В чистом виде водку пьют в основном жители России и стран Восточной Европы, а также нашего северного соседа – Финляндии. В 20-е годы прошлого века благодаря русским иммигрантам водка начала набирать популярность сначала в Европе, а затем и в Америке, но с тех пор и по сегодняшний день в этих странах ее ценят как идеальный ингредиент для коктейлей: крепкий напиток без ярко выраженного вкуса.
Мы же продолжаем традиционно пить охлажденную водку шотами - рюмками по 30-50 мл. И часто – залпом, одним глотком, на выдохе.
Традиция пить водку залпом идет с 1894 года, когда во время правления Александра III была введена государственная монополия на водку, привычные кабаки позакрывались, и водка стала продаваться в основном не на розлив, а в закрытой таре в государственных лавках.
Тогда и родилась известная манера пить водку залпом: водка покупалась, открывалась на месте, быстро разливалась и выпивалась, чтобы не успел заметить дежурящий рядом полицейский. Впрочем, кто помнит советские времена, похожую картинку можно было наблюдать возле многих винно-водочных магазинов.
И хотя сейчас водку пьют, в основном, в спокойной домашней обстановке, где никто не мешает добавить в нее что-то по своему вкусу или пить мелкими глотками, но… дань традиции!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью