Заметки про еду буду публиковать в первозданном виде, чтобы не потерялись тогдашние эмоции, которыми обычно сопровождались все встречи с китайской кухней.
Мы в Китае 4 дня. Конечно же каждый день мы ели, причём не менее 3 раз в день.
Это были рестораны и университетская столовая.
Круглые столы с вращающейся серединой - это отличительная фишка всех китайских ресторанов, невероятно удобная штука.
На автоматически вращающуюся столешницу одно за другим выставляются блюда с угощением, которые потихонечку под'езжают к каждому гостю. Блюда выносят на стол постепенно, одно за другим. И их гораздо больше десяти. Ты уже десять раз наелся, а их все выносят и выносят.
Все незнакомо и выглядит очень необычно, поэтому все пробуешь, несмотря на то, что сыт.
Университетская столовая ещё больше впечатляет.
Особенно цены. Для сотрудников университета стоимость трехразового питания ( приготовьтесь!):
завтрак - 2 юаня (25 рублей), обед - 7 юаней ( около 100 рублей), ужин - 5 юаней ( считайте сами).
Продолжаю впечатлять: это не просто завтрак, обед и ужин, это -китайский
"шведский стол".
На завтрак предлагается блюд 15-20, во время обеда и ужина одновременно выставлено не менее 40 блюд.
И все тоже необычно и не знакомо.
На каждый приём пищи мы из любопытства пробовали примерно 10 блюд.
То есть за эти 4 дня мы попробовали не менее 120 блюд. И это все были разные блюда. По крайней мере, я всегда старалась выбрать что-то новенькое.
Представили себе разнообразие? 120 блюд за 4 дня.
И впереди ещё громадный резерв! Мы ещё много чего не пробовали. До сих пор практически не ели рис, главное блюдо в южном Китае, его готовят по разным рецептам. Массу вариантов пельменей тоже оставили на потом. Я редко выбираю супы, их тоже большое разнообразие. Не очень люблю рыбу и пока предпочитаю не брать блюда, когда вижу, что оно из рыбы. Но классная фишка китайской еды в том, что там очень редко понимаешь из чего блюдо приготовлено. Я, например, выбираю кусочек аппетитного тёмного мяса в соусе, а когда начинаю есть, замечаю рыбные косточки. Но не разочаровываюсь, потому что очень вкусно.
Китайская кухня - это невероятное разнообразие вкусовых ощущений. Эта пища на мой взгляд полезна не только для желудка, но и мозгов. Новые импульсы от вкусовых рецепторов просто барабанят мозг, да ещё мозгам приходится анализировать, из чего приготовлено блюдо.
В определённом возрасте начинаешь сознательно противостоять приближению Альцгеймера. Так вот, кроме решения кроссвордов, судоку и других головоломок предлагаю китайскую кухню.