Приобретая дорогую и качественную пару обуви, мы думаем, что она будет служить нам вечность.
Чаще всего в такие моменты мы забываем о том, что износостойкость и долговечность зависит не только «врожденных качеств», но и от бережного ухода.
Выбор косметики и инвентаря
Для качественной обуви нужна хорошая косметика. По словам экспертов, ее стоимость должна составлять не менее 10% от ценника обуви.
Перед покупкой ознакомьтесь с составом изделия: воск придаст коже блеск и защитит ее от вредных воздействий, масла напитают и восстановят кожу, силиконы помогут отполировать обувь, смолы обеспечат водоотталкивающий эффект, а растворители очистят от пыли и грязи.
Летом лучше использовать жидкие средства: аэрозоли, жидкие кремы, губки и т.п., а зимой — жирные кремы на основе масел и воска, которые смогут обеспечить более интенсивный уход.
Для комплексного ухода вам понадобятся:
- Очищающие пенки или шампуни, которые удаляют загрязнения.
- Ухаживающие кремы и эмульсии, которые обеспечивают всесторонний уход и восстанавливают цвет.
- Полироли, придающие блеск.
- Водо- и грязеотталкивающие пропитки.
Другие средства по необходимости (например, освежающие и антибактериальные дезодоранты, смягчители и растяжители кожи, средства, предотвращающие окрашивание носков).
Из инвентаря пригодятся:
- Волосяная щетка для чистки и полировки.
- Щетка-помазок для нанесения крема.
- Ворсовая тряпочка.
- Полировочная салфетка.
- Мягкая губка.
- Губка с пропиткой.
Как правильно ухаживать за обувью из натуральной кожи?
Протирать кожаную обувь необходимо после каждой прогулки, а раз в неделю организовывать более серьезные уходовые процедуры. Весь процесс мытья и сушки обуви достаточно долгий, поэтому будет неплохо иметь в своем арсенале несколько пар кожаной обуви.
Не забывайте, что реагенты могут навредить коже очень быстро, так что зимой стоит протирать обувь, как только зайдете домой. Да и в другое время года стоит следить, чтобы на кожаную обувь не попали химические компоненты, не предназначающиеся для этого.
Для начала необходимо протереть всю грязь и пыль с поверхности обуви влажной тряпочкой. Лучше всего начинать очищение с каблука и подошвы и только потом переходить к верхней части.
После этого протрите обувь сухой мягкой тряпкой и дождитесь полного высыхания обуви естественным путем. Для ускорения процесса лучше набить ботинки бумагой и поставить в темное сухое место.
Нанесите толстый слой крема или пропитайте аэрозолем и оставьте на некоторое время. После этого распределите остатки полировочной щеткой. Затем обработайте обувь водо- и грязеотталкивающим спреем.
Если справиться с загрязнением самостоятельно не получается, то лучше обратиться к профессионалам, которые помогут очистить и восстановить вашу любимую пару. Вернуть к жизни можно даже самые «убитые» ботинки или туфли, но ценник не будет низким, так что иногда лучше задуматься, не будет ли выгоднее купить новую пару.