При предоставлении отпусков без сохранения заработной платы необходимо учитывать как права отдельных категорий работников на использование таких отпусков, так и влияние такого рода свободного от работы времени на решение других трудовых отношений.
Зачастую отпуска без сохранения заработной платы именуются вынужденными отпусками. Однако при этом необходимо сразу оговориться, что работодатель со своей стороны не имеет права принудительно (а также в любой другой форме) направить сотрудников в отпуск без сохранения за ними заработной платы. В целом ряде случаев администрация для легитимности порядка оформления рассматриваемого отпуска указывает на необходимость написания заявления о предоставлении отпуска самими работниками.
Данный факт не исключает ответственность работодателя за нарушение норм трудового законодательства, если выяснится, что инициатива в предоставлении отпуска принадлежала именно работодателю. А в условиях, когда в отпуск «за свой счет» направляется целая группа работников, инициатива в предоставлении отпуска со стороны администрации налицо. Чем же отличается стандартный отпуск без сохранения заработной платы, который каждый из сотрудников может использовать на свое усмотрение, от так называемых вынужденных отпусков, к которым прибегает работодатель в условиях кризиса.
Прежде всего, в оплате труда сотрудников. Если инициатива в предоставлении отпуска действительно принадлежит самому сотруднику, то это самый что ни на есть «отпуск без сохранения заработной платы» (или «отпуск за свой счет»), который не оплачивается. Если же по причине падения объема производства (реализации) или по иным другим причинам администрация инициирует уход работников в отпуск, соответствующий период должен оплачиваться работодателем как период простоя. Можно предположить, что в условиях экономического кризиса оплата простоя должна производиться на уровне не менее 2/3 средней заработной платы работников. В случае с пандемией коронавирусной инфекции оплата простоя должна была осуществляться из расчета не менее 2/3 должностного оклада (тарифной ставки) работника.
Проблема так называемых вынужденных отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателя рассматривалась в разъяснении Минтруда России от 27 июня 1996 г. № 6 «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя».
Как было указано в данном документе, отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Вынужденные же отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены.
В случае если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами (контрактами), работодатель обязан оплатить соответствующий период как за простой. Если же оплата времени простоя не по вине работников работодателем не производится, то работники вправе обжаловать действия работодателя в комиссии по трудовым спорам или в суде.
В случае принуждения работодателем и (или) его представителями работников к отпускам без сохранения заработной платы, к ним могут быть применены меры административной ответственности. Такого рода действия могут быть отнесены к нарушению законодательства о труде, что влечет за собой административную ответственность в порядке ст. 5.27 КоАП РФ.
Классификация отпусков без сохранения заработной платы и основания для их предоставления.
В соответствии с действующим законодательством выделяются:
- отпуска без сохранения заработной платы, которые работодатель обязан предоставить по требованию работника;
- отпуска, которые работодатель вправе (может) предоставить по ходатайству работника исходя из своих возможностей.
Именно такая классификация предусмотрена в ст. 128 ТК РФ. При этом в любом случае (как и отмечалось выше) инициатива в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы должна исходить от самого работника.
Для волеизъявления своего желания работник обязан подать на имя работодателя письменное заявление. В предоставлении отпусков первого вида работодатель отказать не вправе. То есть он обязан удовлетворить поданное на его имя заявление работника. Однако необходимо учитывать и законодательно закрепленные положения об ограничении продолжительности отпусков за свой счет, которые могут быть предоставлены соответствующим категориям лиц.
Случаи когда работники вправе требовать от работодателя предоставления им отпусков за свой счет, могут быть оговорены непосредственно в ТК РФ и (или) иных федеральных законах, а также в коллективном договоре. На это также указано в ст. 128 ТК РФ. Таким образом, если в действующем в организации коллективном договоре будут оговорены дополнительные основания для предоставления отпуска без сохранения заработной платы работникам организации, данное положение также является обязательным для исполнения администрацией организации.
Продолжение следует...
Надеюсь, статья была полезной!
Присоединяйтесь на мой канал в телеграм:
А так же закрытый чат, в который по запросу предоставляю доступ бухгалтерам.
С уважением, «Занимательная бухгалтерия».
и ваша Елена Д.