Вы любите фрукты? Значит, хотя бы иногда едите и гранат. Прочтите в сегодняшней статье, на что способен этот удивительный плод.
Соблазнительный гранат, плод Афродиты, с давних времен является символом плодородия, изобилия, долголетия, красоты и любви. Мифы гласят, что римская богиня Венера лично посадила гранатовое дерево и тем самым подарила ему жизнь. Но исторически считается, что этот кисло-сладкий фрукт родом из Азии.
В настоящее время посевы граната можно встретить повсюду, где климат сухой и жаркий. Но все равно плоды гранатового дерева напоминают нам о таинственном мире Востока, окутанном благовониями, и ассоциируются с восточной действительностью, столь отличной от нашей. Древние называли этот фрукт «malum granitum», что дословно можно перевести как «зерновое яблоко». Так выглядит внутренняя часть плода, спрятанная под твердой кожурой. Ценность граната – это его семена, а в каждом плоде их содержится до 400 штук.
Гранат для здоровья и защиты
Многочисленные научные исследования подтверждают исключительно высокую пищевую ценность граната. Недаром он считается одним из самых полезных фруктов в мире. Его пунцовые семена содержат множество полифенолов – антиоксидантов, защищающих клетки организма от вредного воздействия окружающей среды. Из них особенно ценятся эллаговая, галловая и пуновая кислоты (кислоты Омега-5). Помимо борьбы со свободными радикалами, эти кислоты обладают противовоспалительными и противоотечными свойствами. Гранаты также содержат много калия, который особенно важен для мышц, сердца и нервов, витамина С, защищающего иммунитет, витамина Е, тормозящего преждевременное старение клеток.
В состав зерен граната входят кальций, что снижает риск развития остеопороза, витамин К, известный своим положительным влиянием на свертываемость крови и большое количество провитамина А, действие которого основано на ускорении процесса удаления старых клеток и стимуляции роста новых. Гранат также является хорошим источником фосфора, цинка, меди и селена. Результаты многочисленных исследований подтверждают противораковое действие отдельных его форм. Доказано, что витамин К не только подавляет рост, но и уничтожает раковые клетки.
Благодаря наличию фенольных соединений и флавоноидов гранат обладает сильными антиоксидантными свойствами, а также противовоспалительными, гипогликемическими (снижающими уровень глюкозы в крови) и кардиопротекторными. Исследования показали, что употребление граната снижает уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП. Поэтому считается, что это фактор, уменьшающий риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также доказано, что гранат снижает уровень глюкозы и резистентность к инсулину. А кроме того, положительно влияет на бактериальную флору, способствуя росту пробиотических бактерий.
Плоды граната богаты рядом витаминов группы В, о которых следует всегда помнить – особенно поздней осенью и зимой. Они помогают обеспечить бесперебойную работу нервной системы и правильное функционирование когнитивных способностей, таких как мышление, запоминание и концентрация. Давно известно, что зимой, когда работа всего организма замедляется, эти стороны функционирования организма также требуют поддержки.
Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию растительной клетчатки и исключительно высокой питательной ценности гранат является идеальным продуктом в меню человека, вставшего на путь диеты для похудения. Ведь при похудении нужно тщательно выбирать продукты. В 100 г граната содержится 83 ккал, а его гликемический индекс равен 54, поэтому он считается диетическим продуктом с низким гликемическим индексом. Он долго сохраняет чувство сытости и снижает желание перекусить.
Зерна граната в кулинарии по-настоящему универсальны. На Востоке гранатовый сок повсеместно используется в качестве напитка: из него готовят освежающий лимонад, фруктовые коктейли и ароматные чайные смеси. Употребление свежих гранатов вместе как минимум с пятью порциями других фруктов в день вносит ценный вклад в поддержку иммунной системы.
Как правильно почистить гранат?
У граната мягкая кожица, внутри которой находятся мелкие зернышки, окруженные нежной пленкой. Чтобы не повредить их и не дать соку вытечь, обращайтесь с гранатом аккуратно. Лучший способ — разрезать верхнюю часть плода вокруг и снять его «шапочку» вручную. Затем острым ножом достаточно неглубоко надрезаем кожуру от края «шляпки» до нижнего кончика граната. У нас тогда получатся удобные частички, которые нужно просто оторвать друг от друга вместе с мякотью. Далее ломаем гранат на четвертинки, вручную вытаскиваем все красные шарики и используем их в своих блюдах. Таким образом, вы не прольете ни капли драгоценного сока и не испачкаете все вокруг.
Гранатовый сок – какой выбрать?
Вы можете купить готовый гранатовый сок в магазинах и аптеках, а также попробовать отжать его в соковыжималке. Также можно отжать гранат, протерев его через мелкое ситечко – это вариант для тех, у кого нет соковыжималки. Помните, что, употребляя свежевыжатые соки, вы обеспечиваете себя многими ценными ингредиентами – они гораздо лучший выбор, чем напитки, купленные в магазине.
Если вы все же покупаете гранатовый сок в магазине, читайте этикетки! На них должно быть написано: «100% гранатовый сок, без добавления сахара или других красителей». Остерегайтесь многих рекламируемых ароматизированных вод или соков, в которые часто добавляют химические ингредиенты для придания характерного гранату ярко-рубинового цвета.
Что еще важно: гранатовый сок не рекомендуется пить натощак: все дело в ударной дозе сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше разбавлять его водой: высокая кислотность и повышенное содержание дубильных веществ могут спровоцировать рефлюкс (состояние, в котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод). Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания, чтобы определить допустимую норму гранатов в своем рационе.
Нравится ли вам гранат на вкус?
Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал, если она была полезной.