Во все времена у общественного транспорта было и будет множество преимуществ перед личными автомобилями. Это подтверждает и то, что например, при Советском Союзе, этой техники выпускалось огромное количество. Всенародную любовь заслужили ЛИАЗы, ЛАЗы и другие марки. Почти сотня автобусных заводов в СССР выпускала продукцию для нужд населения.
Интересно, что помимо масштабного выпуска, существовала также и сборка мелкими партиями, а некоторые автобусы и вовсе существовали в единственном экземпляре. Сегодня речь пойдет о проекте, под названием Прогресс.
Доподлинно неизвестно как этот автобус проектировался и собирался, но есть некоторые его технические параметры. Автобус Прогресс представлял собой эксклюзивную вариацию на тему штабного кузов-фургона с трехосной компоновкой. Его выпуском занимался авторемонтный завод №53, расположенный в Кенигс-Вустерхаузене. Известно, что производство было начато в 40-хх годах и остановилось во времена развала СССР.
Само предприятие было в СССР, однако изначально машина разрабатывалась для службы в армии. Примечательно, что с самого начала завод специализировался на ремонте разной техники, а с середины 40-хх годов началось производство редких автобусов Прогресс. Сразу стоит отметить, что название машине присвоили уже позже.
За основу был взят ГАЗ-51, на основе которого создавалась целая линейка машин бескапотной компоновки.
Прогресс-1, который выглядел как бокс с местами для сидения, смонтированный на раме. Сборка Прогресса-2 и Прогресса-3 продолжалась до 60-хх годов. У пятого Прогресса имелись уже полноценные пассажирские кресла, а выпуск этого автобуса начался в начале 60-хх годов. Сборка этих машин велась в ряде городов, в том числе в Тарту, Семенове и прочих. Основой для этой машины послужил ПАЗ-651А, а также АП-4. В салоне могли разместиться не более 20 человек сидя.
Такие модели, как Прогресс-9, Прогресс 30, 35 и 40 были выпущены штучными партиями по пять единиц. Как только подразделения войск СССР в Германии были упразднены, автобусы прибыли на Родину для использования в воинских частях.