Новые изображения, полученные в рамках миссии "Евклид", включают в себя кластеры тысяч далеких галактик, демонстрируя уникальные возможности этого космического аппарата.
Миссия "Евклид", которая исследует тайны темной материи и темной энергии, опубликовала свои первые пять научных изображений во вторник, 7 ноября. Обсерватория, возглавляемая ЕКА (Европейским космическим агентством) с вкладом НАСА, запланировала начать регулярные научные операции в начале 2024 года.
Новые изображения включают виды больших кластеров тысяч далеких галактик, увеличенные изображения двух близлежащих галактик, гравитационно связанную группу звёзд, называемую глобулярным кластером, а также туманность (облако газа и пыли в космосе, где формируются звёзды) – все изображено яркими цветами.
"Обсерватория 'Евклид' откроет сокровищницу научных открытий, которые будут использоваться по всему миру, включая американских учёных, в течение многих лет", - сказала Никола Фокс, заместитель администратора по научным вопросам, Дирекция миссий в области науки, НАСА, в Вашингтоне. "Совместно НАСА и ЕКА прокладывают путь к новой эре космологии для грядущего космического телескопа Нэнси Грейс Роман, который будет основан на том, что узнает 'Евклид', и дополнительно будет исследовать объекты на окраинах нашей солнечной системы, обнаруживать тысячи новых планет, исследовать близлежащие галактики и многое другое."
Миссия "Евклид" была запущена 1 июля с мыса Канаверал во Флориде, а затем прошла почти 1 миллион миль до своей рабочей позиции. После периода наладки (тестирования приборов и других компонентов), космический телескоп работает согласно ожиданиям.
Научная лаборатория реактивного двигателя НАСА в Южной Калифорнии поставила критическое оборудование для одного из инструментов космического аппарата "Евклид". Кроме того, НАСА создала центр обработки научных данных "Евклида" на своей территории в США, и научные группы, финансируемые НАСА, присоединятся к другим учёным, работающим над изучением темной энергии, эволюции галактик и тёмной материи в рамках миссии "Евклид". Миссия агентства НАСА под названием "Нэнси Грейс Роман" также будет исследовать темную энергию, и её методы будут дополнять методы "Евклида". Планировщики миссии будут использовать результаты "Евклида" для информирования работы "Роман" по темной энергии.
Исследование Тёмной Вселенной
В течение запланированной шестилетней миссии "Евклид" создаст самую обширную трёхмерную карту Вселенной, охватывая почти треть небосвода и содержащую миллиарды галактик, находящихся на расстоянии до 10 миллиардов световых лет от Земли.
Для этого "Евклиду" требуется широкое поле обзора, что позволило получить эти новые изображения, охватывающие относительно большую площадь. В этом отношении "Евклид" отличается от целенаправленных обсерваторий, таких как космический телескоп Джеймса Уэбба НАСА, которые фокусируются на более узкой области небосферы в определенный момент времени, но обычно предлагают более высокоразрешенные изображения. Широкопольные обсерватории, такие как "Евклид", могут наблюдать большие участки небосферы намного быстрее, чем целенаправленные телескопы. Кроме того, "Евклид" обладает более высоким разрешением по сравнению с предыдущими исследовательскими миссиями, что означает, что он сможет видеть на каждом изображении больше галактик, чем предыдущие телескопы.
Например, благодаря широкому обзору "Евклида" удалось запечатлеть всю галактическую кластерную систему Персея и множество галактик за её пределами всего на одном снимке. Персей, находящийся на расстоянии 240 миллионов световых лет от Земли, считается одной из самых массивных структур во вселенной. Полное обследование "Евклида" в конечном итоге охватит область в 30 000 раз больше, чем эта картинка.
Для изучения тёмной энергии, таинственной силы, стоящей за ускоряющимся расширением нашей Вселенной, необходимо использовать метод обследования телескопа. В то время как гравитация должна была бы собирать все вещи во Вселенной вместе, всё вместо этого движется друг от друга с всё большей скоростью. "Тёмной энергией" учёные обозначают этот необъяснимый процесс расширения.
Для исследования этого явления учёные будут составлять карту наличия другой космической загадки - тёмной материи. Это невидимое вещество можно наблюдать только по его гравитационному воздействию на "обычное" вещество и объекты вокруг него, такие как звёзды, галактики и планеты. Тёмная материя в космосе встречается в пять раз чаще, чем обычное вещество, поэтому если влияние тёмной энергии на расширение Вселенной менялось со временем, это изменение должно было бы проявиться в распределении тёмной материи на больших масштабах во Вселенной, и трехмерная карта "Евклида" должна будет это зафиксировать.
"Первые изображения от 'Евклида' знаменуют начало новой эры исследования тёмной материи и тёмной энергии", - сказал Майк Сайфферт, проектный учёный миссии "Евклид" в JPL. "Это первый космический телескоп, посвящённый исследованию тёмной Вселенной, и объём данных, которые мы получим, будет ни с чем не сравним. Это большие загадки, поэтому для международного космологического сообщества волнующе увидеть, что этот день наконец-то наступил".
Миссия "Роман" НАСА будет исследовать более узкую область небосферы по сравнению с "Евклидом", но предоставит более высокоразрешенные изображения сотен миллионов галактик и заглянет глубже в прошлое Вселенной, предоставляя дополнительную информацию. Запуск запланирован на май 2027 года.
Данные из новых изображений "Евклида" теперь доступны научному сообществу, и ожидается, что будут выпущены научные статьи, анализирующие эти данные. По мере продвижения миссии, банк данных "Евклида" будет увеличиваться. Новые пакеты данных будут выпускаться один раз в год и будут доступны мировому научному сообществу через Архивы астрономических данных, хранимые в Европейском астрономическом центре ЕКА в Испании.
Оригинальная статья NASA: https://www.nasa.gov/missions/euclid/first-science-images-released-from-esa-mission-with-nasa-contributions/