Белый гриб дубовый - один из самых любимых мною, и если составлять собственный рейтинг самых вкусных грибов, то белый дубовый я поставила бы на третье место после белого соснового и рядовки тополёвой.
Сегодня будем говорить о вкусном белом грибе дубовым, о том, где и в какое время года он произрастает. Белый гриб дубовый также называют боровиком сетчатым и белым летним грибом. Он относится к большому семейству болетовых и считается одним из самых раннерастущих среди своих сородичей. На территории нашей страны белый гриб дубовый можно встретить практически во всех лесах, где преобладают липы, буки, каштаны, дубы, грабы и орешники.
Первые экземпляры белого дубового можно найти ещё в мае, а последние грибы любители тихой охоты могут собирать даже в конце октября. Этот гриб любит тёплый климат, предпочитает расти на опушках лесов, и из всех белых грибов именно дубовый может легко перенести даже 30-градусную жару. Если вы находите один белый дубовый, не спешите покидать это место. Наверняка рядом где-нибудь будет расти ещё одна или даже несколько семеек этого гриба.
Перепутать белый дубовый с другими грибами практически невозможно. Окраска шляпки этого гриба бывает разной, в зависимости от возраста. Иногда шляпка имеет даже неравномерный окрас - в центре обычно очень тёмная, к краям становится светлее, а привычный окрас шляпки белого дубового - от светло-коричневого до коричневого. Если нажать на губчатый слой под шляпкой, то своего белого оттенка он не изменит.
Молодые белые дубовые имеют белый или кремовый оттенок губки, по мере взросления она становится желтоватой, а губка старых экземпляров окрашивается в тёмно-оливковый цвет.
Белые дубовые грибы обладают очень мощной и тяжёлой ножкой, которая в высоту может достигать даже 20 см. К своему основанию ножка всегда утолщается, имеет беловатый или бежевый оттенок, ближе к верху обычно бывает немного темнее. Всю ножку покрывает очень светлый сетчатый рисунок. После среза ножка не меняет свой цвет, в отличие от многих других грибов семейства болетовых.
У белого дубового гриба очень слабый аромат, но при этом довольно приятный вкус. Этот гриб относится к высшей вкусовой категории и обладает сладковатым, ореховым и очень приятным вкусом. Причём нужно отметить, что вкус белого дубового ничем не отличается от вкуса настоящего соснового белого гриба. Этот гриб можно отваривать, жарить, солить, сушить и мариновать. К тому же, он не требует предварительной кулинарной обработки. Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!