Найти в Дзене
БелГУ Пегасий

Как студенты в БелГУ встречали друг друга по одёжке

В Белгородском госуниверситете ко Дню народного единства прошло интересное мероприятие, посвящённое истории народного костюма. С нами его участники с охотой поделились своими знаниями и впечатлениями.

В этот раз в центре внимания студентов и преподавателей оказался народный костюм. А всё потому, что это сложившийся на протяжении веков традиционный комплекс одежды, обуви и аксессуаров, который с любовью носился ещё прабабушками, однако не менее интересен и современной молодёжи. Ещё лет 200 назад наряд простой русской женщины считался почти её «документом», дающим понять окружающим, откуда эта особа – ведь практически в каждой губернии одежда была своя. Наряд землячек объединяли характерные общие черты, такие, как яркость тканей, отделка, орнамент. А зависело всё это от географии, климата, исторических процессов, бытового уклада, ну и конечно, развития текстильных производств в этой местности.

-2

Желающие узнать больше о русском национальном костюме, а также представить вниманию студентов национальную одежду своих стран собрались в Центре арабского языка и культуры имени Махмуда Дарвиша. Мероприятие прошло при участии Творческого союза художников России и Центра арабской культуры «Аль-Хадара» г. Казани. К студентам, преподавателям и сотрудникам НИУ «БелГУ» присоединились в формате видеоконференцсвязи представители института международных отношений Казанского федерального университета.

Внимание участников мероприятия было приковано к презентациям студентов с множеством уникальных и красочных нарядов, отражающих богатство и разнообразие культурных традиций их стран. Студенты с интересом рассматривали образцы национальной одежды, интересовались элементами национальных костюмов, их особенностями и символикой.

-3

Активистка Центра арабской культуры «Аль-Хадара» Казанского Федерального Университета Бахтеева Альфия представила национальный татарский костюм в мельчайших подробностях, а также познакомила участников встречи с татарской культурой.

Народный мастер Белгородской области, член Творческого союза художников России Татьяна Бредихина провела мастер-класс по изготовлению славянской куклы «Колокольчик». Эта кукла считалась обереговой, так как она дарит хорошее настроение и крепкое здоровье, наполняет дом радостью и спокойствием.

-4

Выпускник НИУ «БелГУ» из Марокко, член Творческого союза художников России и член Ассоциации иностранных студентов и выпускников вузов Белгородской области Уахби Абдуллах рассказал, что гордится тем, что сегодня в Белгородском госуниверситете создан Центр арабского языка и культуры, где проводятся такие межкультурные мероприятия. Они помогают студентам уважать и ценить традиции друг друга, изучать праздники как российских народов, так и народов арабских стран и способствуют взаимообогащению наших культур:

В России я вижу, что россияне берегут как зеницу ока братство и дружбу народов, её населяющих. И российский праздник – День народного единства напоминает о том, что, хотя люди и принадлежат к разным социальным группам, национальностям и вероисповеданиям, они – единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим. Это очень важно и ценно, ­ – подчеркнул Уахби Абдуллах.

-5

Мансур Ахмед, руководитель Центра арабского языка и культуры имени Махмуда Дарвиша, также уверен, что для всех участников мероприятие стало отличной возможностью расширить знания о культуре и истории национального костюма. Он поблагодарил всех гостей мероприятия за интерес к нему и активное участие.

Материал подготовили Ирина Усачёва и Ксения Линник