Гонконгский грипп относят к острым респираторным заболеваниям, которые вызывает серотип H3N2 вируса гриппа А. Свое название он получил из-за пандемии, начавшейся в Гонконге в 1968 году. Вероятность вспышки этого заболевания в России оценил доктор биологических наук и профессор Петр Чумаков.
Эксперт пояснил, что чаще всего данный вирус поражает пожилых людей, детей до двух лет, людей со сниженным иммунитетом. У заболевшего возникают лихорадка, насморк, головная боль, сухой кашель.
Чумаков отметил, что гонконгский грипп относится к вирусам группы А. Такой вирус распространяется вместе с птицами. В отличие от вирусов группы B, он характеризуется более тяжелым течением и является более патогенным.
— Все, что касается вируса группы A, — это более серьезная ситуации, чем с вирусами группы B, — отметил он в комментарии каналу 360.
При этом профессор призвал не паниковать, отметив, что пока зафиксировано малое количество выявленных случаев этого заболевания. Кроме того, есть поливалентная вакцина, которая защищает от разных типов гриппа.
Накануне Роспотребнадзор Сахалинской области объявил о первом в регионе случае заражения вирусом А (H3N2), или гонконгского гриппа, передает «Царьград».
Также Роспотребнадзор зафиксировал в Тюменской области три первых случая гонконгского гриппа. «Вечерняя Москва» узнала у врача-терапевта Ильи Артамонова, насколько опасно это заболевание.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Музыка связала Москву и Париж»: певица Елена Липаева возрождает французскую культуру
«Неоправданный риск»: сможет ли Украина получить замороженные российские активы