Найти тему
Мама в спорте

Гимнастка, которой не нужна Олимпиада. Ольга Мостепанова

Первую информации о мире спортивной гимнастики моя дочь Лилиана получила из энциклопедии "Легенды Отечественной спортивной гимнастики", ей её подарили на фестивале гимнастики, и это стало огромным мотивирующим толчком к развитию.

На момент обретения книги моя дочь ещë не умела читать. Книгу я читала ей вслух, а Лиля рассматривала фотографии гимнастов.

-2

Имена гимнастов нам на тот момент почти ничего не говорили, только о некоторых я что-то слышала ранее. Мы неоднократно возвращались к этой книге. Потом уже дочь сама читала избранные места. А потом появились новые увлечения, просмотры фильмов о спорте, подписки в интернете на действующих спортсменов, и книга оказалась отложенной на дальнюю полку.

А недавно Лиля вдруг захотела снова полистать энциклопедию, и с гордостью объявила, что ничего не знает только о двух людях из этой книги и попросила вместе с ней разобраться и познакомиться с этими гимнастами поближе.

-3

Одной из них оказалась Ольга Мостепанова. Я уже не дремучая и об Ольге слышала. Я знала, что она выступала в 80-х и попала под бойкот Советским Союзом Олимпиады-1984 в Америке.

Ольга Мостепанова.
Ольга Мостепанова.

Я нашла интервью с Ольгой, и мы с Лилей его посмотрели, правда интервью четырëхлетней давности. Очень любопытная персона – эта Ольга Мостепанова.

Василий Конов, автор интервью. Скрин из видео с его ютуб-канала.
Василий Конов, автор интервью. Скрин из видео с его ютуб-канала.

Выглядит Ольга в свои 50+ очень хорошо, стройная, подтянутая и выражение лица и мимика молодые, не знаю, как объяснить, но вот кажется, что ей лет 30, а не 51 или 52, нет отпечатка лет на лице, и я не про морщины сейчас говорю, хотя и морщин там не много.

Ольга Мостепанова. Скрин из видео с интервью
Ольга Мостепанова. Скрин из видео с интервью

Когда Ольга стала говорить о своей несостоявшейся Олимпиаде, я ей не поверила. Ольга говорила, что не расстроилась, а обрадовалась, что Игр для неё не будет, так как подготовка сложная, выматывающая и не позволяет просто наслаждаться гимнастикой. Ольга говорила, что титулы и звания её совершенно не волнуют, и их отсутствие не тревожит. Ну как такое может быть? Человек в большом спорте, работает на износ, на пределе возможностей, а результат не важен? А она говорит, что ей важен был процесс, что она просто любила гимнастику.

Ну не знаю... Вон спортивные психологи утверждают, что без цели победить – не стать чемпионом. Спортсмены грезят этой Олимпиадой, рыдают, если не попадают туда.

Но по мере просмотра интервью, я ей поверила. Ольгу Мостепанову вообще ничего не тревожит в жизни, поэтому наверное и выглядит молодо.

Она жила с пятью детьми и родителями в двухкомнатной квартире – ну и ладно, "не под мостом же", – сказала Ольга. Крыша над головой есть – и хорошо. Как Заслуженному мастеру спорта, победителю соревнований "Дружба-84", приравненных нашим законодательством к Олимпийским играм, ей положена пенсия в 50 тысяч рублей, а Ольга сказала, что не оформила её, что как-то некогда оформлять, а на жизнь и зарплаты тренера хватает.

Ольга Мостепанова работает детским тренером в клубе "Динамо-Москва" (если ничего не изменилось с момента выхода интервью). Тренирует исключительно малышей-дошкольников и передаëт их другим тренерам. Планов вырастить чемпиона у неё тоже нет.

Ольга, когда у неё было ещё трое детей, узнала, что её муж имеет ещё одну жену и других детей. Она не оформляла брак, потому что не видела в этом смысла, говорит, что жили вместе, и отца своих детей она считала мужем. "Муж", к слову сказать, вроде бы чеченской национальности, и Ольга посчитала, что наличие нескольких жëн для него является нормой, поэтому не обиделась, а родила ещё двух детей и дружески общалась с его другой (настоящей) женой. Удивительная женщина.

Потом всё же она рассталась со своим "мужем", а он не хотел расставаться и, уходя, прихватил трëх детей. Ольга не добивалась возврата, шла по жизни легко и была уверена, что дети вернутся. Одного ребëнка отец вернул через полгода, двое других возвратились сами, один через два года, другой через три. Не знаю какого возраста в то время были все дети, Ольга сказала, что тот, которого вернул через полгода был маленьким и сложным, поэтому его и вернули так быстро. А дочь, которую она не видела три года, вернулась в 14 лет.

У Ольги три дочери и два сына. Говорит, что с дочками близка, но точно не знает где и кем они работают. Про сыновей тоже как будто мало знает, говорит, что они ближе к отцу, живут в Ингушетии, но собираются вернуться. На момент интервью внуков у Ольги не было, старшему её ребëнку (сыну) на то время было 30 лет, младшему (дочери) – 21.

Когда младшему ребëнку было лет 8, Ольга Мостепанова от государства получила квартиру. Говорит, что сама не просила и не знает, кто за неё ходатайствовал. Дескать, мир полон прекрасных людей.

Ольга родила всех пятерых детей в 90-е годы. Представляете?

Вместо Олимпийских Игр в 1984 году советские спортсмены приняли участие в альтернативных международных соревнованиях "Дружба-84", где Ольга Мостепанова стала супер-абсолютной чемпионкой, набрав невероятные баллы – максимально возможные в то время на всех четырёх снарядах, везде 10. О десятке на брусьях румынки Нади Команэчи на ОИ-1976 знают многие, а об Ольгиных десятках широко не говорится. Но подозреваю, что судейство на тех альтернативных играх для стран так называемого соцлагеря было, мягкого говоря, далеко не такое, как было на Олимпийских играх, и конкуренция не та. Возможно, что сделали супер-чемпионку, выставив такие баллы, в пику американцам, но, конечно, это не отменяет того, что Ольга Мостепанова была высококлассной гимнасткой своего времени.

В соревнованиях "Дружба-84" участвовали спортсмены из государств, бойкотировавших Игры в Лос-Анджелесе: СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, КНДР, Кубы, Монголии, Польши, Чехословакии, Эфиопии и др. В ряде видов спорта соревновались и спортсмены стран, не бойкотировавших Игры, в том числе несколько олимпийских чемпионов, но большинство составляли спортсмены, не прошедшие отбор на Игры. Всего в соревнованиях "Дружба-84" участвовали спортсмены более чем из 50 стран.

А ещё Ольга Мостепанова, помимо тренерства, танцует аргентинское танго и даже участвует в соревнованиях.

Подозреваю, что многие осудят Ольгу, но, пожалуйста, не спешите этого делать. Кстати, сама Ольга говорит, что ей всё равно кто что скажет, говорит, что живëт, как хочет и никто, и ничто ей не мешает.

Я в чëм-то шокирована её историей, но если её отношение к ситуации именно такое, как она говорит, то ей можно только позавидовать. Взять, например, меня, я глубоко всё переживаю, я последние несколько лет постоянно болею, и подозреваю, что из-за своих переживаний, даже какое-то сердечное заболевание перенесла, недавно на УЗИ мне объявили, что у меня рубец в районе сердечного клапана, и запретили физнагрузки, я из-за непоняток с диагнозами сына испереживалась вся, а ведь постановка диагноза почти ничего не изменит в нашей жизни, реабилитационные мероприятия будут теми же, а я переживаю. Переживаю, что у каждого ребëнка нет своей комнаты и просчитываю, как бы нам расширить жилплощадь, а уж во время ремонта вообще чуть концы не отдала от переживаний...

А надо, как Ольга, легко, весело, танцуючи жить, ведь все близкие относительно здоровы, во всяком случае преждевременная смерть никому не грозит, и крыша над головой есть и даже не течëт, и долгов за эту крышу нет, и у детей своя отдельная комната, что есть далеко не у каждого единственного ребёнка, и никто не увозит от меня детей, и мама жива, и доходов хватает не только на питание, но и на развлекательно-познавательные поездки. И Олимпиада для счастья не нужна. Говорю себе: перестань волноваться и начни жить.

  • Видео выступления 14-летней Ольги Мостепановой: