Найти тему
Хороший Вкус

Давайте разберёмся, так ли опасно греть мёд, как говорят.

Мёд известен людям на протяжении наверное всей истории существования.

Его употребляют в чистом виде, используют при приготовлении еды, изготовлении лекарств, косметических средств. А мнений о пользе меда, его нагревании, правильном хранении великое множество. Давайте попробуем разобраться.

Мёд способен уничтожать нежелательные бактерии и грибки. Эффективность его как антибактериального или противогрибкового средства зависит от сорта. Кроме этого его также используют для заживления ран и язв. Эффективен мёд, как ингредиент в безрецептурных препаратах от кашля. Мёд является пребиотиком, то есть питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые имеют решающее значение для пищеварения. Он снижает уровень триглицеридов, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний.

-2

Нагретый мед многие народы употребляют веками в виде медовухи, сбитней, чая с медом, медовых пряников, различных азиатских соусов.

Давно идёт спор о том, можно ли нагревать мед.

В кулинарных рецептах, часто рекомендуется нагрев мёда. Нужно понимать, что под действием высоких температур свойства этого полезного продукта очень сильно изменяются.

Действительно при термическом воздействии полностью исчезают флавоноиды, натуральные антиоксиданты, витамины. Но от нагревания мёд не превращается в яд, потому что в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека. Утверждение об опасности нагревания скорее всего принадлежит аюрведической медицине, которая утверждает, что нагревание меда делает его несъедобным, как впрочем овощи и фрукты употребляемые в пищу, которые та же аюрведическая медицина рекомендует употреблять в свежем виде.

-3

Кроме этого такое утверждение возможно возникло от того, что при нагревании меда в нем образуется ядовитое вещество оксиметилфурфурол. Но концентрация его в веществе минимальна, и она не способна причинить вреда организму.

Оксиметилфурфурол образуется так же путем химической реакции при нагревании фруктозы, и появляется в любых сладостях, варенье, кофе, сладких газированных напитках в количествах, в десятки раз, превышающих норму для меда. Например, в жареном кофе или Coca-Cola содержание оксиметилфурфурола в разы превышает его содержание в мёде.

Термическая обработка меда меняет его химические качества. Прежде всего, мед становится жидким, уменьшается количество флавоноидов и антиоксидантов.

На сегодняшний день нужно знать то, что мёд точно не становится канцерогенным при нагревании.

-4

В жидком состоянии мед находится только первые полтора-два месяца после откачки, затем он начинает кристаллизоваться и загустевать. Это естественный процесс, свойственный любому меду, кроме акациевого, каштанового, падевого, они сохраняют жидкое состояние до двух лет.

Думаю, что проблема несколько другая.

В настоящее время можно наткнуться на мед, который произведён пчелами, находившие на лечении. Пчёлы так же болеют, и их лечат в том числе антибиотиками. Рекомендовано применять антибиотики в зиму, когда пчелы не вырабатывают мед, но бывают случаи, когда лечение проводится летом, и следы антибиотиков могут оказаться в меде. Стандарты ГОСТа регламентируют такие случаи, выявляя их специальным анализом.

Кроме этого мёд в целом может содержать в себе вредные вещества и являться источником опасных для человека соединений. Пестицидов, которыми обрабатывали растения, где пчелы собирали нектар. Солями тяжелых металлов если ульи ставили вдоль автомобильных дорог.

-5

Мёд, который продается в магазинах и супермаркетах, чаще всего пастеризованный, то есть уже нагретый до высокой температуры и остывший. Поэтому лучше всего делать покупки у знакомых пчеловодов или на сельскохозяйственных рынках, там можно гарантированно приобрести «живой» продукт, обладающий всеми полезными свойствами.

Хранить мёд рекомендуется до +25 градусов. Кстати пользоваться холодильником не стоит. Холод способствует исчезновению многих полезных компонентов и разрушает структуру продукта.

Употребляйте качественный мёд в свежем виде. А при приготовлении различных блюд, стоит понимать, что нагретый мёд имеет несколько другую структуру и вкус, теряет флавоноиды и антиоксиданты и согласно научным исследованиям никак не является ядом для организма.

Будьте здоровы! Хорошего Вам Вкуса!