Тяжелый крупнокалиберный станковый пулемет Browning M2 является наиболее распространенным типом вооружения в своем классе, когда-либо применявшимся ВС США.
Модель М2 была разработана в 1932 г в качестве модифицированной версии станкового пулемета Браунинга М1921. В отличие от прототипа, комплектуемого статично установленным стволом с водяным охлаждением, ствол М2 сменный, с воздушным охлаждением, заключен в перфорированный штампованный кожух.
Автоматика основана на энергии отдачи ствола с коротким ходом. Система запирания рычажного типа. Калибр применяемого боеприпаса – 12,7х99 мм. Боепитание осуществляется с помощью рассыпной патронной ленты, подаваемой из контейнера, расположенного с левой стороны. Окно экстракции расположено в нижней части ствольной коробки.
Скорострельность пулемета Browning M2 составляет 485-635 выстр./мин (войсковые модификации) или 750-850 выстр./мин (авиационные пулеметные установки). Масса пулемета без боеприпасов и станка составляет 38,22 кг, со станком-треногой модели М2 – 58,6 кг. Полная длина – 1653 мм, длина ствола 1143 мм.
Модификация М2, будучи принятой на вооружение в 1933 г, остается в строю до сих пор. Помимо ВС США она состоит на вооружении армий более чем 30 государств по всему миру и присутствует на все театрах боевых действий в различных уголках планеты. Помимо войскового и авиационного использования, Browning M2 применяется в качестве основного вооружения ряда разновидностей легкой бронетехники.
Практика применения этих пулеметов в комплексе с оптическими прицелами, имевшая место в ходе Вьетнамской войны 1964-1975 гг, стала прологом к созданию класса «антиматериальных» винтовок. За все время использования модели Browning M2 различными предприятиями было произведено в общей сложности более 3 млн единиц пулеметов данной модели.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.