(1/13 ноября 1868, с. Воскресенское, Самарская губерния —7 сентября 1930, поезд «Москва — Ленинград»)
Крупный советский литературовед и деятель культуры Павел Никитич Сакулин родился в семье зажиточного крестьянина-старообрядца. Происхождение наложило свой отпечаток на его последующую жизнь, в которой сочетались крестьянская основательность и оппозиционность, умение ориентироваться в жизненных обстоятельствах и романтический склад души. Отцовское состояние помогло заложить прочное образование: Самарская классическая гимназия, словесное отделение Историко-филологического факультета Императорского Московского университета. В обоих заведениях юноша проявил недюжинные способности и трудолюбие: окончил гимназию с золотой медалью, а университет – с дипломом первой степени.
За время учебы в университете Павел успел отдать дань модному тогда революционному поветрию и поучаствовать в студенческих беспорядках, на несколько дней отказавшись в тюрьме. Этот эпизод, как и некоторые последующие, уже в советский период окажут свое влияние, закрепив за филологом репутацию демократически настроенного ученого.
После выпуска из университета, где Сакулина по понятным причинам не оставили для преподавания, он начал свою педагогическую карьеру в других учебных заведениях. Его лекции пользовались успехом, о чем, в частности, свидетельствуют многочисленные приглашения, сохранившиеся в фондах РГАЛИ. Среди них есть, например, письмо Ю.И. Айхенвальда от 5 ноября 1903 года: «Приглашаем Вас прочесть Ваши лекции “Борьба за идеалы”», – что дает определенное представление об идейных предпочтениях молодого ученого.
К этому времени Петр Никитич уже вернулся в alma mater и был принят в число приват-доцентов, но одновременно продолжал преподавать русский язык и литературу на Высших женских курсах, курсах Общества народных университетов, а впоследствии – в Народном университете имени Шанявского. Политическим взглядам П.Н. Сакулина всегда была свойственна умеренная фронда, что проявилось и в период 1905–1907 годов, и при попытках министра просвещения Л.А. Кассо в 1911 году навести элементарный порядок в преподавательской системе Московского университета, в результате чего ведущий вуз страны покинули многие известные лекторы, в том числе, и Петр Никитич.
Это нисколько не помешало ему, однако, не только успешно защитить в 1913 году магистерскую диссертацию «Из истории русского идеализма: Князь В. Ф. Одоевский. Мыслитель. Писатель», но и сразу получить степень доктора русского языка и словесности и профессорское звание.
Достаточно долго вращаясь как в профессиональной литературно-филологической, так и в околореволюционной оппозиционной среде, П.Н. Сакулин имел знакомство с многими крупными учеными такого же образа мыслей, а также с некоторыми соратниками В.И. Ленина. Среди них были и А.А. Шахматов, и С.Ф. Платонов, и А.В. Луначарский. В самом Сакулине удачно сочетался крупный ученый и рационально мыслящий гражданин. Неслучайно поэтому, что после Октябрьского переворота 1917 года новая власть довольно скоро привлекла Петра Никитича к сотрудничеству и ряду новых проектов. Он не только вернулся в Московский университет, но и принял участие в подготовке реформы русской орфографии 1918 года, в 1921 году был избран председателем общества Любителей Российской Словесности, а в 1923 году – членом Академии Наук СССР, возглавлял Комиссию по созданию программ для средней школы Наркомата просвещения. Советский период стал временем, когда были созданы все наиболее крупные труды ученого: «История новой русской литературы. Эпоха классицизма» (1918), «На грани двух культур. И.С. Тургенев» (1918), «Русская литература и социализм. Ранний русский социализм» (1922), «Социологический метод в литературоведении» (1925). С 1924 года он являлся членом совета старейшин клуба Московского дома ученых.
Все эти события общественной и научной жизни Петра Никитича создавали вокруг него, на первый взгляд, атмосферу исследовательского поиска, постоянной востребованности. Однако эта внешняя сторона далеко не всегда соответствовала внутренней глубине. Косвенно об этом можно судить хотя бы по одному из суждений Сакулина о будущем новой российской литературы, которое он видел в полной свободе от каких бы ни было рамок и ограничений: «Только так она выявит свое новое лицо, которое должно быть жизненно и художественно прекрасно».
Вторая половина 1920-х годов оказалась для ученого столь же насыщенной событиями. Поскольку он еще в начале ХХ века преподавал на драматических курсах Малого театра, то в конце 1920-х годов, когда вопрос о строительстве в Москве памятника А.Н. Островскому стоял наиболее остро, ученого пригласили встать во главе Комитета по сооружению памятника. Не без протекции А.В. Луначарского и благодаря многолетнему сотрудничеству с Наркомпросом, Сакулин возглавил советскую делегацию на I конгрессе филологов-славистов в Праге в 1929 году. Вообще этот год, предпоследний год его жизни, был очень насыщенным, но по степени своей тревожности превосходил, наверное, все предыдущие. Набиравшее силу «академическое дело» постепенно меняло весь «научный ландшафт» вокруг остававшихся на свободе ученых, – в том числе, и Сакулина. И даже честь возглавить Пушкинский дом, став пятым его председателем, вероятно, воспринималась Петром Никитичем с сомнением (особенно учитывая, что назначение произошло вскоре после ареста предыдущего директора – С.Ф. Платонова и совпало с отставкой А.В. Луначарского в сентябре 1929 года). Почти через год П.Н. Сакулина не стало: он скоропостижно скончался 7 сентября 1930 года в поезде Москва – Ленинград.
На общем собрании Академии Наук СССР 1 февраля 1931 года А.В. Луначарский так сказал об ученом:«…Мне лично было по пути с Сакулиным, потому что мне была дана другая задача — привлечь к пониманию больших сокровищ, которые пролетариат унаследовал от прошлого. Я часто говорил об этом, и мне неоднократно приходилось ссылаться на Сакулина, чувствовать вблизи себя его соседский локоть».
Личный фонд академика после его смерти был передан в вскоре образовавшийся Государственный Литературный музей, а в 1941 году – в Центральный государственный литературный архив.
Ныне в РГАЛИ фонд Павла Никитича Сакулина (ф. 444) включает в себя 3 описи и 1146 единиц хранения за 1887 – 1941 годы. Документы разнообразны: это и биографические материалы, и материалы служебной и общественной деятельности (письма Министерства Народного Просвещения, университетов, библиотек и редакций), и обширная переписка (среди корреспондентов: И.Ю. Айхенвальд, В.Д. Бонч-Бруевич, А.В. Луначарский, Ф.К. Соллогуб (Тетерников), К.С. Станиславский (Алексеев) и др.), и материалы творческой деятельности (тексты лекций по истории русской литературы, доклады, статьи «Итоги литературоведения в РСФСР за десять последних лет», «Господское и народное искусство» и др.), а также небольшое количество фотоматериалов.
Помимо этого, документы, касающиеся Павла Никитича, отложились и в других фондах архива. Например, в фонде А.В. Луначарского (ф. 279), Вяземских (ф. 195) и др., что позволяет говорить почти об исчерпывающей полноте архивных источников о П.Н. Сакулине.
А.Н. Кузнецова,ведущий специалист РГАЛИ
#Сакулин#АкадемиянаукСССР#ИмператорскийМосковскийуниверситет#Филология #Литературоведение