Найти тему
13K подписчиков

Я в первый раз увидел, как гоняют "сквозь строй"

9,1K прочитали

Из воспоминаний доктора Якова Алексеевича Чистовича

При попечении Петра Андреевича Клейнмихеля студенты петербургской медико-хирургической академии должны были иметь всё казенное, начиная с белья и платья до писчей бумаги, перьев и карандашей. Собственные вещи строго запрещались. Когда кончился прием новых студентов, начались хлопоты об их обмундировании, т. е. о примерке, поправке всех частей одежды и обуви новопринятых студентов.

Портные и сапожники из сил выбивались, пытаясь сбыть с рук свою плохую работу. Хозяйственные чиновники, правда, не вмешивались в это дело; но зато казенные закройщики крепко держали сторону мастеровых. Но вот обмундировка кончена и осталось только обновить ее. И обновили.

Однажды утром студентов разбудили раньше шести часов, приказали одеться и повели куда-то через Неву. Мы, новоприезжие, еще не знали города, а спросить суб-инспекторов, сопровождавших нас, не смели. Оказалось, что нас привели на один из огромных дворов при аракчеевских казармах, для присутствия при казни бывшего студента академии Сочинского (Сачинский). Его несчастного прогнали "сквозь строй", а нам приказали смотреть на это.

Ужасное было зрелище. Многие из студентов попадали в обморок и уведены были на другой конец двора. Другие как будто окаменели и автоматически двигались, куда их толкали. Тут я в первый и в последний раз в жизни видел, как гоняют "сквозь строй".

Кто же это был Сочинский и как дошел он до такого страшного уголовного наказания? О нем немногие знали, а если и разговаривали, то говорили шёпотом. Дело было вот в чем. В какой-то воинской команде баронет Яков Васильевич Виллие встретил умного, бойкого и довольно образованного фельдшера, по фамилии Сочинский.

Фельдшер понравился ему и Виллие по советовал ему поучиться год или больше, с тем, чтобы поступить потом в число студентов мед.-хирург. академии. Так и исполнилось. Сочинский поступил в академию, но с первого же дня не понравился ученому секретарю конференции Степану Яковлевичу Нечаеву.

Прошел год, и по истечении его Сочинский не выдержал экзамена из химии (у Нечаева) и был оставлен на другой год в курсе. Когда прошел другой год, Сочинский явился опять к экзамену, но Нечаев публично сказал ему, что всякий экзамен бесполезен, потому что "вы мне не нравитесь и я не допущу вас докончить курс в академии, а потому уходите из академии".

Что было делать Сочинскому? Нечаев был всемогущ. Президент Виллие, по старости, не ездил в академию и все дела конференции предоставил ученому секретарю. По этим двум причинам жаловаться было и бесполезно, и невозможно. А горе грызло и мучило Сочинского, не давая покоя. И он решился разделаться с Нечаевым своим судом.

В одну из суббот (заседания конференции обыкновенно собирались по субботам) он принял довольно большую дозу свинцового сахара (здесь ацетат свинца, спасибо Zevglodon) вооружился перочинным ножом, вошел в залу и бросился к зеленому столу, чтобы заколоть Нечаева. Но по волнению ли, или по начавшемуся действию яда, он в Нечаева не попал, а нечаянно попал в профессора Осипа Федоровича Калинского и слегка его ранил, а затем впал в обморок.

Опасность таким образом для профессоров миновала, но необходимо было не дать умереть виновному. Для этого профессор Илья Васильевич Буяльский вскрыл вену и впрыснул в нее немного tartari emetici. Произошла рвота, и Сочинский был возвращен к жизни для мучений.

Граф Петр Андреевич Клейнмихель (худож. Friedrich Randel)
Граф Петр Андреевич Клейнмихель (худож. Friedrich Randel)

Граф Клейнмихель в это время только что вступил в должность попечителя академии. По его распоряжению Сочинский был судим в 24 часа и присужден сперва к возвращению его в предыдущее состояние, затем к лишению всех прав и к прогнанию сквозь строй через пятьсот человек.

Студенты обязаны были присутствовать при этой казни, "чтобы прониклись страхом к безграничной власти графа Петра Андреевича Клейнмихеля". Это было первое впечатление, сделанное на нас, новичков, академией. Впечатление ужасающее и ошеломляющее. И тем более ужасающее, что мы не совсем понимали его, а обратиться к кому-либо за разъяснением его мы не смели.

Как куча детей или, правильнее сказать, как стадо баранов, пришли мы на аракчеевский двор и жались друг к другу. Да и к кому обратиться? Приведшие нас суб-инспекторы и сами ничего не знали, зачем они привели нас сюда и что будут делать с нами. Обратиться же к военным офицерам, сновавшим по разным частям двора, мы тоже не смели.

Только когда раздалась барабанная дробь и хлестанье прутьев по человеческой спине, сразу и мгновенно разъяснилось нам, что это-то и есть "сквозь строй", о котором приходилось иногда слышать мимолетные рассказы, не придавая этим рассказам никакого реального значения.

Яков Алексеевич Чистович
Яков Алексеевич Чистович

Из воспоминаний доктора N. N. об экзекуции Сочинского (Сачинский)

Наступили роковой день экзекуции. Это было в последних числах октября 1838 года. Шел мелкий, осенний дождь и весь город облекся густым серым туманом, который, наводя невыразимую тоску на душу, казалось, способен был раздражить нервы даже самого беззаботного и спокойного духом человека.

Чтобы быть на месте к назначенным 9 часам утра, мы поднялись до-свету и, терзаемые самыми горькими, самыми безотрадными, до мозга костей одуряющими ощущениями, поплелись с Выборгской стороны к аракчеевским казармам у Таврического сада. Шли пешком. В казармах, куда нам велено было собраться, встретил нас инспектор со списком в руках и со своей сквернейшей и подлейшей улыбкой на лице.

Он сделал нам самую тщательную перекличку и аккуратно отметил тех, кого не оказалось. По окончании проверки нас вывели на большой двор, где увидели мы два ряда гарнизонных солдат с барабанщиками на каждом конце. Через несколько минут из другого отделения казарм вывели под конвоем Сачинского (sic), одетого в серый арестантский халат.

Проходя мимо нас, он снял арестантскую шапку и поклонился нам, мы молча поклонились ему. Его поставили на одном конце, между двух шеренг. Вслед затем к нему подошел аудитор - длинный, сухопарый господин в мундире и треугольной шляпе и прочел приговор военного суда.

Он стоял однако ж так далеко, что голос его не доходил до нас, и что он читал мы не слышали, да и не до того нам было. По окончании этой процедуры, несчастного Сачинского обнажили до пояса, руки привязали к прикладу ружья, которое несли перед ним два солдата, над шеренгами высоко поднялись шпицрутены, раздался барабанный бой и страдальца повели.

Послышался крик терзаемой жертвы. Я не выдержал: душившие меня слезы сдавили мне грудь и горло, я истерически зарыдал и бросился к дверям казарм, откуда мы вышли, чтобы не слышать воплей, раздиравших душу, но увидел двух солдат, преградивших мне путь скрещенными ружьями с приказанием никого не пропускать со двора.

Видя невозможным укрыться, я крепко зажал себе уши и обернулся лицом к стене; криков я не слышал более, но рокот барабанов, давал мне знать, что истязание еще продолжается.

Долго я стоял так и ждал конца, но барабанный бой не прерывался; наконец в нетерпении и в каком-то отчаянии я обернулся и увидел, что несчастного Сачинского возят уже на двухколесной тележке и все еще продолжают бить, - вопли умолкли, и только слышался свист шпицрутенов.

Я опять отвернулся, но тотчас почувствовал, что кровь как будто отхлынула от сердца, в глазах стало темнеть, голова закружилась; я потерял сознание, мне сделалось дурно. Очнувшись, я увидел себя на казарменной наре и первое, на чем остановились мои глаза, была опять-таки гладкая, безучастная чиновничья физиономия инспектора с его вечной, отвратительной улыбкой.

Труп Сачинского был привезен в больницу арестантских рот, находившуюся на Выборгской стороне. Некоторые из студентов пятого курса, быв знакомы со служившими там врачами, отправились взглянуть на труп и, возвратясь, с ужасом рассказывали, что межреберные мышцы были пробиты до грудной плевы, которую можно было видеть, и что в некоторых местах она была разрушена до самого лёгкого.