В 30-е годы ХХ века авиация в СССР жила по принципу: «Даешь новые рекорды!». Летом 1938 года был совершен беспересадочный полет из Москвы на Дальний Восток. Было решено отправить на Дальний Восток женский экипаж.
Марина Раскова, Валентина Гризодубова и Полина Осипенко - их имена звучали в то время во всем мире.
Беспосадочный перелет протяженностью 6450 км проходил 24 - 25 сентября 1938 года на самолете АНТ-37 «Родина» в сложных условиях. Сразу после вылета отказала радиоаппаратура, после Урала связь лётчиц с землёй прервалась. В районе Байкала связь была полностью потеряна, началось обледенение самолета, девушки открыли форточку, чтобы очистить стекла от инея, - и карты вылетели за борт! Держали курс интуитивно. А когда цель была почти достигнута, оказалось, что топлива осталось всего на полчаса. Командир экипажа Валентина Гризодубова решила идти на вынужденную посадку с убранным шасси. Она передала Расковой записку :
«Попытаюсь сесть около озер на болото. Готовься к прыжку».
Марина ответила:
« Не хочется прыгать. Я выбрала себе укромное местечко – сзади у кислородного баллона, буду там стоять и ничего со мной не случится».
Но Валентина настояла, так как при неудачной посадке штурман бы не выжила. Она объяснила штурману, не желавшей прыгать:
«Если машина станет на нос, у нас с Полиной даже не хватит сил извлечь тебя из кабины».
Марина выпрыгнула с парашютом с высоты 2300 м.
Жизнь Расковой спасло чудо. Для нее это был третий прыжок в жизни. В сумерках, при сильном ветре. Рывком рванула кольцо парашюта. Земля надвигалась стремительно. Купол парашюта накрыл крону высокой сосны белой шапкой. Достав из кармана нож, Марина отрезала все стропы парашюта и осторожно спустилась по стволу вниз.
С собой у нее были нож-финка с пилочкой, отверткой и шилом, револьвер с 18 патронами, коробка арктических спичек и компас. Кожаная куртка на меху, меховые брюки, унты, теплый кожаный шлем и шерстяные перчатки. Весь продпаек - две шоколадки.
Марина вспоминала о дочке Танюшке. Вместе с бабушкой волнуются и ждут сообщений по радио, а от них нет никаких вестей.
Она впервые попала в тайгу. Таких густых зарослей никогда не видела. Она шла и шла вперед. Все ее мысли были заняты одним: она должна скорее выйти к месту посадки.
На четвертый день в таежном лесу, Марина услышала гул самолета. Но через несколько минут гул пропал. Ее охватила радость: « Значит, нас ищут!».
Шла шестая ночь одиночества… Следующий день был несчастливым. Перебираясь через промоину между кочками, Марина оступилась и провалилась в нее. В ледяной воде она плыла, погружаясь в воду почти по шею, то отдыхая, навалившись на очередную кочку. Ползком, пробуя дорогу перед собой палкой, выбралась наконец на твердую почву. Это было спасение.
К вечеру, пробираясь по лесу в метрах в пятнадцати от нее из кустарника поднялся взлохмаченный черный медведь. Он принюхался и сделал два шага в ее сторону. Марина выхватила пистолет и выстрелила в воздух. Испуганный медведь бросился бежать.
Ела ягоды и сыроежки. Когда перешла на вторую плитку шоколада, вдруг отыскала в одном из карманов брюк семь мятных конфет.
Снова низко над ней прошел самолет. Он летал почти рядом, за лесом, делая круг за кругом. «Пойду – вдруг решила она – потихоньку пойду туда. Посмотрю, что там…»
Пошла навстречу солнцу. За краем леса увидела хвостовое оперение «Родины». Села «Родина» удачно. Марина бессильно опустилась на брошенный сверток с одеждой и словно завороженная смотрела на самолет. До него было 2-3 километра, ходили люди. Временами слышались выстрелы. Марина вытащила пистолет и тоже выстрелила.
Раскову искали 10 дней. В спасательной экспедиции участвовали 50 самолетов! Ее услышали и спасли.
В ходе перелёта (26 часов 29 минут) был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта. Валентина Степановна посадила самолет очень аккуратно – только лопасти винтов немного погнулись от удара о воду.
За выполнение перелёта и проявленные мужество и героизм Гризодубовой, Осипенко и Расковой 2 ноября 1938 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
В честь этого события были выпущены почтовые марки СССР:
ПАМЯТЬ
В 1939 году был снят один из первых цветных мультфильмов довоенного СССР — «Таёжные друзья», посвящённый героям-лётчицам.
Именем Валентины Гризодубовой названы улицы в 24 городах России. Имя Марины Расковой тоже получили несколько улиц, а также поселок в Саратовской области и Тамбовское высшее военное авиаучилище. Город Бердянск с 1939 по 1958 год назывался Осипенко. Кроме того, в честь Полины Осипенко было переименовано и ее родное село. А еще ее именем названы сорт сирени, грузовое судно и кратер на Венере.