Найти в Дзене
Запишите меня

Нарушается ли трофика тканей от ультразвука и RF?

Фото: интернет
Фото: интернет

Отвечает главный врач клиники Юлия Бабаева:

На самом деле мы не сжимаем ткани, мы их именно усаживаем, то есть сокращаем площадь лоскута.

Например,
ультразвук сокращает длину белковых молекул, а коллаген – это и есть белок, то есть сокращается длина самого коллагенового волокна. Наше лицо – это такой слоеный пирог, состоящий из нескольких слоёв кожи, фасций, подкожной клетчатки, мышц, между всем этим есть связки (очень тоненькие, тоньше волоса). Со временем связки растягиваются и опускается кожа, опускаются жировые пакеты, всё тянется вниз под действием силы гравитации.
Сокращая длину этих связок мы добиваемся того, что всё подтягивается обратно на свои места. Это значит наш слоёный пирог становится более компактным. При этом
трофика никак не нарушается, потому что воздействие у нас физиологическое, а прогрев тканей идёт максимум до 40- 60°. Ни о каком нарушении кровообращения (а нарушения трофики – это нарушение кровообращения) речи не идет, на микроциркуляторное русло мы не воздействуем. Вообще-то даже наоборот, идёт прогрев, а на прогрев сосуды всегда расширяются и кровообращение улучшается.

И дальше, в период реабилитации, тоже нет никаких спазмов сосудов, никаких нарушений трофики. И количество сосудов, которые ответственны за питание всех слоёв кожи и мягких тканей на лице, никак не меняется. Какое оно было, таким и остается.

А вот те сосуды, которые частично пропадают во время игольчатого RF – это
микроскопические патологически расширенные сосуды поверхностных слоёв кожи, которые как раз создают яркий рисунок нездорового румянца или купероз. Во время прогрева происходит их коагуляция, так что лицо после реабилитационного периода приобретает более ровный и красивый цвет. А розацея выходит в более длительную и стойкую ремиссию.

Вы на канале Марины Лекомцевой. Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Записаться или задать вопросы можно в личных сообщениях, через форму на сайте или в Whatsapp.