Найти тему
Рецепты в кармане

Секреты приготовления котлет

  • Формировать котлеты лучше мокрыми руками, тогда фарш не будет прилипать к пальцам. Чтобы котлеты были воздушными, в фарш добавляют немного холодной воды - ровно столько, сколько он может впитать.
  • Обычно для мягкости в котлеты добавляют хлебный мякиш, его можно заменить тёртым картофелем, кабачком, тыквой, капустой.
  • Для повышение качества котлет фарш необходимо насытить кислородом. Для этого его подолгу бьют об стол или перекидывают с руки на руку.
  • Чтобы котлеты были пышными, в фарш можно добавить немного сливочного масла. Мелко нарезанное сало придаст котлетам дополнительную сочность и необычный внешний вид.
  • При приготовлении мясных котлет лучше всего использовать комбинированный фарш: говядина, свинина, курица. Благодаря этому котлеты получаются очень вкусными.
  • Фарш желательно дважды прокрутить через мясорубку - эта тонкость сделает вкус котлет особенно нежным. Необходимо добавить в фарш хлеб, причём хлеб использовать только высушенный. В противном случаи во время замачивания из него не выходит достаточное колличество клейковины. Из-за большого количества клейковины котлеты приобретают неприятную консистенцию, как непропеченный хлеб.
  • Хлеб для фарша можно замачивать как в воде, так и в молоке, или даже воспользоваться слабой заваркой чая.
  • Перед тем как начать формировать котлеты, рекомендуется подержать фарш некоторое время в холодильнике. Благодаря этому котлеты будут легче и удобнее лепить.
  • Котлеты жарят на сильно разогретой сковороде - 3 минуты на каждой стороне. На достаточно горячей сковороде котлета быстро схватывается аппетитной корочкой, которая не даёт соку вытекать из нее - изделия получаются нежными, и сочными. Далее котлеты доводят до готовности на слабом огне под крышкой либо в духовке.
  • Готовые котлеты можно залить соусом или просто небольшим количеством воды с добавлением зелени и масла и немного потомить на слабом огне.