Выдающийся гимнастический тренер, воспитавший двух олимпийских чемпионок и множество мастеров спорта, Владислав Растороцкий написал в своей книге "Гимнастика достойна гимнов": "Если в спортсменке нет изюминки, то получается "школьная" гимнастка – прекрасно выученная, но не более того. Такие тоже могут победить и нередко побеждают. Но, увы, очень скоро забываются, не оставляют на помосте своего следа".
И я подумала – а действительно ли это так? В наш скоростной век перенасыщения информацией трудно кого-то долго помнить. Есть ли в истории российской гимнастики такая гимнастка (или гимнастки) с "изюминкой", которая оставила на помосте свой след, которую, даже спустя годы, помнят за её необыкновенность?
Речь веду о СПОРТИВНОЙ гимнастике.
Навскидку всплывают в памяти ряд имëн: Алия Мустафина, Светлана Хоркина, Оксана Чусовитина, Людмила Турищева, Ольга Корбут, Полина Астахова, Лариса Латынина. Но все эти гимнастки, которых я назвала прошли по три олимпийских цикла, вернее, побывали на трёх или на двух Олимпиадах, а Оксана Чусовитина – на восьми. Эти гимнастки, конечно, все необыкновенно трудолюбивые, способные, талантливые, но мне кажется их запомнили не только из-за достижений, но и из-за спортивного долголетия, а некоторых ещё и из-за скандалов, связанных с их именем.
Но ведь были талантливые девочки, которые яркой вспышкой осветили гимнастический помост и ушли, не задержавшись надолго. И кто теперь помнит этих девочек? Только небольшое количество многолетних преданных поклонников гимнастики, да такие, как я, любители порыться в архивах.
Однако же в моём скромном списке запомнившихся гимнасток далеко не все условные долгожительницы гимнастического помоста. Трёхкратных участниц Олимпийских игр я назвала всех, их у нас всего 4 было с 1952 года, причём две одновременно (Латынина, Астахова, Турищева, Хоркина). Из тех, кого я отношу к нашим, ещё знаю, что Светлана Богинская участвовала в Олимпиадах трижды, третий раз она была в 1996 году, но выступала за Белоруссию и не завоевала тогда медалей.
А вот дважды побывали на играх 16 наших соотечественниц, но без шпаргалки я их всех сходу не назову, хоть и наслышана о каждой.
Лариса Латынина – самая титулованная гимнастка, поэтому её помнят почти все и даже порой называют нашей первой Олимпийской чемпионкой в спортивной гимнастике, забывая о Марии Гороховской, выступавшей раньше Латыниной (на ОИ 1952 года) и ставшей нашей первой абсолютной чемпионкой Олимпийских игр. В статье по ссылке ниже я рассказываю о том, как Латынину назвали первой, забыв о Гороховской.
Полину Астахову вспоминают реже, её затмила слава Латыниной, хотя Астахова, как по мне, ни чуть не хуже, к тому же красавица. Всех, кто был в сборной с этими двумя гимнастками мало кто вспоминает.
Многие знают из тех лет Лидию Иванову, но, положа руку на сердце, не за гимнастику, а за многолетнее комментирование гимнастических соревнований.
Вплоть до Людмилы Турищевой никого особо и не вспоминают.
Славу самой Турищевой чуть было не затмила Ольга Корбут. Корбут помнят многие, даже далёкие от гимнастики люди, она действительно была яркой и много внесла в гимнастику, но помимо таланта запомнилась Оля взбалмошностью, браком с популярным певцом и скандалами в СМИ. Но всё же Ольга не затмила Турищеву, а, на мой взгляд, оттенила её, на контрасте стали лучше видны характеры и способности гимнасток.
А вот после Турищевой и до распада СССР было много ярких спортсменок: Нелли Ким, Наталья Шапошникова, Мария Филатова, Елена Давыдова, Елена Шушунова.
Запомнились и такие гимнастки, которые вовсе не участвовали в Олимпиадах, но истинные поклонники их помнят.
Например, Елена Мухина. Лена была невероятно трудоспособной и талантливой, я уверена, что она запомнилась бы выступлениями, но, увы, запомнилась тяжелейшей травмой и стала символом опасности спортивной гимнастики, несмотря на то, что со времени её травмы прошло более 40 лет, и многое, как в тренировочном процессе, так и в медицине изменилось.
Имя Натальи Юрченко знают все гимнасты, оно осталось в опорном прыжке, а на Олимпиаде Наташе не удалось побывать из-за бойкота, а потом из-за травм.
Ольга Мостепанова – высокая красивая девочка, которая не попала на Олимпиаду всё из-за того же политического стечения обстоятельств, но сама она утверждает, что и не хотела.
Многие любители гимнастики помнят Ольгу Бичерову. Чтобы попасть на ОИ-1980, ей немного не хватило возраста, ОИ-1984 Советский Союз бойкотировал, а к ОИ-1988 Ольга была замужем и возможно беременна. На Игры 1988 года в Сеул поехал муж Бичеровой – гимнаст Валентин Могильный, и в дальнейшем Ольга стала его тренером.
После распада СССР взошла звезда Светланы Хоркиной, а вот популярность спортивной гимнастики в стране стала неуклонно уменьшаться. Однако тогда в 90-х стал развиваться шоу бизнес, Светлана участвовала в различных шоу, снималась для мужских журналов и стала депутатом Госдумы. Поэтому я бы не стала утверждать, что Хоркина помнят только исключительно за две золотые Олимпийские медали.
Например, Елена Замолодчикова была в сборной одновременно с Хоркиной и также, как и она, является двукратной олимпийской чемпионкой, но её, как мне кажется, помнят меньше.
Или вот, Анна Павлова. На бесславной Олимпиаде 2004 года, где наши мужчины вообще ничего не завоевали, а среди девушек индивидуальных медали было только две, одна из них – бронза Павловой на прыжке. Казалось бы могла запомниться эта гимнастка, но, увы, обычно, когда люди слышат имя "Анна Павлова", они вспоминают не гимнастку, а балерину. Анна Павлова, кстати, была на двух Олимпиадах. Но игры 2008 года для нашей спортивной гимнастики стали ещё более бесславными, чем предыдущие. На Играх 2004 года была женская командная бронза и две личных женских медали, на Играх же в 2008 году лишь Антон Голоцуцков завоевал две бронзы, женщины (в том числе и Анна Павлова) не завоевали ничего.
Может быть на этом фоне, когда в отечественной гимнастике десятилетие не было ярких побед, особенно ярко вспыхнула звезда Алии Мустафиной. Алия завоевала для России две золотые олимпийские медали (одну на Играх в 2012, другую – в 2016). А потом Алия вышла замуж, родила ребёнка и снова вернулась в спортзал и даже выступила на крупных международных соревнованиях. Это тоже выделяет гимнастку среди других. Это в ранней советской гимнастике было в порядке вещей родить и снова вернуться в спорт, а в современном спорте такое происходит крайне редко, особенно в гимнастике.
Кого люди будут помнить после Мустафиной? Ангелина Мельникова прошла три Олимпиады и наверняка поехала бы в следующем году на четвёртую, но санкции не позволят, а иначе Ангелина вошла б в историю российской гимнастики с рекордом количества участия в Играх. Однако, есть ли у Ангелины "изюминка" или она показывает "школьную" гимнастику? Я помню, как "болельщики" после ОИ-2016 писали, что Геля не яркая и не стабильная, многим казалось, что на фоне Алии она смотрится бледно. Но прошло время и Мельникова на какой-то период стала лучшей гимнасткой России.
Но кого действительно помнят люди, я не знаю. Сама я не могу помнить вообще никого. До тех пор, пока моя дочь не стала заниматься спортивной гимнастикой, я не интересовалась спортом вообще.
Теперь-то я знаю всех наших гимнасток, оставивших хоть какой-нибудь след в гимнастике. Об их популярности могу судить лишь по количеству упоминаний в СМИ.
Кстати, любопытный момент: одну гимнастку я всё же знала до того, как вместе с дочкой стала изучать историю гимнастики. Это Татьяна Набиева. Представляете – я не знала Мустафину и Хоркину, но знала Набиеву. Как так вышло, не знаю. Татьяна была призëром чемпионатов мира и Европы, и чемпионом в команде. О количестве "изюма" в её выступлениях мне сложно судить объективно, так как я люблю эту гимнастку, как единственную "старую знакомую".
Если углубиться в историю, то мне понравились Эльвира Саади и Русудан Сихарулидзе, но о них очень мало написано, а увидеть видео можно лишь фрагментами в советских документальных фильмах.
Из недавнего времени мне полюбились Мария Пасека и Ангелина Симакова. Но если Мария ещё на слуху, то об Ангелине, кажется, все забыли.
Ещё я часто вспоминаю Викторию Комову, хотя её выступлений в реальном времени не смотрела, но кажется мне, что в этой девушке "изюма" было очень много, но, увы, травмы преследовали, и из спорта пришлось уйти, не завоевав главной награды, оставшись с олимпийским серебром, причинившим много боли.
Очень мне интересно, кого из ныне выступающих гимнасток по прошествии лет будут помнить зрители и почему?
Мне кажется помнят тех кто примелькался, о ком часто в СМИ упоминали, также зачастую, но не всегда, помнят первых в чëм-либо. А ещё помнят из-за скандалов, связанных со спортсменом.