Одни из первых перфокарт в мире появились в 19 веке и применяли их в текстильной промышленности. Французский изобретатель Жозеф Мари Жаккард в 1801 году изобрел ткацкий станок, который использовал перфокарты.
Перфокарты содержали информацию о шаблоне узора и направляли движение нитей на ткацком станке.
Ранее на создание сложных узоров требовалось много часов работы опытных ткачей. С помощью перфокарт Жаккард разработал механическую систему, которая позволяла автоматизировать этот процесс и увеличить производительность в текстильной промышленности, при этом снизив затраты на производство тканей.
Перфокарты - это картонные карточки с отверстиями, через эти отверстия крючки поднимали нити, там где отверстий не было, булавки прижимались к карте, не давая крючкам поднять нити.
Технология, изобретенная Жаккардом, стала известна как "жаккардовый станок" и стала революционным прорывом в текстильной промышленности. Она позволила создавать сложные узоры и дизайн на тканях, сократив время на его создание.
Этот способ упростил способ создания сложных тканей. Механизм использовал около тысячи перфокарт, связанных вместе. Каждый ряд пробитых отверстий соответствовал ряду текстильного рисунка.
Эта модификация повысила эффективность процесса ткачества, позволив ткачу самостоятельно производить ткани с узорами практически неограниченного размера и сложности.
Перфокарты были взяты на вооружение и другими изобретателями. Так Чарльз Бэббидж использовал их в качестве средства ввода-вывода информации для предложенной им аналитической машины (которая должна была стать первым цифровым компьютером), а статист Герман Холлерит использовал их в своей машине для переписи населения.
В последствии они использовались в качестве средства ввода данных в первых компьютерах середины 20-го века, но в конечном итоге были заменены электронными устройствами.