Найти в Дзене

Никогда не делайте этого с вашей кошкой! Список действий, которые могут привести к проблемам

Иногда так и хочется взять и сделать что-нибудь из этого списка, ну сил никаких уже нет терпеть эти кошачьи выходки! Но не спешите, пока не прочитаете эту статью.

Итак, что необходимо исключить из вашего взаимодействия с кошкой?

1. Наказания. Все больше владельцев перестают поддерживать и использовать наказания по той причине, что бить животных, тыкать носом, кричать - негуманно, не этично и бесчеловечно. Но есть и другое объяснение, почему наказания лучше не использовать, в том числе более “лайтовые”, например, пшикать пульверизатором. Особенно, если между событием и наказанием проходит хоть сколько-нибудь времени. Это не продуктивно и бесполезно.

Животное, живущее в “здесь и сейчас” не связывает факт наказания и тем действием, которое оно совершило в прошлом. Поэтому для кошки происходящее выглядит примерно так: “я просто сидела, пришел хозяин и стал кричать/бить/хватать. Хозяин - это страшно, ему нельзя доверять, буду держаться от него подальше, а если еще раз так сделает, буду агрессивно защищаться”.

Да, бывает что на фоне страха порицаемая проблема уходит. Но на самом деле это не коррекция нежелательного поведения, а создание более серьезных сложностей во взаимодействии с кошкой, причинами которых будут - страх, недоверие, тревожность и вынужденные попытки кошки обходить запреты.

2. Запреты. Чаще всего, запрещая кошке что-либо (например, залезать на обеденный стол), мы перекладываем на кошку свою картину мира, в которой присутствуют логика и аналитическое мышление, навешиваем на кошку свои ярлыки, очеловечиваем ее. Но кошка не мыслит так, как мы.

Для кошки нет разницы: стол обеденный или компьютерный. Для кошки есть возвышенность, на которой комфортно, интересно, высоко и все видно.

Запрещая и не обучая кошку поведению, которое для нас будет приемлемо, мы не добиваемся успеха, т.к. кошка будет искать пути обхода запрета. Представьте на месте кошки ребенка, которому запретили есть сладкое без объяснения причин. Если ребенок не понимает, почему нельзя есть эти вкуснейшие конфеты, он будет делать это втайне от родителей. Вот и ваша кошка, не умея анализировать причины, будет залезать на стол тогда, когда вас нет, или и вовсе игнорировать запрет и продолжать делать так, как вы бы не хотели. Куда продуктивнее будет работать над кошачьим поведением и обучать кошку правильным действиям. Как это сделать, рассказываю на консультациях, контакты в шапке.

-2

3. Депривация. Это лишение чего-либо (еда, игрушки, пространство итд). Про ограничение пространства скажу отдельно. Что касается остальных удовольствий и потребностей, при их исчезновении кошка не делает выводов о поступках в прошлом.

“Посиди и подумай над своим поведением” - не работает. Зато возникает фрустрация и связанные с ней проблемы.

Лишение еды вообще бесполезно. У голодного животного не происходит не то что анализа, а даже и обучения, т.к. мозг перевозбужден и все внимание кошки сфокусировано только на получении еды. Не получится ни дрессура, ни обучение новым формам поведения, голодная кошка просто не видит человека. А при длительном лишении еды после перевозбуждения наступает апатия - полное нежелание что-либо делать. Самое главное - длительное голодание просто-напросто опасно для здоровья кошки. Так что не пытайтесь “воспитывать” кошку такими методами.

4. Доминирование - показать кошке, кто в доме главный, чтобы под тяжестью вашего авторитета кошка вела себя как надо. Такой подход противоречит естественным проявлениям кошки. Конечно, в природе кошки могут воевать за территорию. Но доминировать друг над другом, чтобы показать, куда надо ходить в туалет - такого вы в кошачьем прайде не увидите. В ответ на попытки навязать что-либо “сверху” совершенно объяснима встречная агрессия со стороны кошки, а это провоцирует уже другие и еще большие проблемы. Куда продуктивнее работать через доверие. Кстати, обычно любители доминировать делают это только с существами меньше себя. Легко самоутверждаться перед маленьким 3,5 килограммовым котиком. Попробуйте сделать это с тигром весом килограмм эдак в 200)

5. Ограничение в пространстве. Проявляется это обычно закрытием дверей в одной или несколько комнат, чтобы кошка туда не заходила. Как известно, кошки - животные территориальные, то есть всю площадь дома она считает своей территорией. И вот внезапно ее же территория перекрыта. представьте себя на месте кошки. Не приятно, правда? Что происходит дальше? Возникает фрустрация, кошка кричит, царапает дверь, это поведение закрепляется и вот у вас возникла уже новая проблема.

Всем котовладельцам следует помнить: не кошка живет у нас, а мы живем вместе с кошкой. А по ее мнению - это мы живем у кошки. Документы на владение недвижимым имуществом кошку не волнуют и впечатления на нее не произведут.
-3

Не совершайте этих ошибок во взаимодействии с вашими питомцами, а если есть вопросы, как же все-таки найти подход к кошке, приходите на консультацию или подписывайтесь на канал, здесь мы будем много говорить о поведении и здоровье кошек. Не забудьте почесать своих за ушком от меня и поставить лайк, чтобы больше котовладельцев увидело эту статью.