Некоторое время назад Роскомнадзор начал блокировать популярные VPN-протоколы. Связано это как всегда с борьбой за всё хорошее против всего плохого, но у некоторых компаний, использующих VPN для связи офис-офис или офис-сотрудник, стали возникать разного рода сбои.
Я связан с обслуживанием нескольких юр. лиц, имеющих офисы в разных городах нашей необъятной и зарубежом, естественно, все они пользуются услугами разных провайдеров.
За последние пару-тройку лет никаких сбоев, связанных с блокировкой протоколов OpenVPN и WireGuard не было и, надеюсь, не будет.
Что делать, если вам не повезло?
Если в результате действий Роскомнадзора у вас появились проблемы с корпоративным VPN, Минцифры предлагает следующий способ:
Как "правильно"
Этот способ официальный, но довольно медленный. Компания должна обратиться в Роскомнадзор, но делать это нужно через профильное ведомство, а в профильное ведомство должен обратиться интернет-провайдер. Если ваш провайдер является подрядчиком, то схема будет ещё более сложной.
Разумеется, на каждом этапе вам придётся выжидать обработки обращения в течение 30 дней.
Как быстрее
После того, как оператор убедится, что проблема именно в блокировках и зарегистрирует ваше обращение, предоставьте информацию в Роскомнадзор самостоятельно (оператор же пусть делает это через профильное ведомство, как и положено, иначе через 30 дней доступ снова будет закрыт).
В обращении укажите наименование компании, IP-адреса и типы используемых VPN-сервисов и протоколов. Контакты для обращений:
Телефон: 8-495-748-13-18
Почта: supervising@noc.gov.ru
Заключение
Вся информация взята из официальной инструкции от Минцифры.
Если вы сталкивались с блокировками ваших виртуальных частных сетей, расскажите, пожалуйста, об этом в комментариях.
Поставь лайк и подпишись на канал, чтобы
чаще видеть в ленте подобный контент