Найти в Дзене
ЛюМэ

Как мы форс-мажорно уезжали к морю, и я пожалела, что купила невозвратные билеты

Друзья, этому тексту полтора года, я каким-то образом забыла о нëм, а сейчас в процессе восстановления канала нашла его в черновиках. Решила не удалять, а опубликовать, всё равно показов сейчас почти нет, и что-то более серьёзное публиковать в пустоту жаль. Вот когда Дзен наконец поймëт, что канал ожил и начнёт давать показы, я приступлю к циклу статей о ремонте "Ремонт спустя три года – ошибки и удачи". Мы как раз в этом году выплатили кредит за этот ремонт и готовимся ремонтировать испорченное за это время и переделывать неудачное.

Ну а пока путевые заметки.

Орёл.
Орёл.

Выехать мы должны были в полдень 13 июля на своей машине. Но вечером накануне машина сломалась. Чтобы добраться до поломки, пришлось пол двигателя разобрать, муж всю ночь провозился в гараже. Была надежда, что мы выедем к вечеру после того, как муж поспит. Но после исправления поломки машина не завелась. В чëм дело, не понятно. 

Стало очевидно, что нужно немедленно что-то решать. К заселению в наш санаторий мы уже не успевали. Разве только что на такси, приложение выдавало стоимость от 30 тыс., при созвоне с водителями выяснялось, что только за 50 тыс. они готовы ехать прямо сейчас.

Согласно договору предоплату за санаторий не вернут, досадно терять деньги, но выходило, что выгоднее всего было бы не ехать совсем. Если бы не одно "но" – у нас из Анапы уже куплены билеты до Петербурга, и они невозвратные, и они дорогие. Если бы мы не поехали, то к убытку за предоплату санатория нужно прибавить стоимость петербуржских билетов. Пришлось бы покупать новые, ведь от туда до Орла у нас уже тоже куплены невозвратные билеты, значит выгоднее в Петербург попасть. 

Мелькнула мысль, что можно оформить больничный среднему сыну, он затяжно кашляяет уже месяц, курсы лечения прошëл и был выписан, видимо возобновилась его старая напасть, когда кашель не уходил по нескольку лет к ряду. Сейчас ремиссия. Но наверно можно было снова начать жаловаться на ухудшение, а справка о болезни может послужить поводом для возврата невозвратных билетов, правда только для самого ребёнка и его сопровождающего. Но заморочно это, да и экономия выйдет не такая уж и большая.

А ведь старшие дети так хотели к морю, в их раннем детстве мы каждый год ездили, а последние годы мы то дом продавали и боялись отлучиться и пропустить редких покупателей, то я беременная и постоянно в обмороки падающая, то моя болезнь, то болезнь сына... И вот наконец-то всё относительно хорошо, и нате вам – мы никуда не едем. 

Пришла безумная идея – ехать автобусом, обзвонила фирмы, один автобус уехал два часа назад, следующий через сутки – в 10 утра 14 июля. Места есть, правда три в разных местах салона и три на заднем диване. Ох, как не хотелось ехать в таких условиях с тремя детьми, один из которых неразумный трëхлетний, а второй с инвалидностью. Билеты на этот автобус в одной фирме-посреднике нам предложили купить за 19500 на всех, в другой – за 16500.

На поезд надежды почти не было. От нас только два состава до Анапы, и билетов на них нет давно. Совсем нет. А нам нужно 5 штук и в одном месте, пойти на авантюру и купить билеты в разных частях вагона я не могу, не говоря уж о том, что безумие в моëм случае брать в разные вагоны. 

Но сайт РЖД я мониторила. Вдруг у кого-то тоже форс мажор, и он сдаст билеты. Вижу – появилось доступно купе. Начинаю оформлять – не оформляется. Мчусь на вокзал. Купе исчезло. Вижу, что в одной из касс вокзала сидит кассир, которая мне недавно помогла оформить билеты в Калугу со льготами. Я к ней. Пока излагала нашу, ситуацию, высветилось другое купе в том же вагоне. Оформили. Я, мама, трое детей (один без места) – как раз целое купе. Но нужно же ещё мужу билет. В соседнем вагоне есть верхнее место в купе за 8500. И тут кассир говорит, что, мол, зачем вам переплачивать, и так сплошные убытки. Она сказала, что у них есть возврат по плацкарте, которого нет в общей базе. Таким образом я купила мужу нижнюю не боковую полку в плацкарте, на которую он уходил спать, а день проводил с нами в купе.

Билеты нам обошлись в 23 тысячи с учëтом льгот для ребëнка-инвалида по программе РЖД-бонус. На маму, к сожалению льготу оформить не удалось пока, в РЖД всё функционирует не быстро и не лучшим образом. А вот себя я смогла оформить, как сопровождающую ребëнка-инвалида, и теперь мне доступна скидка на проезд в купе 50%, ему тоже, но моему сыну ещё нет 10 лет, и он пользуется детской 70% скидкой. Дочери оформила скидку 15%, как ребёнку из многодетной семьи. Вообще у РЖД много скидок и акций, только узнавать их затруднительно, и все мои петербуржские билеты куплены без применения льгот, поэтому и захотелось мне за них заплатить не 30 тыс, а меньше за счëт невозвратного тарифа. На две тысячи дешевле с каждого билета в среднем выходило. Теперь думаю, что я не права была. Впредь буду невозвратные билеты брать только в случае, если уезжать быстро или если не жаль будет потерять уплаченную за них сумму. А вот так, сильно заранее лучше пусть был бы возвратный тариф. Хотя, если б тариф был возвратный, то я бы в этот раз отказалась от поездки, А так мы попали к морю.