Найти тему

Три вида самых невкусных рядовок: почему я не собираю эти грибы

Приветствую читателей моего канала! Сегодняшний материал будет посвящен грибам из семейства рядовок. Сразу скажу всем тем, кто любит поспорить на грибные темы: эта статья была написана исключительно из моих собственных предпочтений, естественно, грибных, и если у кого-то из читателей не совпадают со мной вкусы, просьба не спорить со мной в комментариях.

Статья основана только на личном опыте и на моих вкусовых пристрастиях. Сегодня поговорим о невкусных грибах из семейства рядовок. Все ниже перечисленные грибы относятся к съедобным видам, однако лично для меня не имеют большой вкусовой ценности по той или иной причине. Итак, начнём.

-2
-3

На третье место среди самых невкусных, но съедобных рядовок я поставила рядовку серебристую. К слову, в нашем регионе сейчас начался сезон этого гриба, и он произрастает просто в огромных количествах в лиственных лесах. Рядовка серебристая предпочитает леса самого разного типа. Более того, этот гриб может плодоносить даже в городских скверах и парках.

Как и многие свои сородичи, рядовка серебристая образует ведьмины круги и растёт просто гигантскими колониями. В отдельных регионах эту рядовку можно встретить даже в декабре, а пик плодоношения приходится на октябрь и ноябрь. Рядовка серебристая относится к условно съедобным грибам, а вот о её вкусовых качествах можно поспорить.

Микологи утверждают, что этот гриб обладает весьма посредственным вкусом, и если вы собрали серебристую рядовку, то её рекомендуется или засолить, или замариновать с большим количеством специй. Важно знать, что при любом способе маринования рядовка серебристая меняет свой цвет на зелёно-жёлтый. Для меня знакомство с серебристой рядовкой состоялось 2 года назад, и с тех пор я обхожу её стороной. Для пробы закрыла всего одну баночку этого гриба, но вкус оказался просто ужасным.

-4
-5

Второе место я отдала рядовке фиолетовой. Этот гриб весьма специфический не только по своему внешнему виду, но и по вкусовым качествам. Он относится к условно-съедобным грибам, и плодоносит не так массово, как его другие сородичи из семейства рядовок. По собственному опыту могу сказать, что часто бываю в лесу и вижу, что грибники даже не трогают фиолетовую рядовку и обходят её стороной. Лишь немногие любители тихой охоты являются поклонниками этого гриба.

На фоне своих родственников рядовка фиолетовая смотрится просто королевой, и её практически невозможно спутать с другими грибами. По мнению микологов, рядовка фиолетовая является довольно вкусным грибом, но мне она совершенно не понравилась. Может быть, у этого гриба есть свои поклонники, но лично меня немного отталкивает его внешний вид.

Хотя опытные грибники утверждают, что рядовка фиолетовая прекрасно подходит и для маринования, и для соления, и для жарки, но при этом требует обязательного отваривания. Рядовку можно даже засушить, но при этом в сушёном виде она будет готова к употреблению только через 3 месяца.

-6
-7

Первое место (а вот сейчас меня могут закидать тапками). На первое место я поставила любимую многими грибниками синеножку. Некоторые любители тихой охоты называют её королевой рядовок, и я никогда не буду с этим спорить, поскольку у каждого человека свои собственные вкусовые пристрастия. Рядовка лиловоногая является абсолютно съедобным грибом и чемпионкой среди всех рядовок по периоду плодоношения.

Первую синеножку можно найти ещё в апреле, а её сезон может завершиться только к концу ноября. При этом сезон года никак не влияет на её вкусовые качества. Синеножка произрастает исключительно в южных регионах России, однако в последние годы грибники находят её под Рязанью и в Подмосковье. Гриб растёт большими колониями, предпочитает не только лиственные леса, но и пастбища, луга, скверы и парки. Микологи относят синеножку к грибам с довольно хорошими пищевыми свойствами. А по мнению многих грибников, синеножка обладает приятным вкусом, и с этим я спорить не буду.

Однако лично мне из синеножки понравилась исключительно грибная икра, но употреблять я могу её лишь в том случае, когда у меня сильный насморк и пропадает обоняние. Всё дело в том, что синеножка обладает очень специфическим, и на мой вкус, довольно странным запахом. Кому-то кажется, что рядовка лиловоногая пахнет какими-то лекарствами, другие утверждают, что запах синеножки сравним с парфюмом. По своему опыту могу сказать, что синеножка действительно имеет очень сильный аромат, и после отваривания он будет сохраняться в вашем доме ещё очень долгое время.

Кстати, именно за такой крепкий запах многие грибники и любят этот гриб, но лично меня такой аромат немного отпугивает. По вкусовым качествам синеножку можно сравнить с шампиньоном, вот только ароматы у грибов совершенно разные. Считается, что синеножку лучше всего мариновать или жарить.

Теперь хочу спросить у своих читателей. Какие грибы из семейства рядовок вы никогда не собираете? А какие рядовки, напротив, очень вам нравятся? Лично я знаю любителей тихой охоты, которые среди всех грибов на первое место ставят именно рядовки и ценят их вкусовые качества даже выше, чем у белого гриба.

Еда
6,23 млн интересуются