Найти в Дзене
Грибник на выходных

В природе насчитывается несколько видов маслят. А вы знали об этом?

Всем читателям доброго времени суток! Сегодня мы будем говорить о маслятах, а точнее, об их разновидностях. к своему стыду , за много лет сбора этих грибов Я только недавно узнала, что насчитывается несколько видов маслят, причём, эти грибы могут расти как в сосновых, так и в лиственных лесах. Давайте изучим каждый вид по отдельности. Самый популярный и распространённый вид в нашей стране - это маслёнок обыкновенный. Именно эти грибы собирают все любители тихой охоты в осенний период. Также этот гриб микологи называют настоящим или жёлтым масленком. Эти маслята относятся к грибам первой волны, а их плодоношение может начаться даже в конце апреля. Однако пиковый сезон приходится на сентябрь и октябрь, в зависимости от региона. В отдельных случаях, когда устанавливаются благоприятные погодные условия, маслята обыкновенные растут даже в ноябре. Этот маслёнок плодоносит исключительно в сосновых лесах, отличается самой высокой урожайностью и даже не требует предварительный обработки. То е

Всем читателям доброго времени суток! Сегодня мы будем говорить о маслятах, а точнее, об их разновидностях. к своему стыду , за много лет сбора этих грибов Я только недавно узнала, что насчитывается несколько видов маслят, причём, эти грибы могут расти как в сосновых, так и в лиственных лесах. Давайте изучим каждый вид по отдельности.

Самый популярный и распространённый вид в нашей стране - это маслёнок обыкновенный. Именно эти грибы собирают все любители тихой охоты в осенний период. Также этот гриб микологи называют настоящим или жёлтым масленком. Эти маслята относятся к грибам первой волны, а их плодоношение может начаться даже в конце апреля. Однако пиковый сезон приходится на сентябрь и октябрь, в зависимости от региона.

В отдельных случаях, когда устанавливаются благоприятные погодные условия, маслята обыкновенные растут даже в ноябре. Этот маслёнок плодоносит исключительно в сосновых лесах, отличается самой высокой урожайностью и даже не требует предварительный обработки. То есть сразу после сбора эти маслята можно пожарить или отварить из них суп.

-2

-3
Маслята обыкновенные
Маслята обыкновенные

Ещё один вид маслёнка - зернистый. Считается более редким видом, нежели его сородич, однако может тоже показывать отличный урожай. Первые зернистые маслята появляются обычно в июне, и чаще всего их называют летними. Так же, как и маслёнок обыкновенный, имеет маслянистую и выпуклую шляпку, однако у этого гриба окраска шляпки светло-бурая. Также маслёнок зернистый имеет очень короткую ножку, длина которой не бывает выше 9 см. Отличительные признаки маслёнка - необычная зернистая поверхность и отсутствие кольца под шляпкой.

-5
-6
Маслята зернистые
Маслята зернистые

Маслёнок лиственничный. Ещё один довольно распространённый вид маслят, хотя ещё несколько десятилетий назад о лиственничном маслёнке почти ничего не было известно. Этот гриб начал активно плодоносить лишь недавно. Микологи считают, что лиственничный маслёнок - это так называемый последыш обычного соснового маслёнка. Дело в том, что грибные споры могут распространяться на сотни метров, и таким образом, могут оказаться и в обычном лиственном лесу, а через какое-то время начинают плодоносить. Этот маслёнок плодоносит обычно в кедровых посадках.

Это вид маслёнка, который идеально подходит для заморозки, маринования и сушки. Маслёнок лиственничный легко опознать по яркой желто-оранжевой шляпке. В молодом возрасте она бывает выпуклой, по мере взросления становится более плоской. Трубчатый слой этого гриба имеет оливково-красноватый оттенок. При этом ножка маслёнка лиственничного обычно бывает золотистого оттенка и имеет кольцо, но по мере взросления каждого экземпляра оно исчезает.

-8
Маслята лиственничные
Маслята лиственничные

Это далеко не все разновидности маслят, и в отдельных регионах нашей страны можно встретить абсолютно уникальные экземпляры. К примеру, микологи выделяют кедровые, сибирские и белые маслята. Эти грибы массово не растут и считаются довольно редкими.

Кедровые маслята
Кедровые маслята
Сибирские маслята
Сибирские маслята
Белые маслята
Белые маслята

Также существует пёстрая разновидность маслят, которые внешне очень похожи на моховиков. Вот эту разновидность микологи собирать не советуют, поскольку такие маслята имеют низкие вкусовые и пищевые качества. А вот на Чукотке растёт совершенно уникальный вид маслят, которые микологи прозвали американским. Этот гриб рекомендован к употреблению, и обладает просто уникальным вкусом.