Найти тему
LES Art Resort

Чайлдфри: почему люди не хотят иметь детей? LES Art Resort, флагман семейного загородного отдыха, рассуждает на тему вечных ценностей

LES Art Resort – семейный отель, в котором комфортно отдыхать с детьми. У нас есть программа анимации, чтобы родители отдыхали, пока младшие члены семьи играют и веселятся. В парк-отеле всё продумано, чтобы семьям было комфортно: кроватки в номерах, детские площадки, бассейн, аттракционы, контактный зоопарк, ресторан с детским меню.

Отдыхающих без детей в LES Art Resort тоже немало: корпоративы, девичники, романтичные уикенды для двоих, детей ещё нет или дети уже выросли и т.д.

Наблюдая и общаясь с гостями на тему идеального отдыха (как вы догадываетесь, у каждой группы отдыхающих предпочтения в досуге имеют отличия), мы задумались о таком явлении, как “чайлдфри”, и узнали многое о том, почему люди осознанно решают не заводить детей. Делимся с вами.

Чайлдфри – это осознанный отказ от детей

Словом «чайлдфри» называют жизненную позицию, при которой люди решают не заводить детей. В России 9% населения придерживались такого выбора в 2019 году, за год до этого цифра была ниже – 6%, поэтому можно говорить о том, что чайлдфри-людей становится больше.

Важно не путать чайлдфри-людей с чайлдхейтерами – теми, кто ненавидит детей. Чайлдфри могут равнодушно относиться к детям или любить их, но при этом не хотеть собственных. Есть чайлдфри, которые активно заботятся о детях, например, организовывают фонды помощи детским домам.

Термин «чайлдфри» появился в 1970-е годы в Америке, когда женщины, борющиеся за равенство с мужчинами, посчитали оскорбительным слово «бездетные». Тогда появилась Национальная организация для не-родителей США. Её основательницам, феминисткам Эллен Пек и Ширли Радл, важно было показать миру, что женщина может не иметь детей по одной простой причине – она не хочет.

-2

Потребовались эмансипация и сексуальная революция, чтобы женщины могли выбирать: становиться мамами или нет

Рождение детей долгое время считалось долгом и само собой разумеющимся естественным желанием любой женщины, но со временем оно превратилось в право.

Почему люди решают не заводить детей

Чайлдфри-человеком могут быть и мужчины, и женщины. Причин выбрать жизнь без детей оказалось очень много, мы выбрали из них шесть основных.

1. Любовь к своему образу жизни

Люди могут создать для себя идеальную жизнь – с удалённой работой из любой точки мира, зимовкой в Таиланде, отпуском на лыжных курортах и спонтанными поступками. Кто-то может всерьёз увлекаться спортом и тренироваться каждый день по несколько часов. Всё это можно сочетать с ребёнком, но нужно будет приложить больше усилий.

-3

Чтобы не менять образ жизни, чайлфри решают, что им будет проще и лучше без детей. Свобода для них важнее: пойти в любое время на йогу, встречаться с друзьями, когда захочется, или вдруг собрать вещи и поехать на недельный ретрит.

2. Желание тратить деньги только на себя и свою половинку

Рождение ребёнка подразумевает большие расходы: на одежду, питание, позже на развивающие клубы, няню и, возможно, частный детский сад. Ещё позже – на репетиторов, кружки и секции, университет.

Дороже будут стоить совместные поездки и хобби, ведь нужно оплачивать билет и место в отеле для подросшего ребёнка. Захотелось кататься на велосипедах – купить их предстоит не только себе и своей половинке, но и детям. А если пара живёт в однушке, то нужно будет думать о расширении жилья.

Возможно, придётся ещё больше работать, чтобы денег хватало пусть не на все желания, но на какие-то основные нужды. Чайлдфри вполне могут этого не хотеть.

3. Карьера важнее

Среди чайлфри есть люди, которые выбирают карьеру вместо родительства. Хотя в наше время гораздо легче найти способ совмещать воспитание ребёнка и работу, это может означать паузу в карьерном росте. К тому же, далеко не все компании готовы пойти на уступки и разрешить мамам или папам, например, какое-то время работать неполный день или из дома.

-4

4. Нежелание посвящать себя ребёнку

Вынашивание и рождение ребёнка означает сильные изменения в женском организме. Появляется ощущение, что больше не принадлежишь самой себе – сначала малыш растёт в животе, меняет гормональную систему мамы, вызывает раздвижение костей и органов. Потом нужно подстраиваться под его режим дня и организовывать работу или отдых с учётом снов и кормлений.

Когда ребёнок подрастает, жизнь родителей по-прежнему остаётся закруженной вокруг него: сад, школа, репетиторы, кружки, болезни, возрастные кризисы. И хотя кажется, что нужно дождаться 18 лет и всё закончится, на самом деле, родительство – навсегда.

-5

Всё это означает повышенную эмоциональную и физическую нагрузку. Ребёнок требует сил, энергии и внимания, далеко не все люди могут быть к такому готовы, и это нормально.

5. Особенности воспитания в семье

Многие взрослые решения уходят корнями в детство. Если человек был единственным ребёнком, его излишне опекали, взрослому ему может быть сложно заботиться о ком-то кроме себя. Он же привык, что его потребности важнее всего. И, наоборот, если родители не смогли дать достаточно любви и внимания в детстве, вырастает человек, который не умеет заботиться о других.

Старших детей могут заставлять сидеть с младшими, и это приводит к нежеланию заводить ребёнка во взрослом возрасте. Такой же эффект могут вызвать фразы родителей: «Зачем я тебя родила», «Мы тебе всю жизнь посвятили» и похожие. Сказанные от бессилия или сгоряча они могут нанести психологическую травму и влиять на всю дальнейшую жизнь человека.

6. Забота об экологии

Последние годы на международном уровне продвигается, наряду с «зелёной», тема перенаселения планеты. И многие стали адептами этой темы. Это тоже может быть одной из причин нежелания заводить детей. Люди думают о том, что их ребёнок может застать экологическую катастрофу, войну или эпидемию смертельного вируса. В итоге они принимают решение, что не хотят приводить нового человека в такой мир.

-6

Что делать, если ваши друзья – чайлдфри, а вы – нет

Не обязательно разделять чужую позицию, чтобы оставаться друзьями. У вас и ваших друзей могут быть противоположные мнения по многим другим вопросам.

На чайлдфри людей давит общество, женщинам с детства внушают, что они однажды станут мамами – поэтому им особенно важна поддержка. Даже если вы не понимаете, как возможен такой выбор, научитесь уважать его. В конце концов, можно вообще не обсуждать тему детей, чтобы не портить отношения с друзьями.