Найти тему
Новые Горизонты

Хотели еще тёплой осени, но не успели. НЕ Трёхглавая, прогулки в Аршане. Аномальный снегопад.

Наивно полагая, что сухая осень задержится и на ноябрь, мы поехали в любимый горный Аршан. Но так получилось, что именно в день нашего выезда, на него напала зима и выпало аномальное количество снега. Видимо всё то, что копилось. Ну что поделать, будем действовать по ситуации. Приезжаем, заселяемся в любимый гостевой домик Синегорье и размышляем о предстоящем приключении, которое мы запланировали начать в 5 утра следующего дня.

4 ноября 5:00 - день народного единства, вот мы и пошли на маршрут в составе 7-ми человек. Иногда даже удивляет, что в таких безумных приключениях ты не одинок)))) На улице темно - мы с фонарями, мороз, идет снег. Обстановочка такая себе, явно не в нашу пользу это всё. Но мы верим в лучшее и шагаем вперёд. От Дацана до реки Бухота мы дотопали быстро, дальше переход по разным бревнам, что принесло сюда течением и вот самое интересное - тропа по лесу вся в снегу, а под свежим рыхлым снегом - лёд. Мы то и дело скользим и не можем взобраться даже в маленькие горочки. Поразмышляв , мы все достали кошки и надели их на обувь, так шаг стал уверенее, хоть порой в местах, где камни, не очень удобно, но везде были обходы по снегу. Так и шли мы в темноте до 8:30 утра, только потом начался рассвет, а мы уже пробежали развилку и топаем по руслу реки Бухоты, тут оно сухое.

-2

Ветер становился всё сильнее, пронизывал насквозь, не смотря на то, что мы были по зимнему надеты. Тропежка отнимала силы. Но мы шли и шли, периодически отдыхая, но недолго, иначе мгновенно замерзаешь. В такую погоду важно оставаться в движении.

-3

-4

Сначала ребятки в составе 2-х человек откололись, оказались пока не готовы к такому экстрим походу, потом и мы с Димой. Я понимала, что с каждым шагом всё тяжелее идти и холоднее, поэтому в районе цирка Трехглавой, было принято решение идти назад. Такие решения иногда даются не просто, но горы стояли 1000 лет и еще постоят. А именно эта вершина - одна из сложных в Аршане, поэтому не вариант подниматься, если понимаешь, что не готов. Поэтому делаем красивые яркие фото, хоть и без полной видимости красот, и топаем обратно. Туда, где теплее.

-5

-6

-7

Оставшиеся ребята в составе 3-х человек, всё-таки решили попытать счастья. Мы пожелали им удачи и наши пути разошлись.

-8

-9

Спускаться было значительно легче, так как тропа уже натоптана, да еще и небо начало разъясниваться, появилось согревающее солнце. Это не может не радовать, тем более в таких суровых условиях.

-10

Всё начало переливаться, блестеть, лес превратился в сказку.

-11

А нам оставалось только любоваться всей этой красотой, топая обратно к Дацану.

-12

-13

Настоящая русская зима со всеми прелестями. Вот она и пришла к нам с 3 ноября. В Сибири она начинается раньше обычного, в основном с октября по апрель, но в этом году сдвинулась почти на месяц.

-14

-15

река Бухота начинает застывать, образуя красивые наледи

-16

-17

Так и вышли мы обратно в Аршан в третьем часу, а в цирке гор были около 11 утра.

-18

Хоть цель и не была достигнута, но прогулялись мы прекрасно.

-19

А теперь немного об истории ребят, кто всё-таки пошёл на вершину. Первой убежала Оксана, в прямом смысле слова. Она молодец, очень шустро ходит. По итогу именно она и была единственной из нашей команды, кто дошел до вершины, и скинула фото.

-20

Ребятки Андрей и Елена, к сожалению, совсем немного не дошли. Элементарно не хватило времени, небо к тому моменту уже начало пугать закатными красками и они пошли на разворот, чтоб успеть пройти опасные участки по световому дню. Буквально 300 метров до вершины им оставалось, но по времени это 1 час туда-обр, как-раз его и не хватило. Очень сложный поход получился. По таймингу это 11 часов!!!! только до вершины, когда как обычно они проходятся за 7 в среднем. Но вот такой вот опыт был получен. Теперь хотим вернутся, когда будут более благоприятные условия. В идеале летом!

фото от ребят с гребня Трехглавой
фото от ребят с гребня Трехглавой
-22

Вернулись они около 10 вечера к Дацану, мы их встретили на машине и поехали пить чай с тортиком, ведь именно у Андрея, кто сделал попытку дойти до вершины, был день рождения в этот день. На такой нотке мы уставшие и в любом случае довольные, легли спать. А завтра...завтра новый день.

Утром мы проснулись рано и пока все спят пошли на минеральные источники. Их рекомендуется пить натощак до еды, вот мы и пошли заодно нагуливать аппетит и поправлять здоровье. На улице тишина, никого нет, только печки топятся и этот потрясающий аромат разносится во все стороны.

-23
мальчик с минеральной водой
мальчик с минеральной водой

Попив водицы, мы вдруг решили погулять до водопада и посмотреть как же он там замерзает. Путь к нему обустроен лестницами и тропами из металлических конструкций, по ним и пойдём.

-26

Кроме собаки, которая к нам привязалась в поисках еды, и птичек, мы никого не встретили

-27

-28

Утро было очень морозным, поэтому шли мы бодро. И вот нас останавливают на домике, где берут оплату. За вход тут надо заплатить 200 руб, билетик этот действует 7 дней.

-29

-30

А вот и водопад, но попасть к нему можно по длинной лестнице вниз

-31

Конструкций, конечно, наворотили, что природы не видно. Идём искать)))

-32

-33

А вот и сам водопад. Уже готовит свои зимние наряды в виде наплесков

-34

-35

Завораживающая красота, конечно. В таки моменты и понимаешь, что удивительное - рядом!

-36

Дальше мы уже не пошли, но там за перевалом Дураков, как его прозвали, есть еще много интересного. Вернемся в ущелье реки Кынгарги уже зимой, когда ледопады нальются и уже посмотрим, что же сотворила природа. А сама тропа на перевал начинается вот за этой буддийской конструкцией, подъем достаточно крутой, поэтому иногда пригождаются кошки или котята в зимний период.

подъем на перевал Дураков
подъем на перевал Дураков

А мы идём обратно, дышим этим горным морозным воздухом и абсолютно счастливы в этот момент

-39

Спасибо родному краю за такую красивейшую природу

-40

Где хочется гулять, дышать, жить!!!!

-41

-42

-43

До новых встреч!

-44

-45