Философский фильм "Парад планет" рассказывает о вехах в жизни нескольких человек на фоне советских военных сборах резервистов. Оставим проблематику фильма и рассмотрим эти самые сборы "партизан". Оставим философскую начинку фильма мудрецам и рассмотрим, как показаны эти самые военные сборы. В фильме старший лейтенант запаса астрофизик Костин (играет Олег Борисов) во время учений во главе орудийного расчета из таких же солдат в возрасте должен установить это самое орудие в засаде и помешать "армии противника" форсировать речку. По фильму он служит во 2-м взводе 3-й батареи 17-го артполка.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются
Старший лейтенант на сборах одет в полевую форму. На нем полевая офицерская фуражка с кокардой защитного цвета, защитные петлицы с эмблемами артиллерии - двумя стволами, на погонах звездочки также защитного цвета. Китель офицерский с галолитовыми (пластмасса) пуговицами защитного цвета. В общем на младшем лейтенанте все защитного цвета, кроме красных просветов на погонах и металлических пряжек на поясном ремне и портупее.
Интересно, что одновременно с этим солдатский состав носит "цветные" погоны и петлицы - по роду войск. В нашем случае цвет - черный, артиллерийский. Эмблемы на петлицах и пуговицы не защитного цвета, а золотистые. Звездочка на пилотке также не защитного цвета, а красная.
Получается, что для солдат повседневная форма используется как полевая. Кстати, в приказах писалось про т. н. "особый период" (война), при котором при полевой форме солдатами носились погоны (без букв "СА"), петлицы, эмблемы и пуговицы защитного цвета. Еще и бляха ремня тоже была защитного цвета. Вроде как, на складах хранилась такая форма, но мало кто ее видел в живую.
Интересно, что на сборах один из солдат одет в рабочую одежду, которая отличалась наличием нагрудных карманов, спрятанными пуговицами (чтобы не цеплялись) и большим воротом - такое чувство, что на него можно пришить шинельные петлицы Красной Армии обр. 1935 г. Погон или других знаков различия у этого бойца нет, хотя по приказу № 250 от 1 ноября 1973 г. на рабочей одежде должны носиться погоны защитного цвета (даже в мирное время). Звания должны обозначаться нашивками красного цвета. На этих погонах (петлиц нет) носятся эмблемы защитного цвета.
Народ пишет, что "партизанам", а именно так называли резервистов из-за недисциплинированности (люди не молодые, успели наиграться "в войнушку"), часто во времена СССР выдавали неликвидную форму - рабочую или устаревшую обр. 1943 г., т. е. гимнастерки. Гимнастерки (выпускались до 1968 г.) оставались уже в российской армии даже до конца 2000-х годов и их выдавали студентам военных кафедр институтов и на военных сборах этим же резервистам. Причем во времена СССР такую форму резервистам выдавали не всегда от "жадности", просто часто уже не молодые "партизаны" приходили на сборы "с пузами" и нарядить их в солдатские размеры молоденьких "срочников" было не реально. Выдавали большие размеры, которые были.
Впрочем, по фильму все резервисты стройненькие, хотя и давно не молодые, всем примерно по 40 лет. Поэтому они все, кроме одного, в форме обр. 1969 г. Кстати, во время учений "бойцы" не носят ремни солдатского снаряжения. С другой стороны они во время учений далеко не с полным комплектом снаряжения. У них автоматы, подсумки под магазины, противогазные сумки, ножны для штыков. Больше ничего нет, даже фляг для воды.
Солдаты вооружены автоматами АКМ, причем некоторые со втулками-насадками для стрельбы холостыми патронами, а как минимум один без втулки. Такая втулка повышает давление в канале ствола и позволяет нормально работать автоматике "Калаша".
Во время учений "партизанам" доверили дивизионную 85-мм пушку Д-44, которая была разработана в 1944 г., а выпускалась с 1946 г. по 1954 г. Т. е. пушка к 1984 г. "не первой свежести". По сей день эта пушка на вооружении Росгвардии, а также на хранении. По фильму пушка стреляет "по настоящему" коротенькими холостыми зарядами, хотя реально в бою использовались унитарные снаряды. По фильму расчет во время переправы "уничтожил" три танка Т-55, но потом его "накрыла" ракетная установка. Интересно, что по фильму во время учений показывается еще одна дивизионная пушка ЗиС-3 времен ВОВ.
Съемки фильма проходили в Московской области, в том числе на полигоне Редино высших военных курсов "Выстрел" (в/ч 01451). Все оружие и техника для фильма взято из этой военной части.
При желании Вы можете помочь каналу для его развития и просто "поддержки штанишек": 4276 1609 6920 7498
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала - Кто служил в ВС СССР, тот посмеется. Советские солдаты в фильме "Красный рассвет" (США, 1984 г.)
Советская форма в американском фильме "Парк Горького" (1983 г.)