В Португалии одной из обязательных точек для меня был мыс Рока - та самая знаменитая точка "на краю земли", самая западная точка Европы.
Про классический способ добраться и покажу само туристическое место мыса чуть попозже, сегодня - про альтернативный маршрут.
Изначально мы планировали добираться стандартно-туристически, на автобусе. Но буквально за сутки перед отпуском я случайно наткнулась на описание пешего маршрута со словами "после того, что вы увидите, сам мыс Рока вас вообще не впечатлит". Посмотрела на карте и решила, что мы обязательно так пройдем!
Прошли и я полностью согласна: маршрут великолепный!
Сегодня будет много букв, потому что хочу рассказать детальнее как идти: информация в интернете устарела, а я прошла на своем опыте. Сохраняйте в копилку желаний обязательно!
Итак, едем на электричке с вокзала Россиу по направлению в Синтру. Проезд по городскому проездному, спишется 1,4 евро, если не ошибаюсь. Электрички в этом направлении ходят каждые 15-20 минут, я рекомендую выезжать пораньше, около 9 утра.
Но выходим не на конечной, а на предпоследней остановке - Portela de Sintra
Сразу как выходите из здания вокзала, будет огромная автобусная парковка желтых автобусов Carris.
Практически напротив выхода ищите номера автобусов 1241 и 1624 (написаны на остановочных павильонах и подъезжающих автобусах). Оба отправляются с одной платформы, вам подходит любой из них. Отправляются раз в 30-40 минут, расписание не сильно соблюдают - все достаточно расслаблены))
Ехать до городка Almocageme (произносится Аумосажеме - местные только так его понимают), это примерно минут 15-20. В автобусе лиссабонские проездные не действуют, оплата наличными водителю, около 2,5 евро.
Дальше - пешком. Выходим из автобуса, и идем вперед и чуть левее, мы шли по карте МапсМи. Там дорога достаточно однозначная, по асфальту, как ориентир - вам надо к пляжу Praia da Adraga
На до самого пляжа вы не доходите. Метров за 400 до него по левую руку вы увидите развилку: там будет столбик с указателем трекингового маршрута.
И тут надо выбирать. Можно идти по грунтовой дороге, первая часть будет не над океаном - гору обходить придется, но комфортно.
А можно - как мы. Мы полезли по еле видимой тропинке прямо в гору, как вел МапсМи. Не жалею, но не самый простой маршрут. Но какую же безумную красоту мы увидели буквально сразу!
Как только выбираешься на верх горы - тропинки комфортные, колючек почти нет) Заблудиться, на мой взгляд, практически невозможно.
По дороге мы встретили интересную природную достопримечательность, о которой я до этого нигде не читала: огромный каньон и выходящей в него снизу водой из океана.
Место огорожено, и безумно интересно.
Дальше путь так и продолжается над океаном - чуть дальше и чуть ближе, то широкая дорога, то узкие тропинки. По пути нам всего лишь несколько раз встретились встречные туристы, которые были экипированы на полноценный хайкинг: палки, специальные ботинки...
Наверное, так и надо. Но мы шли, как видите на фото - в шортах-майках и в комфортных сандалях. Прекрасно дошли (но мы тренированные с точки зрения долгих прогулок по пересеченной местности)
Где-то в середине пути вы дойдете до пляжа Praia da Ursa - там можно искупаться, но надо к нему спуститься.
Правильный вариант: чуть отойти от океана и спускаться по тропе. Через это ущелье всё равно придется спускаться - подниматься, вне зависимости от того, хотите вы свернуть еще и на пляж, или нет.
Тогда будет не легкая прогулка, но вполне проходимая.
Неправильный вариант (как пошли мы): по картам МапсМи. Мы стали спускаться по тропинке со скалы вдоль океана: тропка есть, карта ведет тут - всё казалось правильным. Сюрприз нас поджидал, когда мы спустились уже на 2/3 спуска: отвесные скалы, а подниматься обратно уже сложно.
Именно тут я стала буквально альпинистом в сандалях))) Муж страховал снизу, спускалась буквально по отвесной скале. Интересно, не жалею, но повторять бы не стала.
Естественно, во время спуска все фотокамеры были убраны - не до них. Потом уже, на пляже я сфотографировала эту скалу, где мы спускались: видите на фото пареньков в белых полотенцах?
Вот как раз в том месте мы спустились. И за все полтора часа, что мы были на пляже, там не проходило больше ни одного человека!
Пляж не оборудованный, но хорош! Если б океан был спокойным - был бы еще лучше - но и так и красиво, и искупались. Для интересующихся: в правой части пляжа, если стоять лицом к океану, базируются нудисты.
Вот этот пляж уже сверху, когда поднимаешься и идешь ближе к мысу Рока:
Дальше - также: можно идти по тропинкам над океаном, можно - по широкой дороге чуть поодаль. Тут уже оживленнее - до пляжа доходят туристы от мыса Рока, и даже подвозят экскурсионные группы на микроавтобусах (наверх, конечно, без спуска).
Становится люднее и уже не так интересно, нет того чувства единения с дикой природой, как раньше. И скоро уже он - мыс Рока.
Кстати, около той самой знаменитой стелы на мысу (будет еще статья, потом добавлю сюда ссылку) есть отличный сувенирный магазинчик. Сувениры интересные, но дорогие: кружка с координатами мыса стоит 12 евро.
Обратно пешком, наверное, уже смысла нет.
Автобусы также не сильно соблюдают расписание, всего 2 номера (1253 и 1624), и оба везут к той самой автостанции на Портела Синтра, где садились. Один идет и в Кашкайш, а второй только в Синтру круговой.
Про подготовку. Если лазать по горам, как мы - то лучше всё-таки без детей. С детьми этот маршрут пройти реально (7-13 лет я имею в виду), но по дороге. Общая протяженность маршрута не сильно большая, километров 5, наверное.
Многие рекомендуют брать с собой теплые вещи: как видите по фото, мы не стали))) Середина сентября, температура 28-30 градусов, на океане ветер.