Наверное, я умом настолько не вырос, чтобы понять столь невероятные тонкости шведской юстиции. Может, кто-то мне поможет?
Сначала просто расскажу историю.
В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живёт с 1999 года самая обыкновенная супружеская пара. Оба были высококвалифицированными инженерами в сфере электроники, получившими советское образование. Жили себе и жили. Кстати, были гражданами Швеции. Но вот ранним утром, часиков эдак в шесть, над их домом завис вертолёт, откуда прямо на их балкон высадился десант (нет, не Карлсонов!), ворвавшийся прямо в их спальню и задержавший обоих супругов прямо в постели, где они, как там у них заведено, в это время спали. Их затем арестовали и обвинили в краже технологий и сборе секретной информации о США и Швеции в пользу ГРУ ГШ МО РФ. Ага, шпионов поймали. Понятно. Пустяки, дело житейское!
Ну, подняли шум. Между тем, арестованные абсолютно всё отрицали и говорили, что вообще не вполне понимают — что именно такого они похитили и почему это в пользу именно ГРУ. Но... аналитические агентства известные во всём мире, сразу же их вскрыли: они ведь жили в том же самом доме в Москве, в котором жили и вполне даже легальные разведчики в генеральских званиях. О да! Вот это, конечно улика непробиваемая. Правда, у меня есть алаверды: а сами эти аналитики не контачат с разведчиками, нет? Ну, на «нет», как говорится, и суда нет, но есть... шведская прокуратура (Åklagarmyndigheten). Цивилизованная такая прокуратура, не то что в сербском городе Рашка, который, кстати, почему-то особо часто поминают на Украине нынче (чего им сделали эдакого в Рашке — ума не приложу, но почему-то именно в этом городе по мнению иных украинцев находится просто средоточие зла! ну, украинцы — це европэйци, им, решительно виднее). Ну, а то, что пойманные в постели за непотребным спаньём в неурочное время субъекты вообще всё отрицали, явно же означало, что поймали настоящих российских шпионов.
Короче говоря, супругов обвинили ещё и в том, что они входят в какую-то просто всемирную сеть посредников по покупке тех технологий, которые США и Швеция не желают продавать напрямую России. Понятное дело, что держали их в цивилизованной шведской тюрьме, навыгребали из дому всё, что там находилось, включая домашние тапочки (а я долго пытался сообразить: это Швеция у Украины научилась так действовать или наоборот? У меня при досмотре украинские правоохоронци в своё время тоже притибрили 20 долларов США и... томик «Философии права» Г.В.Ф. Гегеля, а что Вы хотите? — они же там цивилизованные, не банальные же уркаганы какие-то!). И среди всего этого попытались искать доказательства. Да, самым солидным доказательством были свидетельские показания сотрудников ЦРУ, из которых следовало, что в принципе супруги вполне даже могли такими вот вещами заниматься. Когда мне перевели это со шведского я долго пытался вникнуть в подобное доказательство и оценить вообще его, скажем, достаточность. А сами эти сотрудники ЦРУ не могли этим никак заниматься, то есть совсем, в принципе? А просто «свистеть» на заданную тему не могли? Нет, правда, мне всё же казалось, что как-то понимаю теорию доказывания, ну пусть не блестяще, но всё-таки...
Затем супругов принялись судить. Видимо, шведская прокуратура решила, что собрала доказательств достаточно. Замечу, что в Швеции, как и у нас в РФ, следствие вовсе не обязано раз возбуждённое дело непременно передавать в суд, оно может прекратить преследование и вполне самостоятельно. Странным выглядело только то, что почему-то прокуратура вдруг для таких вот невероятных шпионов, которые с 1999 года выкачивали секреты из Швеции и США, запросила... пять лет лишения свободы. То есть как будто они просто крупно нахулиганили в Стокгольме. Ну, они — цивилизованные, мы — нет, так что... хрен их поймёшь.
Суд состоялся. И вот тут я растерялся вообще.
Дело в том, что суд решил, что практически все пункты обвинения прокуратуры доказаны, но нет доказательств шпионской деятельности и потому вынес оправдательный приговор. Кстати, перед супругами никто извиняться не стал. Это же только у нецивилизованных российских прокуроров есть обязанность по закону приносить извинения, а в цивилизованной Швеции такой обязанности нет. Мне вот интересно, а с них за содержание их в камере денег не потребуют? А что? Вполне, между прочим, цивилизованно: они там ели, пили, спали, испражнялись, опять же за ними присмотр был, медицинское обслуживание... почему это кто-то за них должен платить? Всем же известно, что в Швеции тюрьма и трёхзвёздный отель ничем не отличаются друг от друга.
Да, так вот, объясните мне, нецивилизованному что означает приговор, согласно которому практически все пункты обвинения доказаны, но не доказана вина? А то это настолько для меня заумно, что я такую цивилизованную трактовку постигнуть не могу. Или это — по-шведски и нам этого не понять?