Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Любой выбор (не)верный

Когда заходит речь о том, что поиск идеального решения, попытка сделать идеально правильный выбор, превращается в историю о том, как вместо того, чтобы жить, человек всю свою жизнь тратит на поиски идеального способа жить свою жизнь, возникает тема страха. Страха перед принятием неверного решения.

Человек настолько боится сделать выбор, о котором впоследствии пожалеет, что застревает в невозможности выбрать.

  • Иногда это приводит к тому, что альтернативы постепенно отваливаются, а остаётся лишь один вариант. Хорошо, если вариант более-менее устраивает, потому что если нет, человек будет ощущать себя безвольной жертвой обстоятельств. Впрочем, этот вариант развития событий не самый плохой, потому как оставшийся вариант, всё-таки, был одним из желанных, то есть что-то, из того, что хотелось, оказалось полученным. Возможно, цена вопроса выше, чем хотелось бы, возможно, полученное не так хорошо, как могло бы быть, но это нюансы.
  • Иногда невозможность выбрать приводит к тому, что альтернативы постепенно отваливаются, и вариантов не остаётся совсем. В этом случае человек тоже, вполне вероятно, будет ощущать себя безвольной жертвой обстоятельств. Впрочем, и этот вариант развития событий не самый плохой, потому как необходимость выбирать в этом конкретном случае отваливается. Нет вариантов — нет этого страшного выбора, нет процесса бесконечного взвешивания вариантов в поиске идеального. Желаемое не получено, зато и платить ни за что не пришлось. Может даже ощущаться облегчение, ведь больше не давит необходимость принимать решение.
  • Иногда же альтернативные варианты никуда не деваются (иногда из количество ещё и увеличивается с течением времени), но выбрать так и не удаётся. По мне, так это самый грустный вариант, ведь в этом случае человек и не получает ничего, и не может переключиться ни на что другое, а если и может, то, всё равно, несделанный выбор приходится постоянно носить за собой. Чем больше несделанных выборов, непринятых решений, тем больше энергии уходит на обслуживание этих незавершённых процессов, тем меньше остаётся на жизнь.

Мне видится спасительной идея о том, что вне зависимости от того, что человек выбирает, он об этом своём сделанном выборе пожалеет. Что бы ни выбрал — будет жалеть.

Как это работает?

Реальность такова, что любой выбор имеет свою цену. Чтобы что-то получить, нужно чем-то за это самое что-то заплатить. Выбирая одно, приходится отказываться от многого другого. В той части, где человек, сделав выбор, что-то получает, он будет испытывать так называемые положительные чувства: радость, удовлетворение, гордость... В той части, где человек, сделав выбор, что-то не получает, чего-то лишается, чем-то платит, он будет чувствовать грусть, злость и другие не самые приятные эмоции.

А если при любом раскладе будут как неприятные, так и приятные переживания, почему бы ни выбрать хоть что-то?

Второй спасительной идеей мне видится идея о том, что не так просто испортить себе жизнь бесповоротно раз и навсегда.

Последствия некоторых выборов могут быть неприятными, но чаще всего речь, всё-таки, не идёт о жизни и смерти. Да, может быть неприятно, но откуда идея о том, что не получится справиться?

Неплохо бы структурировать и проанализировать свой опыт. Вполне вероятно, в нём найдутся и провалы, и фатальные ошибки. Неприятно. Но жизнь продолжается. А вот если ничего не выбирать, жизнь затормаживается в точке несделанного выбора. Если раньше получалось проживать свои ошибки и их последствия, значит, велика вероятность и сейчас справиться.

Неплохо бы также развить в себе два навыка: умение просить о помощи, правильно выбирая тех, у кого просить, и умение быть добрее к себе. Зная о том, что в случае провала можно будет получить помощь и поддержку, решения принимаются легче. Зная о том, что что в случае провала ты себя не застыдишь, не загнобишь, не завиноватишь, а пожалеешь, позаботишься о себе, решения принимаются легче.

Такие дела.