Найти тему

Китайский "шведский стол"

Заметки про еду буду публиковать в первозданном виде, чтобы не потерялись тогдашние  эмоции, которыми обычно сопровождались все встречи с китайской кухней.

Мы в Китае 4 дня. Конечно же каждый день мы ели, причём не менее 3 раз в день. 

Это были рестораны и университетская столовая. 

Круглые столы с вращающейся серединой - это отличительная фишка всех китайских ресторанов, невероятно удобная штука.

На автоматически вращающуюся столешницу одно за другим выставляются блюда с угощением, которые потихонечку под'езжают к каждому гостю. Блюда выносят на стол постепенно, одно за другим. И их гораздо больше десяти. Ты уже десять раз наелся, а их все выносят и выносят. 

-2

Все незнакомо и выглядит очень необычно, поэтому все пробуешь, несмотря на то, что сыт.

Университетская столовая ещё больше впечатляет.

-3

Особенно цены. Для сотрудников университета стоимость трехразового питания ( приготовьтесь!): 

завтрак - 2 юаня (25 рублей), обед - 7 юаней ( около 100 рублей), ужин - 5 юаней ( считайте сами).  

Продолжаю впечатлять: это не просто завтрак, обед и ужин, это -китайский

 "шведский стол".

 На завтрак предлагается блюд 15-20, во время обеда и ужина одновременно выставлено не менее 40 блюд. 

Завтрак в студенческой столовой
Завтрак в студенческой столовой

Завтрак в студенческой столовой
Завтрак в студенческой столовой

Завтрак в студенческой столовой
Завтрак в студенческой столовой

Завтрак в студенческой столовой
Завтрак в студенческой столовой

И все тоже необычно и не знакомо.

На каждый приём пищи мы из любопытства пробовали примерно 10 блюд.

На тарелке 11разных блюд, взятых на пробу
На тарелке 11разных блюд, взятых на пробу

Это  9 уже других блюд
Это 9 уже других блюд

То есть за эти 4 дня мы попробовали не менее 120 блюд. И это все были разные блюда. По крайней мере, я всегда старалась выбрать что-то новенькое. 

Представили себе разнообразие? 120 блюд за 4 дня. 

На другой день ассортимент совершенно другой
На другой день ассортимент совершенно другой

И эта куча-мала появилась, потому-что хотелось попробовать новые блюда.
И эта куча-мала появилась, потому-что хотелось попробовать новые блюда.

И впереди ещё громадный резерв! Мы ещё много чего не пробовали. До сих пор практически не ели рис, главное блюдо в южном Китае, его готовят по разным рецептам. Массу вариантов пельменей тоже оставили на потом. Я редко выбираю супы, их тоже большое разнообразие. Не очень люблю рыбу и пока предпочитаю не брать блюда, когда вижу, что оно из рыбы. Но классная фишка китайской еды в том, что там очень редко понимаешь из чего блюдо приготовлено. Я, например, выбираю кусочек аппетитного тёмного мяса в соусе, а когда начинаю есть, замечаю рыбные косточки. Но не разочаровываюсь, потому что очень вкусно.

Здесь мы уже остепенились и  стали брать не 10, а 7 блюд.
Здесь мы уже остепенились и стали брать не 10, а 7 блюд.

Но они все равно все время новые и не знакомые.
Но они все равно все время новые и не знакомые.

Китайская кухня - это невероятное разнообразие вкусовых ощущений. Эта пища на мой взгляд полезна не только для желудка, но и мозгов. Новые импульсы от вкусовых рецепторов просто барабанят мозг, да ещё мозгам приходится анализировать, из чего приготовлено блюдо.

Вот что это?
Вот что это?

В определённом возрасте начинаешь сознательно противостоять приближению Альцгеймера. Так вот, кроме решения кроссвордов, судоку и других головоломок предлагаю китайскую кухню. 

-15