Сегодня мы с вами совершим небольшую прогулку и отправимся в Домик Каширина, который находится в Нижнем Новгороде.
Это музей детства А.М. Горького.
Приветствую вас, дорогие друзья, мои подписчики и случайно зашедшие читатели на моем канале, где я вместе с вами совершаю прогулки, путешествую, рассказываю интересные факты. Если вы до сих пор не подписались – делайте это прямо сейчас, чтобы не пропустить интересные публикации.
Ваши пальчики 👍 комментарии, подписки на канал - помогут его развитию 💓
Расскажу вам небольшую предисторию.
В нашей семье папа за столом с шуткой часто вспоминал ситуацию в семье Кашириных, которые как соберутся вместе, так обязательно подерутся 😆 Папа как бы предупреждал, чтоб такого не совершали мы)) И если вдруг происходила какая то спорная ситуация, на память снова приходила семья Кашириных, типа: "ну давайте еще подеремся, как в семье Кашириных")))))
Эти упоминания стали нашей семейной трацией что-ли, так часто мы шутили над ними.
Поэтому, планируя поездку в Нижний Новгород, мы просматривали все его достопримечательности и узнав, про Домик Каширина, конечно же, первым делом отправились посмотреть на него, в том числе, в память о папе.
А уже после посещения, мне захотелось перечитать повести А.М. Горького "Детство" и "В людях". Зачитавшись ими, я снова прочла повесть "Мать".
В повести "Детство" я нашла тот эпизод, в котором семья Кашириных "прославилась" отменными драчунами)) Во всем произведении ссоры и драки являются частым упоминанием, но я покажу вам только этот:
В такой неспокойной семье провел свое раннее детство Алеша Пешков.
А мы с вами вернемся к дому на Почтовом съезде, 21 в Нижнем Новгороде.
С виду обычный деревенский дом.
На фасаде сохранилась старая надпись: "Дом Нижегородского цехового Василия Васильевича Каширина. 3 Рождественской части, 2-го кварт. Свободен от постоя".
Как вы уже поняли и знаете, этот дом принадлежал деду писателя по линии матери – мещанину, ремесленнику – красильщику Василию Васильевичу Каширину.
Именно сюда мать Варвара Васильевна привезла трехлетнего Алешу Пешкова в конце августа 1871 года из Астрахани, где умер от холеры и был похоронен отец Алеши – Максим Савватиевич.
Дом с виду небольшой, да и внутри пространства немного, с учетом того, что в нем жила семья из 16 человек. Где они все там размещались ума не приложу. 🤦♀️
Особенно радостно мне, что сохранились ставни, что является редкостью. Сохранились, это громко сказано, поскольку в 1990-е годы в доме случился пожар, большая его часть значительно пострадала. Скорее всего, какие-то части дома это все же новодел.
Вход в музей находится со стороны двора, где расположены хозяйственные постройки. Предлагаю пройти и заглянуть во двор и внутрь домика.
Двор выложен булыжником не просто так. Как объяснил музейный работник, Каширины занимались красильным производством, а значит - много воды, сырость, грязь. Чтобы вода уходила в землю, двор вымостили камнем.
Пройдемте в сам дом Кашириных.
Собственные комнаты имели дед, бабушка Акулина Ивановна и их старший сын Михаил.
Знакомьтесь, это кухня, самое большое помещение в доме.
Именно здесь собиралась вся семья за трапезой и в часы досуга; ссорились Яков и Михаил из-за наследства, играли дети, устраивались редкие праздники, здесь умирал Ванюша-Цыганок, когда его придавило тяжелым комлем креста (крест лежит во дворе у ворот).
Справа у стены (на фото слева) – низкая широкая лавка. На такой лавке дед сек розгами провинившихся за неделю внуков. Розги мокли в лохани у печки.
Слева от входной двери (на фото справа) - бабий кут или стряпной угол, где хозяйничали женщины.
В красном углу, по обычаю, - старинный киот с иконами.
Рядом большой обеденный стол, за которым и ели, и работали вечером при свете сальных свечей в железных кованых подсвечниках-шандалах.
Из кухни проходим в комнату деда.
Это парадная комната, двери ее чаще всего были закрыты, открывались лишь в часы приема гостей или в праздничные дни.
На левой стене фотография членов городской Думы 1867-1869 гг. (В.В. Каширин был избран в члены городской Думы на 1861-1863 гг.)
/Она на фото выше отсвечивает под стеклом, а ближе не подойти/.
На стене у окна - акварельный портрет нижегородского купца Нестерова. А на столике под иконами – шкатулка – "укладка", где дед хранил деньги, документы.
Вообще, хочу отметить, что места для передвижения в домике очень мало. Нам повезло, что кроме нас никого из посетителей не было. Если планировать групповую экскурсию, думаю, что здесь не увидишь ничего.
В застекленной горке выставлена парадная посуда.
Рядом на стене висит купеческая шуба на енотовом меху (дед всю жизнь мечтал получить купеческое звание).
По другую сторону от двери – праздничная одежда старшины красильного цеха - кафтан, шитый золотым позументом.
Такой кафтан носил дед Алёши - В.В. Каширин, который 9 лет подряд избирался старшиной красильного цеха.
Из комнаты деда переходим в комнату бабушки Акулины Ивановны. Это совсем маленькая комнатенка размерами 2x6.
В этой маленькой уютной комнатке с бабушкой жил Алеша Пешков. Спал он на сундуке под часами с тяжелыми гирями, часто слушал здесь сказки бабушки, ее молитвы перед киотом с иконами.
На стене (фото выше) висит женская одежда 70-х годов XIX века.
Рядом с киотом небольшой станок с коклюшками: бабушка была искусной кружевницей.
На комоде – различные украшения, шкатулки, на зеркале – шапочка-повойник – головной убор замужней женщины.
Особое внимание следует уделить изразцам на печи в доме Каширина. Разглядывать и любоваться ими можно до бесконечности было б время и не машали б другие посетители)). По-моему здесь каждый рисунок индивидуален. Взгляните сами.
Далее переходим в комнату Михаила.
Михаил в семье, по праву старшего сына, имел отдельную комнату.
Здесь сейчас показывается обстановка, типичная для мещанского дома того времени. Фотографии на стенах знакомят с богатыми родственниками Кашириных. В центре – фотография Михаила со второй женой, Надеждой Дмитриевной.
Выходим из комнат и по лестнице с балясинами спускаемся вниз.
Это помещение - сени - мне очень пришлось по душе)) Как то здесь по-деревенски уютно, не правда ли?)
Внизу есть еще одно помещение, которое называется подклеть.
Подклеть или черная рабочая изба – полуподвальное помещение с отдельным входом из сеней. Подклеть предназначалась для работников, но с августа 1871 года там поселилась мать А. Пешкова – Варвара Васильевна.
Здесь тоже очень колоритно и уютно. Жаль в это помещение зайти нельзя, оно закрыто стеклом. Мы имели возможность лишь рассматривать и любоваться со стороны.
Из сеней мы выходим во двор.
А вот и крест, которым придавило Ванюшу-Цыганка. Помните при каких обстоятельствах, читали?
Сейчас мы немного рассмотрим хозяйственные постройки во дворе дома и содержимое в них.
Вот и сама красильня:
В ней печь и различные производственные принадлежности:
Зимние сани, чудом сохранившиеся. Им уже более 150 лет.
На видео можно рассмотреть поподробнее:
/Пользуясь случаем - предлагаю взглянуть на сани 50-х годов ушедшего столетия: Зимние сани/
В доме деда В.В. Каширина А. Пешков живет недолго: после раздела наследства между Яковом и Михаилом он вместе с дедом и бабушкой, переезжает в дом на улицу Полевую, затем на Канатную. В 1879 году дед отправляет внука "в люди".
На выходе с территории музея установлен белый памятник Алеше Пешкову.
На этом наша прогулка подошла к концу, очень надеюсь, что она для вас была интересной и познавательной.
Благодарю за внимание! 😘
Поделитесь публикацией со своими друзьями и знакомыми, пусть они тоже виртуально посетят это место 🤝
Про другие достопримечательности Нижнего Новгорода в подборке публикаций 👉 Нижний Новгород