Из сладкого овоща тыквы можно приготовить множество вкусных питательных и диетических блюд — мармелад, пастилу, варенье, повидло. Ее можно жарить, тушить в сметане, запекать, варить с пшенной и рисовой кашей, печь блины и оладьи.
Тыква полезна всем. В ней содержатся не только углеводы, но и масса других ценных веществ: соли калия, кальция, железа, магния, клетчатка, витамины B, С, PP. Тыква предостерегает развитие заболеваний сердца, способствует долголетию. Она полезна при болезнях почек, гипертонии, катаракте, запорах. Тыквенные семечки оказывают противоглистное действие, а мякоть — мочегонное.
Варенье из тыквы
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 2,5 ст. воды, 5 ст. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Тыкву очистить и нарезать крупной соломкой. Варить 7 минут в сахарном сиропе, оставить в прохладном месте на 12 часов. Затем вынуть тыкву, а оставшийся сироп довести до кипения, после чего тыкву вновь положить в сироп, добавить лимонной кислоты, продолжать варить до того момента, пока тыква не станет прозрачной. Горячее варенье перелить в стерилизованные банки, закатать крышками.
Оладьи из тыквы
Ингредиенты: 250 г протертой тыквы, 0,5 ст. л. сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. молотых сухарей, 2,5 ст. л. молока, 1 щепотка пищевой соды, 0,5 ст. л. растительного масла.
Тыкву отварить, протереть, добавить яйцо, сахар, молоко, молотые сухари, муку. Тщательно вымесить тесто. Жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде.
Кексы тыквенные
Ингредиенты: 2 ст. л. пропущенной через мясорубку тыквы, 2 ст. л. пропущенной через мясорубку моркови, 2 яйца, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. изюма, 1 ст. л. измельченных ядер орехов, 1 ч. л. сухой мелиссы лимонной, 2 ст. муки.
Очищенные морковь и тыкву (в сыром виде) пропустить через мясорубку, выложить в миску, затем добавить промытый изюм, мелиссу, измельченные ядра орехов, яйца, сахар. Тщательно перемешивать, пока не исчезнут кристаллики сахарного песка. Быстро соединить с мукой и вымешивать тесто, чтобы получилась однородная масса. Саму густоту можно регулировать: либо добавить еще промолотых сырых овощей (если тесто получается слишком плотное), либо добавить еще муки (если слишком жидкое).
Подготовленную формы для выпекания протирают растительным маслом. Формы заполняют тестом на 1/3 объема, выпекают 40 минут в умеренной разогретой духовке (температура 180 °C ) . Готовые кексы вынимаются из формочек, пока они еще не успели остыть.
Тыквенный бисквит
Ингредиенты: 2 ст. протертой печеной тыквы, 3 ст. пшеничной муки, 2 ч. л. пищевой соды (гашеной в уксусе), 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, 125 г маргарина, 3/4 ст. сахара, 2 яйца.
Муку смешать с содой, солью, корицей, ванилью. Маргарин взбивается с сахаром, постепенно добавляются яйца и тыквенное пюре. Всыпать сухие ингредиенты и замешать тесто. Выложить тесто в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выпекать 1 час. Охладить. По желанию, готовый бисквит обсыпают сахарной пудрой.