Мы постоянно употребляем понятие “дополнительное профессиональное образование”. Но не все знают, что это такое.
Дополнительное профессиональное образование (ДПО) — вид образования в России, профессиональное образование, получаемое дополнительно к среднему профессиональному или высшему образованию.
ДПО предназначено для повышения профессионального уровня специалиста. Оно позволяет совершенствоваться в выбранной профессии или приобрести умения в совершенно новой для себя области.
ДПО в России регламентируется двумя основными нормативными документами:
- Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 76) от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ;
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. N 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам"
Согласно Федеральному закону “Об образовании в Российской Федерации” №273-ФЗ “дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды.”
Основной задачей дополнительного образования является непрерывное повышение квалификации рабочего, служащего, специалиста в связи с постоянным совершенствованием федеральных государственных образовательных стандартов.
Дополнительное профессиональное образование осуществляется путем реализации дополнительных профессиональных программ: программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки.
Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации (ФЗ №273). Иными словами повышение квалификации требуется в том случае, когда надо актуализировать свои знания и навыки: научиться пользоваться новым оборудованием, приняться за работу после длительного перерыва, изучить нововведения в той или иной сфере, повысить разряд или категорию. Программа повышения квалификации в среднем длится от 72 до 144 часов. Минимальный срок обучения – 16 часов.
Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации. По сути профессиональная переподготовка представляет собой более простой, короткий и бюджетный вариант второго высшего или среднего профессионального образования. Человеку не нужно снова отправляться в вуз колледж или же магистратуру после четырех лет бакалавриата. Курсы переподготовки пройти гораздо проще, их проводят организации дополнительного профессионального образования. Минимальная длительность таких программ составляет 250 академических часов.
Получить ДПО могут лишь те, кто уже имеют среднее профессиональное и (или) высшее образование или же те, кто на данный момент находятся в процессе получения основного профессионального образования (среднего или высшего).
То есть студенты колледжей и вузов имеют право одновременно с получением основного образования проходить обучение по программам ДПО. Однако документ, удостоверяющий освоение программы повышения квалификации или профессиональной переподготовки, будет выдан им только по окончании курса основного образования. Таким образом для зачисления на обучение по программе ДПО выпускник должен иметь диплом об окончании вуза или колледжа, а студент должен предоставить образовательной организации справку из «основного» учебного заведения.
ДПО может осуществляться в следующих формах обучения:
🔸 очная
🔸очно-заочная
🔸заочная, с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
По окончании обучения по программам ДПО выдаются следующие документы об образовании:
✅ диплом о профессиональной переподготовке (по программе профессиональной переподготовки);
✅ удостоверение о повышении квалификации (по программе повышения квалификации).
Стоит отметить несомненные преимущества дополнительного профессионального образования.
⌛ Период обучения. Если второе высшее придется получать несколько лет, то ДПО доступно и за более короткие сроки, в некоторых случаях – не более чем за 100 часов.
💰 Стоимость. ДПО, как правило, гораздо дешевле основного образования
🕘 Экономия времени. Возможно получение ДПО дистанционно, что позволяет не тратить время на дорогу и получить образование не выходя из дома. Порой можно даже ни разу не появиться в учебном заведении лично, сдать экзамены онлайн и получить документы почтой. Это отличает дистанционное ДПО от классической заочной системы обучения.
⚡ Приближенность к практике. Дополнительное образование более конкретно: здесь нет «лишних» дисциплин, не относящихся к основному профилю. При этом получение ДПО также подразумевает выдачу диплома гос. образца, причем дополнительная специальность является равноправной с основной.
📈 Интенсивность. Поскольку получатели ДПО наиболее заинтересованы в получении практических навыков, семинары и тренинги построены таким образом, чтобы студенты активно участвовали в них и сразу могли проанализировать сложности, с которыми столкнулись, а также проконсультироваться с экспертами. Мастер-классы и семинары проводят специалисты в своей области.
На сегодняшний день дополнительное профессиональное образование можно получить главным образом в независимых учебных центрах ДПО и корпоративных университетах. Программы ДПО есть и в вузах.
При выборе образовательной организации крайне важно проверять наличие у нее государственной лицензии на ведение образовательной деятельности. В противном случае есть риск нарваться на мошенников и получить документы, не имеющие никакой силы.
❗ Кстати, не стоит путать ДПО и ДО. Дополнительное образование и дополнительное профессиональное образование – это разные вещи. К ДПО предъявляются более жесткие требования: чтобы пройти курс, человек должен предъявить диплом о высшем или средне-специальном образовании, образовательная организация должна иметь сертификацию и лицензию на право вести образовательную деятельность. А вот дополнительное образование имеет возможность получить любой желающий. Дополнительное образование — это процесс обучения за рамками обязательной образовательной программы. Такое обучение не регламентируется законодательством, документ, выдаваемый по результатам обучения не имеют официальной силы, для образовательной организации, предоставляющей услугу ДО, не требуется сертификация.
На курсы дополнительного образования люди записываются не из-за внешних причин, а по собственному желанию. Они позволяют расширить свой кругозор и приобрести какие-то новые навыки, однако документ о ДО станет лишь вашим преимуществом при трудоустройстве, но не сможет заменить официальный документ об образовании, который вы можете получить после ДПО.
🎓 В нашем учебном центре “ПетроПроф” вы можете получить качественное дополнительное профессиональное образование (ДПО) по самым разным направлениям. Мы обучаем на основе государственной лицензии и выдаем документы об образовании установленного образца (Лицензия: №ЛО35-01271-78/00176822 от 15.12.2021 года, выдана Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга).
Для того, чтобы подать заявку на обучение вам понадобятся:
- копия паспорта;
- копия документа о среднем или высшем профессиональном образовании;
- заявление на прохождение обучения.
📞 Звоните нам по телефону: +7 909 006 50 09 и наши менеджеры ответят на все интересующие вас вопросы и помогут оформить заявку на обучение. Вы также можете получить подробную информацию о нашем учебном центре и всех образовательных программах, а также оставить заявку на обучение на нашем официальном сайте petroprofa.ru.