Все выращивают их рассадой, а это достаточно сложно. А я приноровилась сеять под снег. И, как бы это не было удивительно, но всхожесть при таком способе посева гораздо выше, чем при весеннем выращивании рассады. Хотя помимо плохой всхожести, и других проблем на рассадной стадии тоже хватает.
Взять хотя бы “черную ножку” - у неопытного цветовода она может “выкосить” все всходы за пару дней. И это еще даже не все. Есть и другие трудности, избежать которых можно просто посеяв семена под зиму.
Я каждый год сею капризные цветы под снег, даже не присыпаю грунтом. И цветут они обычно на целый месяц раньше, чем выращенные рассадным способом.
Эти модные цветы - хризантеллы. Раньше я точно так же поступала и в астрами, эхинацеей и т.д. От астры понемногу отошла, поскольку сейчас такое разнообразие оттенков и форм хризантеллы, что необходимость в выращивании астры отпала сама собой.
Эти цветы отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам воздействия. У них более прочные стебли, поэтому они не страдают от ветра и сильного дождя. Астры в аналогичных условиях поникают, бутоны загнивают, ржавеют. В общем, после 3-4 дней затяжных дождей, которые в нашем регионе в августе не редкость, цветник с астрами полностью утрачивает свою декоративность. Приходится многое резать и отправлять в компост. Подвязывать, подпирать и т.д.
Второе несомненное преимущество - устойчивость к поражению фузариозом.
Это настоящий бич всех астровых. Если почва заражена этим фитопатогенам, то не спасет ничего, астра погибнет до того момента, как полностью распустятся бутоны. Бесполезное занятие.
А хризантелла генетически устойчива к фузариозу. По-крайней мере я за 5 лет выращивания данного цветка ни с одним случаем фузариоза не столкнулась. Хотя ранее у меня на этих местах росли астры и среди них были вспышки данного заболевания.
Попробуйте обязательно вырастить этот цветок - не пожалеете. Но статья не об этом. Она про посев астровых под зиму.
Многие опытные цветоводы знают, что всхожесть семян астры снижается катастрофически уже спустя год после сбора семян.
Максимальная всхожесть - в первый год. Уже на второй год она падает до 40 - 50%. Это связано с особенностью семенной оболочки. Она пропитана эфирными маслами, концентрация которых усиливается во время хранения. Т.е. в первый год масса семени больше, концентрация эфирных масел меньше. Они допускают проникновение воды во время прорастания.
Во второй год масса семени под влиянием сухого теплого воздуха снижается, площадь оболочки уменьшается. А концентрация эфирных масел возрастает. И они уже не пропускают воду внутрь. Семена не прорастают.
И вот именно подзимний процесс позволяет эффективно бороться с данным недостатком. Вы можете провести вот такой эксперимент.
Купите пакетик семян астры любого года сбора урожая. Возьмите контейнер, наполните его на половину грунтом. Затем разложите по поверхности семена астры и засыпьте снегом. Контейнер поставьте в теплицу. И пусть там стоит до весны.
Когда в марте теплица начнет прогреваться, снег растает и вы увидите, что посеянные таким образом семена астры взошли “щеткой”.
Это легко объяснить с научной точки зрения. Эфирные масла в семенной оболочки необходимы для того, чтобы предотвратить преждевременное прорастание семян. Но пройдя через зимнюю стратификацию, семена обретают высокий уровень всхожести. Потому что во время холодов в семенной оболочке образуются микроскопические трещины, через которые проникает вода.
Как сею я? Когда начинает устанавливаться постоянный снежный покров, я просто раскидываю семена по поверхъности снега, ложащегося на цветник. Но в течение зимы я покупаю новые, понравившиеся мне сорта. Их я сею именно так, как предложила вам сделать в эксперименте. Такие закаленные холодом семена дают мощные всходы, которые не подвержены “черной ножке” и другим неприятностям.
Рекомендую почитать новую статью - очень актуально при покупке семян астры и хризантеллы - сбережете свои деньги и нервы:
P.S. Не забывайте, что астру и хризантеллу нельзя выращивать на навозе! Выбирайте место для подзимнего посева с учетом этого обстоятельства.