Теберда - первый крупный приток Кубани. Выше впадения реки Гоначхир приобретает название Аманауз. Это по сведениям старых карт и 2ГИС. По другим источникам превращение наименования происходит у слияния Домбай-Ульгена и Алибека. Кстати два последних водотока гораздо длиннее Аманауза. Смена имен характерная особенность в Карачаево-Черкесии. Так Кубань образуют Уллу-Кам и Учкулан, Большой Зеленчук - Псыш и Кизгыч.
В предыдущем заезде 22 сентября мы чуть поспешили и в осень не попали. Пришлось выезжать на две недели позже пятого октября. Это был топ расцвета сезона. Много зелени плюс желтые, оранжевые, красные цвета. Фотки выполнены в долине и она очень живописна в своих верховьях. Открываются виды снежных пиков в районе Главного Кавказского хребта. На склонах текут быстрые ручьи и низвергаются водопады.
На верхней картине сама река в лучах заходящего солнца. Это был сентябрьский приезд и желто-оранжевые оттенки только появлялись среди летней листвы. Запечатлена в труднопроходимой чаще Уллу-Муруджу. По слухам вода в ней самая чистая на Кавказе. Мы заполнили всю свою свободную тару именно здесь, чтобы повторять эту «мантру» по возвращению домой в Краснодар. Хотя такая живительная влага здесь встречается повсеместно. А может быть это связано с тем что она вытекает из Голубого Муруджинского озера, спрятанного среди снегов горного массива на высоте 2842 метра.
На другой стороне наблюдалось буйство красок. Но это было уже следующее посещение блистательного горнолыжного курорта. Он расположен у подножия ГКХ. От поселка до линии водораздела меньше 5 км. До снежников казалось можно дотянуться рукой. Недостаток в том, что нет дальнего обзора окружающих территорий. На верха отрогов подъемники не доходят. Видна только макушка Эльбруса(статья «Домбай. 6 км до Главного Кавказского хребта.» ). Но это проблема только для таких упертых фотолюбителей как мы, а не для лыжников.
Нижнее фото "произведение" смартфона. Казавшееся вначале хорошее качество при обработке растворилось. Дало о себе знать минимальные размеры объектива. И высокое разрешение не помогло. На изображении извилистое русло Домбай-Ульгена и его притока в еще неувядших лесах. Далее вершина Софруджу(3781 м). Чуть ближе Зуб Софруджу(3630 м), правее пирамида Белалакая(3861 м). Между ними ледник Софруджу-Северный.
Другие картинки окрестностей этих изумительных мест можно увидеть в публикации «Домбай 2020».
Благодарю за просмотр фотокартин!
Делитесь с друзьями каналом с картинками Кавказа!