Строганов Б. Ядовитая «кинопища» // Огонек. 1968. № 21. С. 10-11. (май 1968 года)
«Человек не может родиться вором или бандитом. Вора, бандита рождает какая-то обстановка: определенная сила увлекает его на дурную дорогу. Как же зарождается, откуда берется у нас преступность подростков?.. Улица — так говорят многие. А кто рождает «улицу»? Я не юрист, а рабочий. И я думаю, что в неправильном духовном развитии молодого поколения повинно и кино.
В свое время А.С. Макаренко говорил, что не считает нужным воспитывать отдельного человека, а считает, что нужно воспитывать целый коллектив. Это единственный путь правильного воспитания. Кино, безусловно, является вот таким постоянным и к тому же самым доходчивым КОЛЛЕКТИВНЫМ воспитателем.
Но в последнее время на экране появилось что-то уж слишком много фильмов, которые явно тормозят дело доброго, умного развития подрастающего поколения и даже уводят его в сторону, вредную для нашего общества.
Мне кажется, тот, кто этого не видит, просто теряет партийную бдительность.
Что можно сказать, например, о фильмах «Великолепная семерка», «Особняк на Зеленой», «Жил-был мошенник», «Черный бизнес», «Ограбление почтового поезда» и т.д. и т.п.?
Если жулику не с кем поделиться «опытом», то подобные фильмы — самое подходящее наглядное «пособие» для начинающих! Здесь будущий грабитель, насильник, вор, убийца может найти все: узнать, как лучше ограбить банк или кассу, убить или обмануть человека, зарезать его или отравить, скрыться от преследования и многое другое...
В фильмах, переполненных сценами насилия, драками, грохотом пистолетных выстрелов, ловкими бросками ножей, убийцы и насильники хладнокровно делают свое черное дело: убить для них — словно выпить стакан воды. Так духовно неокрепшему человеку внушают, что уничтожить жизнь — самое дорогое на земле! — не так уж и ужасно. Растленная мораль капитализма исподволь дает свои ростки в сознании молодежи.
Ведь далеко не каждый подросток может сразу определить, что хорошо и что плохо на экране. Частенько еще молодость хорошее принимает за плохое, а плохое — за очень даже хорошее! Подростка может захватить и увлечь смелость, хитрость бандитов, обстоятельства головокружительной погони, ловкий уход от розыска. В незрелой психике все это порою рождает стремление к такой жизни, полной мнимоувлекательных приключений. Юноша начинает даже находить какую-то «красоту» в этой жизни, а чувство восприятия истинной красоты у него притупляется. Человек же слабый духом, как известно, вообще идет по пути наименьшего сопротивления и становится жертвой зла.
Очень много фильмов о проституции, о чрезвычайно «свободных», легких отношениях между юношей и девушкой... Все это «не наши» фильмы: их делают за рубежом. Но разве не мы отвечаем за их воздействие на НАШЕ молодое поколение?!
Если бы мы своевременно обратили внимание на фильмы с таким вот вредным уклоном, то, я думаю, не пришлось бы нашим подросткам смотреть и картины «Фантомас», «Фантомас разбушевался», «Убийство за занавесом», «Пансион «Буланка», «Убийца с того света» и т.д.
Возможно, директора кинотеатров нам сообщат, что «дети до шестнадцати лет» на фильмы для взрослых не допускаются. Ну, а если вашему сыну или дочери семнадцать, восемнадцать или даже девятнадцать лет?! Что же, разве в эти годы ничто уже не собьет с пути? Вряд ли это так! А главное, зачем нужна такая тухлая, гнилая «кинопища» даже и нам — взрослым, мыслящим людям?
Печать иногда выступает, характеризуя «художественность» этих фильмов, раскрывая положительные и отрицательные стороны мастерства. Но ни в одной рецензии я не встречал, чтобы критики прямо сказали, что все эти фильмы равно несут людям вред, делают плохое дело! А об этом стоит не только говорить, но доже кричать во весь голос! Бить тревогу! Ведь эти фильмы идут всюду; многие и многие кинотеатры «поправляют» ими свои финансовые дела. Вновь и вновь преподносят они молодежи с экрана смерть, нож, пистолет, грабеж, яд, насилие, наркотики.
Не пора ли подумать обо всем этом? И что скажут другие читатели?»
Б. Строганов, бригадир слесарей-сборщиков.
Строганов Б. Ядовитая «кинопища» // Огонек. 1968. № 21. С. 10-11. (май 1968 года)