Бетонная утопия. Крутая правда о выживших и о построении новой жизни среди развалин цивилизации.
-А правда, что жильцы вашего дома заманивали людей и съедали
-Нет, они же обычные люди
Так ответила бывшая жительница единственно устоявшей бетонной многоэтажки среди развалин многомиллионного Сеула. Да это были обычные люди, которые сначала создали идеальный мир, а потом сами же его разрушили уничтожив, морально "съев" друг друга, соседей.
Нация сильна в целостности домашнего очага
Сюжет очень сильный, он рассказывает о выживании после катастрофы и как люди превращались из скромных и застенчивых в сильных и ожесточенных воинов, хранивших свой очаг от внешних посягателей.
Фильм "Бетонная утопия" (2023) Страна: Корея Южная; Жанр: драма, триллер
Режиссер: Ом Тхэ-хва; Сценарий: Ли Щин-джи, Ом Тхэ-хва, Ким Сун-нюн
Сеул почти полностью разрушен мощным землетрясением, но один жилой комплекс оказывается невредимым. Спасительный островок надёжности заполоняют толпы выживших, и местные жители вскоре решают избавиться от незваных гостей. Они избирают лидера, проводят тайное голосование, по результатам которого выгоняют всех нерезидентов и устраивают идеальное общество с отрядами поддержания порядка, медперсоналом и снабженцами. (сайт "Кинопоиск"IMDb: 6.80 )
Пока люди не отошли, первые дни выживали как могли. Потом в собственниках проснулось чувство собственности, на фоне недружелюбного отношения гостей, которые стали выгонять хозяев из собственных квартир и устраивать погромы и пожары с поножовщиной. В итоге жильцы сплотились и дали отпор бездомных гостям - "тараканам".
Сразу стали вырисовываться лидеры. Сначала это были слабые попытки противостояния, затем власть укреплялась, появились крепкие и стойкие лидеры. Кто-то рожден лидировать и вести за собой. Кто-то умудрялся спрятаться под женской юбкой. Но чем дальше , тем страшнее становилось выживать. Тем больше шло установление нового строя.
По сути этот фильм аналог многих социальных кинопроектов, которые еще раз показывают несостоятельность общества. Превалирование силы и собственничества.
Во время катастрофы нет никакой разницы между убийцей и пастором.
Огромный многоквартирный дом запросто мог вместить целый район. Жили бы как в общаге. Но и отапливать его было проще и вместе - это сила.
Но люди так устроены, что не готовы слушать, делить. Что-то это напоминает.
Есть подобный шедевриальный испанский фильм "Платформа" с утопическим сценарием борьбы классов на уровне этажей. Там были разные герои: Дон Кихоты, революционеры, социалисты, прометеи и христиане. Все они проходили через унижение, не все выжили. И никто не прислушался в женщине с собачкой, которая вещала о социальном равенстве и свободе. Еда могла достаться всем, так как на столе-платформе было меню абсолютно на всех жителей. Но люди жадны и равнодушны на тех, кто ниже их. А в итоге ...
Сюжет корейского фильма несет ровно схожий мотив. Дом вместит всех выживших. Вместе народ - сила. Но люди не умеют слышать и в итоге - каждый сам за себя и за свой дом.
Небольшой период совместной жизни показателен, его можно сравнить на микроуровне как рассвет и закат цивилизации, а так же несостоятельность выбора жильцами своего режима (хотя он был лайтовым на минималках).
Финал фильма трагический, но поучительный. Вопрос главной героини словно застыл на устах и в глазах читалось: "А что так можно было?"
А что так можно было?
Главное в апокалипсис не терять человеческое достоинство. А парень, который отказывался идти в армию с дубинкой, оказался вовсе не трусом (как я его изначально охарактеризовала, а точнее показали авторы кино). Просто человек отказывающийся от войны с соседями - пацифист и филантроп. Не каждому это дано. Кто-то готов вырвать из глотки маленького ребенка кусок хлеба или риса с оружием в руках. А кто-то бескорыстно вкладывает в ладошку совершенно незнакомого человека горячий рисовый шарик.
Героиня даже не догадывалась, что за высоким забором ее уютной и единственно уцелевшей многоэтажки существует другой мир, без агрессии и жадности, там где люди созидают, строят совместно новую жизнь и умеют делится добром и последним куском.
Однозначно рекомендую к просмотру даже всей семьей. Поучительно.