Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Что будет, если поднять пенсии до 50 000 рублей? Экономика начнёт расти!

Не так давно мы писали о том, что экономисты назвали справедливый размер пенсии для россиян. Он составил 50 000 рублей. Именно этой суммы было бы достаточно, чтобы пожилые люди в нашей стране начали жить хорошо, а не выживать. Понятно, что пока о такой пенсии остаётся только мечтать. Главным аргументом против такого резкого увеличения служит тезис «у государства нет столько денег». Однако же говорить так можно только не понимая, как работает экономика.

Деньги, которые государство выделяет на оплату той или иной работы, не исчезают из страны. Увеличив выплаты тем же пенсионерам, оно повысит внутренний спрос. Получив хорошие средства для жизни, пенсионеры не будут держать их под подушкой — они будут тратить эти средства, а каждая денежная транзакция, которая облагается налогом, будет возвращаться в государственную казну. При этом увеличение внутреннего спроса сильно подстегнёт развитие предложений, а значит будет предоставляться большее количество услуг, а это в свою очередь дает рабочие места и те же самые налоги. В конечном счёте получается, что оборот денег в экономике будет приносить пользу самой экономике.

Можно возразить — пенсионеры будут откладывать большие суммы или класть их в банк под проценты. В конечном счёте, если целью стоит возрождение российской экономики, которая и может быть повышена путём увеличения совокупного спроса на рынке, то можно рассмотреть реформу выдачи пенсионных денег. Например, пусть пенсионеры получают 50 000 рублей в месяц, но как восполняемую сумму. То есть, получив 50 000 рублей в первом месяце, они не получат в следующем месяце ещё 50 000 рублей, но получат такую сумму, которая доведёт показатель на их счету до 50 000 рублей вновь. Например, если пенсионер потратил в этом месяце только 20 000 рублей, то в следующем месяце он получит не все 50 000 рублей, а 30 000 рублей, чтобы пополнить показатель до фиксированных 50 000. Своего рода пушкинская карта для пенсионеров, только с ежемесячной выплатой.

Фактически таким образом у пожилых людей всегда будет хорошая финансовая подушка безопасности, которую выгоднее каждый месяц тратить, нежели откладывать. Можно прописать и невозможность перевода этих средств в банки — при желании можно настроить законодательство так, чтобы пенсионеры жили хорошо и тем самым подстёгивали развитие экономики. Да, невозможность перевести деньги с карты на карту, заложить их в банк под проценты или же просто снять с карты, на которую приходит пенсия, невозможность купить себе что-либо дороже 50 000 рублей — это значительные ограничения. Но таким образом деньги будут не просто лежать под подушкой, а циркулировать в экономике — то есть поддерживать в ней развитие внутреннего рынка. К тому же таким образом пенсионеров можно обезопасить от мошенников — при всем желании они не смогут перевести средства с этой карты.

Есть ли средства для таких выплат? Есть. В российской экономике силён её скрытый потенциал. Сотни миллиардов долларов ежегодно вывозятся за границу или оседают в карманах собственников средств производства. Оставляя эти средства внутри страны вполне реально обеспечить достойную старость пенсионерам. К тому же и чиновничий аппарат чрезвычайно раздут как по конкретным кадрам (порой у крупных чиновников -дцать заместителей) так и по зарплатам. Опять-таки при желании найти средства вполне реально, придётся лишь надавить в законодательном плане на сырьевых магнатов. Но за это народ России получит возможность развиваться, найдёт ресурсы и инструменты для роста.

А как вы считаете — должны ли пенсионеры жить достойно? Есть ли у вас предложения по тому, как этого добиться, какие формы выплаты пенсий могут быть использованы в России? Пишите свои мнения в комментариях к статье.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429