо употреблять его в умеренном количестве из-за высокой калорийности.
Мой лайвхак ☺️
С учетом большого количества ПНЖК в моей семье оливки едят в основном за завтраком. Помним, что на палео утренний прием пищи должен быть жирным. Это способствует усвоению нутриентов и микроэлементов 😉