Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Поговорим с детьми про «ЭТО» и про то.

Небольшая предыстория. Однажды, не помню сколько лет мне было, может 5-6, я спросила у родителей откуда берутся дети. Ответил папа, что находят в капусте. Даже тогда версия не показалась мне правдоподобной (может потому, что папа сказал об этом с юмором). Но представив грудного ребёнка на огороде в грядках, стало страшновато. Попытка номер два не дала результатов, так как ответом было «вырастешь узнаешь». Я то узнала, но не когда выросла и не в той форме и не теми словами, как следовало бы.

Знаю точно, что моя история похожа на тысячи других. Ведь и сейчас не особо принято говорить с детьми на ТАКИЕ темы, а раньше просто табу. Поэтому родителей от неловкости спасали аисты, капуста и агрессия в адрес, спросившего ТАКОЕ, ребёнка.

Естественный интерес к миру вызывает у детей вопросы связанные с рождением уже года в 4, а то и раньше. В один прекрасный момент малыш задумывается о том, как он появился. И у него нет никакого сексуального подтекста в вопросах о различиях мальчиков и девочек.Что происходит с родителями в момент, когда приходит пора вопросов, когда уже недостаточно отмахнуться, отшутиться или ответить «из животика»? Неловкость, стыд, страх, агрессия, сомнения (по отдельности или даже всё сразу). А ведь вопросов может быть много, из одного последует другой. Или где-то услышанное слово – с*кс, срочно будет требовать расшифровки. Ведь детский ум заточен на познания мира (и нет, это никак не связано с попытками понять, чем басня отличается от сказки). Так что же делать? Отвечать или нет? Какими словами? В каком возрасте? Зачем? Кто должен отвечать (спроси у папы – спроси у мамы)?

Давайте разбираться. Отвечать однозначно нужно. Слова должны быть адаптивны возрасту ребёнка. Но один из первых моментов, который хочется особенно выделить – это реакция родителей. Выдыхаем. Радуемся, что вопрос задан вам, а не старшим детям во дворе. Выдерживаем неловкость. Если не готовы отвечать сиюминутно и нужно обдумать слова, так и говорим, но не обманываем (подберу слова лет через 5, а лучше через 10).

Такой разговор должен состоятся, даже если ребёнок не спрашивал ничего. Первый раз (должен быть второй?) однозначно в дошкольном возрасте. Да-да, в дошкольном. В школе с вероятностью 99% информация будет получена от других детей или из интернета.

Рассказываем и объясняем:

  • Для безопасности.
  • Для понимания.
  • Для формирования адекватного отношения к себе и своему телу.
  • Для гармоничного взросления.

Продолжение следует…

С вами говорили родители о взрослении, о с*ксе?

А вы со своими детьми?

Автор: Кузнецова Виктория Валерьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru