Сегодня в комментарии прилетело еще несколько "интересных" опусов. Об очередном рассказе о "насил..ии малолетнего 11-го ребенка родным 15-им братом-Дауном и беременностью от него" от следователя с 20-им стажем и расследовавшем более 30 подобных дел я рассуждать не буду. Как эксперт- криминалист на веру бездоказательно такие вещи принимать не буду.
А вот по поводу второго хотелось бы по рассуждать.
Таких детей рожать не НАДО !Развивать бесполезно, они развиваются, пока их развиваешь, только прекратил, они опять опускаются на тот же уровень не развития и самостоятельно жить, без помощи посторонних они все равно не смогут!
Весь этот комментарий я бы разбила на подпункты.
Таких детей рожать не НАДО.
Это решают только родители. Хотите вы этого или нет. Это их ПРАВО.
Развивать бесполезно, они развиваются, пока их развиваешь, только прекратил, они опять опускаются на тот же уровень не развития.
Вот тут немного противоречиво. Если ребенок развивается, то это уже не бесполезно. Далее. А на какой уровень они опускаются? Перестают ходить на горшок и писают в штаны? Не могут самостоятельно кушать и одеваться? Мы же перестаем их этому учить, но они почему -то это делают. И так же получается со всеми остальными навыками. Пока этот навык необходим и ребенок им пользуется, он никуда не исчезнет.
А вот если по какой-то причине этот навык становится не нужен, не востребован, он забывается. Но это не значит, что ребенок деградирует. Так устроен мозг любого человека. Вот вам пример. Вы учили биологию или историю в шестом классе. А теперь вспомните, что вы там проходили. Решите дифференциальное уравнение, вы же его в десятом классе решали. Большая часть взрослого населения этого не сможет сделать, не открыв учебник. Или взять иностранный язык. Все в школе какой-то учили. Вы помните хоть что-то? А люди, уехавшие за границу, через какое -то время начинают говорить по-русски с акцентом и забывают некоторые слова. Так и в нашем случае. Не будем мы повторять , как умножаются числа, через пару лет забудет. Не будет читать, беглое чтение станет медленным. Не будет готовить - не вспомнит рецепт. Сава выучил стихотворение " Наша Таня громко плачет" года в четыре. Потом были другие стихи и это как-то забылось. Всплыло неожиданно в школе. Задали выучить " Белая береза под моим окном". Выучили. А на уроке Сава растерялся, когда к доске вышел, и на автомате рассказал " Наша Таня". Лет пять не рассказывал. Так что для деградации надо наверное в вакуум поместить, что бы все забылось.
Когда Сава родился, я перелопатила много литературы, не только по развитию. Особенно меня интересовали статьи по нейропсихологии, по сенсорной интеграции, о пластичности мозга. Некоторые выводы у меня записаны в блокноте, как правила и аксиомы.
Если мы долго не пользуемся ранее привычными навыками, тропинки зарастают — нейроны в этой области общаются реже, и связи между ними слабеют. Так мы забываем ненужный нам иностранный язык, а пациент, оказавшийся на зондовом кормлении, разучивается глотать.
Но мозг очень пластичен.
нейропластичность — свойство мозга, благодаря которому свойства нейронов и нейронные сети могут изменяться под воздействием нового опыта, в том числе — восстанавливать или формировать новые связи, утраченные в результате повреждения.
Мы приучаем «команды» нейронов общаться, активируя их снова и снова нашей стимуляцией (учимся кататься на лыжах, например), и в какой-то момент связь «команды» становится прочной и тело легко повторяет знакомые движения.
Так что будем "протаптывать новые дорожки" к мозгу через физику. Так я учила Саву ползать, переставляя симметрично руки и ноги, а на велосипеде крутила его ногами педали. Сперва он стал это делать механически, а потом осознанно. Этому да же некоторые приемы в математике поддаются, если пользоваться нумиконом.
Самостоятельно жить, без помощи посторонних они все равно не смогут!
Не буду спорить про нас, не доросли. Но то, что такие люди есть - факт. Учить этому нужно, или самостоятельности , или что бы помощь была минимальная. Ходят к бабушкам соцработники, помогают убираться, готовить и т.д. Вот и наших детей надо к такому приучать. И приучаем. Во многих городах уже есть обучающие квартиры, организованные родителями, где молодые люди учатся жить самостоятельно.
С работой сложнее. Тут соглашусь, что полностью самостоятельно не смогут. А вот помощниками, подручными - смогут. Только это почти никому не надо. А ведь такая казалось бы мелочь - озеленение города. Выращивание рассады, уход и прополка за растениями. Савка давно это делает вместе со мной. Да и в школе у них есть теплица и небольшой участок. Они там овощи выращивают, а вокруг школы клумбы с цветами.
А в школе у нас девчонки плетут из бисера, шьют постельное белье. Читающие дети могут помогать в библиотеках. В некоторых крупных городах появилась практика - помощь старикам в домах престарелых. Да мало ли где можно приносить пользу.
В общем нам пока расти и расти. Время есть научиться многому. Если не обществу, то семье помощь будет. А это уже не мало.